СТАЛА УЧИТЕЛЕМ В 17 ЛЕТ

Родилась я за два дня до Победы – 7 мая 1945 года в поселке Мышкино Мышкинского района, а осенью семья переехала в деревню Обухово Некоузского района. Училась в Веретейской семилетке, закончила Некоузскую среднюю школу в 1962 году. В этой школе была секретарем комсомольской организации. После окончания школы райком комсомола совместно с РОНО направили нас, пятерых девчонок, учителями в сельские школы.

С 1 июля мы учились на установочной сессии за первый курс заочного отделения, в выходные дни сдавали вступительные экзамены. А с 28 июля нам читали методику преподавания в сельской восьмилетней школе. Вот так в 17 лет я стала учительницей в Станиловской восьмилетней школе. Много было сложностей, но также много было и упорства. Осенью меня избрали секретарем комсомольской организации совхоза «Герой».
В школе проработала один год, вела две нагрузки и надорвала голосовые связки. Врачи запретили много и громко говорить. Поэтому в 1963 году пошла работать на приборостроительный завод Рыбинска, где освоила профессию токаря.
Через два года врачи разрешили заниматься преподавательской деятельностью. Летом восстановилась в институте и опять же по призыву комсомола нас направили в школы, но уже по Северной железной дороге.
В 1969 году вернулась в родные места и устроилась работать в Болтинскую школу учителем математики и физики. Также была секретарем учительской комсомольской организации. Коллектив школы состоял в основном из молодых учителей-комсомольцев. Мы проводили много различных мероприятий, ходили на фермы совхоза «Малиновец» и в цеха Рыбинской судоверфи с концертами, читали лекции. Работали на субботниках, отрабатывали на рыбзаводе в Переборах 100 ленинских часов – в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Меня заметили как активистку и в 1971 году пригласили работать в Рыбинский райком ВЛКСМ. Сначала заведующей отделом учащейся молодежи, затем избрали третьим секретарем. В мои обязанности входила организация деятельности пионерских и комсомольских организаций школ, профессиональная ориентация школьников, организация деятельности летних лагерей. Ежемесячно проводила обучающие семинары на базе школ для учителей, отвечающих за работу школьных комсомольских организаций, пионерских вожатых. С информациями о направлениях в работе комсомольских организаций и пионерских дружин выступала перед директорами школ, с которыми сложились очень хорошие взаимоотношения.
В летнее время обком комсомола организовывал лагерь для обучения комсомольского актива школ на базе пионерского лагеря имени Гагарина. Я в этом лагере работала вожатой.
19 мая – в день рождения пионерской организации – в каждой школе вечерами организовывались пионерские костры. На этих мероприятиях обязательно присутствовали представители райкома партии, райисполкома, комсомольских и партийных организаций предприятий, колхозов и совхозов – шефов школ.
Зимой ежегодно проходил чемпионат района среди школ Всероссийской игры в хоккей «Золотая шайба», а летом – районные соревнования по футболу Всероссийской игры «Кожаный мяч». Наши команды часто выходили победителями в областных соревнованиях.
Кроме того, мы создали районные клубы школьных вожатых, горнистов и барабанщиков, юных корреспондентов. Еженедельно в газете «Новая жизнь» печаталась школьная страничка. Не менее увлекательной была игра «Зарница», которая проходила в два этапа. Зимний – в феврале, посвященный Дню Советской Армии, и летний – в июне. Игры проводились сначала в школах, между пионерскими отрядами, а затем лучшие команды школ выезжали на районные соревнования.
Летняя игра «Зарница» проводилась в течение трех дней в лесу на берегу реки Волги за селом Глебово. Помощниками в ее проведении были военнослужащие из воинской части деревни Кобостово. Здесь были разные соревнования: бег, подъем гири, спуск и подъем по канату по обрыву, стрельба из автомата Калашникова, смотр строя и песни, установка палаток, оказание первой медицинской помощи, выпуск боевых листков, конкурс по розжигу костров и приготовлению вкусных обедов. Столько всегда у ребят было азарта и стремления к победе, чувства товарищества и взаимовыручки. Вечером у костра были конкурсы песен под баян, встречи с участниками Великой Отечественной войны, которые в то время были еще сравнительно молодыми.
Ярким событием в моей работе было празднование 50-летнего юбилея пионерии в 1972 году. В период подготовки к нему возникли такие мероприятия, как эстафета лучших дел. Передача ее из школы в школу проходила с заполнением альбома. Альбом эстафеты перевозили школьные лыжники, в мае стали проводиться слеты лучших пионерских отрядов в парке за Волгой. Стали проводиться автопробеги в мае, посвященные генералу Павлу Батову.
Комсомольские годы – одни из лучших лет моей жизни. Первый секретарь райкома комсомола Геннадий Юдин с большим уважением относился к комсомольскому активу. Ежегодно организовывал для нас различные поездки по обмену опытом работы, экскурсии: в Ленинград, Москву, Череповец. Наиболее запомнившейся мне была поездка в Звездный городок. Во время этой поездки мы встретились с Павлом Ивановичем Батовым.
В 1974 году я перешла работать в райком КПСС и передала эстафету одной из лучших вожатых района Тамаре Орловой.
С большой теплотой вспоминаю увлеченных молодых педагогов и вожатых школ, которые никогда не считались со временем и проводили с детьми много различных мероприятий. Это Лидия Бульдина, Ольга Бабич и Сергей Киселев из Болтинской школы, Ольга Потапко и Клавдия Садова из Камениковской школы, Тамара Орлова из Покровской школы, Галина Овчинникова из Милюшинской школы. Всегда помню и моих коллег из райкома комсомола первого секретаря Геннадия Юдина, заворготделом Владимира Ляхова, вторых секретарей Людмилу Губанкову и Валерия Смирнова, Любовь Большакову завсектором учета и многих других. Жаль, что многие из них уже ушли из жизни…
Вера ШАРАПОВА,
жительница Октябрьского поселения,