Погода

СТАЛА УЧИТЕЛЕМ В 17 ЛЕТ

Родилась я за два дня до Победы – 7 мая 1945 года в поселке Мышкино Мышкинского района, а осенью семья переехала в деревню Обухово Некоузского района. Училась в Веретейской семилетке, закончила Некоузскую среднюю школу в 1962 году. В этой школе была секретарем комсомольской организации. После окончания школы райком комсомола совместно с РОНО направили нас, пятерых девчонок, учителями в сельские школы.

С 1 июля мы учились на установочной сессии за первый курс заочного отделения, в выходные дни сдавали вступительные экзамены. А с 28 июля нам читали методику преподавания в сельской восьмилетней школе. Вот так в 17 лет я стала учительницей в Станиловской восьмилетней школе. Много было сложностей, но также много было и упорства. Осенью меня избрали секретарем комсомольской организации совхоза «Герой».
В школе проработала один год, вела две нагрузки и надорвала голосовые связки. Врачи запретили много и громко говорить. Поэтому в 1963 году пошла работать на приборостроительный завод Рыбинска, где освоила профессию токаря.
Через два года врачи разрешили заниматься преподавательской деятельностью. Летом восстановилась в институте и опять же по призыву комсомола нас направили в школы, но уже по Северной железной дороге.
В 1969 году вернулась в родные места и устроилась работать в Болтинскую школу учителем математики и физики. Также была секретарем учительской комсомольской организации. Коллектив школы состоял в основном из молодых учителей-комсомольцев. Мы проводили много различных мероприятий, ходили на фермы совхоза «Малиновец» и в цеха Рыбинской судоверфи с концертами, читали лекции. Работали на субботниках, отрабатывали на рыбзаводе в Переборах 100 ленинских часов – в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Меня заметили как активистку и в 1971 году пригласили работать в Рыбинский райком ВЛКСМ. Сначала заведующей отделом учащейся молодежи, затем избрали третьим секретарем. В мои обязанности входила организация деятельности пионерских и комсомольских организаций школ, профессиональная ориентация школьников, организация деятельности летних лагерей. Ежемесячно проводила обучающие семинары на базе школ для учителей, отвечающих за работу школьных комсомольских организаций, пионерских вожатых. С информациями о направлениях в работе комсомольских организаций и пионерских дружин выступала перед директорами школ, с которыми сложились очень хорошие взаимоотношения.
В летнее время обком комсомола организовывал лагерь для обучения комсомольского актива школ на базе пионерского лагеря имени Гагарина. Я в этом лагере работала вожатой.
19 мая – в день рождения пионерской организации – в каждой школе вечерами организовывались пионерские костры. На этих мероприятиях обязательно присутствовали представители райкома партии, райисполкома, комсомольских и партийных организаций предприятий, колхозов и совхозов – шефов школ.
Зимой ежегодно проходил чемпионат района среди школ Всероссийской игры в хоккей «Золотая шайба», а летом – районные соревнования по футболу Всероссийской игры «Кожаный мяч». Наши команды часто выходили победителями в областных соревнованиях.
Кроме того, мы создали районные клубы школьных вожатых, горнистов и барабанщиков, юных корреспондентов. Еженедельно в газете «Новая жизнь» печаталась школьная страничка. Не менее увлекательной была игра «Зарница», которая проходила в два этапа. Зимний – в феврале, посвященный Дню Советской Армии, и летний – в июне. Игры проводились сначала в школах, между пионерскими отрядами, а затем лучшие команды школ выезжали на районные соревнования.
Летняя игра «Зарница» проводилась в течение трех дней в лесу на берегу реки Волги за селом Глебово. Помощниками в ее проведении были военнослужащие из воинской части деревни Кобостово. Здесь были разные соревнования: бег, подъем гири, спуск и подъем по канату по обрыву, стрельба из автомата Калашникова, смотр строя и песни, установка палаток, оказание первой медицинской помощи, выпуск боевых листков, конкурс по розжигу костров и приготовлению вкусных обедов. Столько всегда у ребят было азарта и стремления к победе, чувства товарищества и взаимовыручки. Вечером у костра были конкурсы песен под баян, встречи с участниками Великой Отечественной войны, которые в то время были еще сравнительно молодыми.
Ярким событием в моей работе было празднование 50-летнего юбилея пионерии в 1972 году. В период подготовки к нему возникли такие мероприятия, как эстафета лучших дел. Передача ее из школы в школу проходила с заполнением альбома. Альбом эстафеты перевозили школьные лыжники, в мае стали проводиться слеты лучших пионерских отрядов в парке за Волгой. Стали проводиться автопробеги в мае, посвященные генералу Павлу Батову.
Комсомольские годы – одни из лучших лет моей жизни. Первый секретарь райкома комсомола Геннадий Юдин с большим уважением относился к комсомольскому активу. Ежегодно организовывал для нас различные поездки по обмену опытом работы, экскурсии: в Ленинград, Москву, Череповец. Наиболее запомнившейся мне была поездка в Звездный городок. Во время этой поездки мы встретились с Павлом Ивановичем Батовым.
В 1974 году я перешла работать в райком КПСС и передала эстафету одной из лучших вожатых района Тамаре Орловой.
С большой теплотой вспоминаю увлеченных молодых педагогов и вожатых школ, которые никогда не считались со временем и проводили с детьми много различных мероприятий. Это Лидия Бульдина, Ольга Бабич и Сергей Киселев из Болтинской школы, Ольга Потапко и Клавдия Садова из Камениковской школы, Тамара Орлова из Покровской школы, Галина Овчинникова из Милюшинской школы. Всегда помню и моих коллег из райкома комсомола первого секретаря Геннадия Юдина, заворготделом Владимира Ляхова, вторых секретарей Людмилу Губанкову и Валерия Смирнова, Любовь Большакову завсектором учета и многих других. Жаль, что многие из них уже ушли из жизни…
Вера ШАРАПОВА,
жительница Октябрьского поселения,
председатель Совета ветеранов
педагогического труда Рыбинского района


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото