Погода

ИХ ОСТАЛОСЬ ДЕСЯТЬ…

8 сентября в России отмечался День памяти жертв блокады Ленинграда. Правительство Ярославской области совместно с правительством Санкт-Петербурга изыскали возможность вручения продовольственных наборов жителям Ярославской области, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Продуктовые наборы в Рыбинском районе каждому лично вручили сотрудники управления труда и социальной поддержки населения.

В Ярославской области сегодня проживают 402 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Десять из них живут на территории Рыбинского района. Больше всего бывших жителей блокадного Ленинграда в Песочном – шесть человек. Еще трое – в Покровском поселении, в Каменниках – один человек.

Песочное во время и после войны приютило около сотни бывших жителей блокадного Ленинграда. Кто-то приехал к родственникам, кто-то ребенком из детского дома был направлен в ремесленное училище при Первомайском фарфоровом заводе. Здесь ребят, которые получали заводские специальности, селили в общежитии, кормили, одевали. Здесь большинство из них обзавелись семьями, пустили корни.

Песоченские блокадники регулярно встречаются. Движущей и объединяющей силой выступает Владимир Васильевич Астафьев, который покинул блокадный Ленинград, когда ему было 12 лет. Он единственный, кому удалось выжить из всей семьи, состоящей из пяти человек.

Частый гость на песоченских патриотических мероприятиях и Петр Михайлович Корпусов-Дементьев. После смерти матери в 1942 году он попал в детский дом №38 Ленинграда. Когда детей эвакуировали по Дороге жизни, два автобуса ушли под лед. Долорес Романовна Суворова – очень скромная женщина. Во время блокады ей было 7 лет, ее семья жила на Фонтанке – в самом центре города.

Надежда Михайловна Вагина очень хорошо помнит блокаду, ведь ей было 13 лет. Задолго до войны репрессировали отца, а семью выслали в Сибирь, но перед войной Надежда вернулась в родной город. Бомбежки, голод, холод и страх – ее воспоминания о блокадном Ленинграде, откуда ее эвакуировали в 1942 году.

Людмила Афанасьевна Козлова в ремесленное училище поселка Песочное приехала из детского дома в Некрасовском районе, а Евгения Дмитриевна Гордова – из детского дома в Борисоглебском районе. Из блокадного Ленинграда их вывозили также по Дороге жизни.

Нина Алексеевна Нестерова из поселка Каменники совсем не помнит ту самую страшную блокадную зиму, которую ей довелось пережить. Ведь девочке тогда было только два года. От голода она перестала ходить и говорить – этому она училась заново уже на рыбинской земле.

Руфина Федоровна Иванова сейчас проживает в поселке санатория имени Воровского. 50 лет своей жизни посвятила медицине – она заслуженный врач Российской Федерации, много лет работала врачом санатория имени Воровского. Когда началась война, ей было 13 лет – она отдыхала в пионерском лагере под Ленинградом.

Антонина Николаевна Гусева из Михайловского около 40 лет отдала учительству в Рыбинском районе. Работала в Сретенской школе, долгое время была директором Михайловской школы. Пережив страшную блокадную зиму, она шестилетней девочкой летом 1942 года вместе с мамой и бабушкой эвакуировалась на катерах через Ладожское озеро. Она вспоминает, как катер, который шел до них, разбомбили, как и тот, который шел после. Живы остались чудом.

Зоя Дмитриевна Городнова из деревни Хвощевка вспоминает, как от голода зимой 1942 года умерла мать, как ее похоронили, завернутую в одеяло, в братской могиле. Поначалу жила у соседок, потом ее определили в детский дом Ленинграда, откуда детей эвакуировали в село Погорелка Рыбинского района.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото