В ЛЕС – ЗА… ГРИБНИКАМИ
В августе вновь одной из самых актуальных в сводке происшествий на территории Рыбинского района стала тема поиска пропавших грибников. По словам начальника отдела по мобилизационной работе ГО и ЧС администрации Рыбинского района Эдуарда Каменко, с начала грибного периода в нынешнем году число заблудившихся в лесу грибников по состоянию на 22 августа составляет уже около двух десятков человек. В их числе – трое детей.
Судя по статистике происшествий, «грибная лихорадка» началась в конце минувшей недели. Этому способствовали погодные условия: пошли дожди, столбик термометра превышает двадцатиградусную отметку. И любители «тихой охоты» ринулись в лес.
В минувшие выходные отмечено сразу несколько происшествий с грибниками, не сумевшими правильно сориентироваться и нуждающимися в помощи. В субботу, примерно в середине дня, поступил сигнал о происшествии на Каменниковском полуострове. На Рожновский мыс, это самая северная часть полуострова, приехали гости из Ярославля, один мужчина привез с собой двенадцатилетнего сына. Получилось так, что мальчик остался один в палатке. Через пару часов взрослые увидели, что палатка пуста. Поблизости мальчика не удалось обнаружить. Сообщение о пропаже поступило в единую диспетчерскую службу администрации Рыбинского района. Сразу же были предприняты меры по привлечению туда поисковых сил. Соответствующая информация была направлена также в полицию, главе Каменниковского поселения и в частную охранную организацию «Святогор», с которой администрация заключила договор на оказание помощи в поисково-спасательных работах, в том числе, и по случаям с потерявшимися в лесу. Поиски продолжались около часа. К счастью, далеко от стоянки мальчик уйти не смог, а был обнаружен спящим под кустами. Оказалось, что он вышел из палатки «проветриться» и «подышать свежим воздухом».
Когда сотрудники «Святогора» возвращались по лесной дороге, их машина застряла. И тут уже на помощь пришли те, кто еще недавно сам был в непростой ситуации. Эта помощь оказалась очень кстати, так как к тому времени поступило очередное тревожное сообщение о заблудившихся в Арефинском сельском поселении. Там ушли за грибами и не вернулись к условленному времени отец с несовершеннолетним сыном, жители Рыбинска. Ориентироваться грибникам, вероятно, мешал сильный дождь. Поисковики, подъезжая к предполагаемому месту, где заблудились грибники, с машины подавали звуковые сигналы, которые и помогли отцу с сыном выйти к дороге.
Поисково-спасательным операциям с участием «Святогора» в тот день суждено было продолжиться. Ближе к вечеру поступила информация о потерявшихся в лесу двух взрослых и семилетней девочки в Глебовском поселении – в районе деревни Малое Сёмино. Не известно, что заставило этих людей пойти в лес, когда начало смеркаться и надвигалась гроза. Беды удалось избежать благодаря тому, что у них был с собой сотовый телефон, и что участники поисковой операции проявили находчивость.
– Я в это время находился в районе соседней деревни Большое Сёмино, – рассказывает Эдуард Каменко. – Быстро смеркалось, и какие-либо ориентиры в предгрозовом небе уже трудно было обнаружить. Сотрудники «Святогора» с автомобиля, как и в предыдущем случае, пытались привлечь внимание заблудившихся звуковыми сигналами. Но это не помогло. Оставалось надеться на видимые вдалеке всполохи разрядов молний. По телефону удалось узнать, что они видны и пленникам сумрачного леса. Этого ориентира оказалось достаточно, чтобы вывести людей к месту встречи со «Святогором».
На следующий день, в воскресенье, сообщения о заблудившихся вновь стали поступать в единую диспетчерскую службу Рыбинского района. Из Покровского сельского сообщили о двух заблудившихся взрослых, имевших при себе сотовый телефон. Так как погода была хорошая и на небе светило солнце, дежурный диспетчер по телефонной связи подсказал им, как правильно сориентироваться на местности.
В воскресенье также стало известно, что еще в субботу днем в районе станции Торопово мужчина 77 лет ушел за грибами и не вернулся. При себе никаких средств связи у него не было. И никто не мог объяснить, в какую сторону он ушел. К поиску пропавшего было привлечено более двадцати человек: пять – от «Святогора», четыре – от полиции и двенадцать волонтеров. Обнаружить пропавшего живым и здоровым, да еще с полной корзинкой грибов, удалось только в понедельник утром. Чувствовал он себя хорошо, и был доволен, что его «тихая охота» получилась успешной. Но какие чувства испытывали при этом уставшие и потратившие немало сил и энергии участники поиска, догадаться нетрудно…
В понедельник около 18 часов стало известно об очередной группе потерявшихся в лесу грибников. Трое взрослых и четырехлетний мальчик поехали за грибами в район деревни Мархачево Глебовского поселения. Вновь оперативно отреагировали на сигнал тревоги сотрудники охранного предприятия «Святогор». Поиск продолжался в течение двух часов и завершился благополучно.
– Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам охранного предприятия за оперативность проведения поисково-спасательных операций. Опыт и соответствующая профессиональная подготовка помогают успешно решать поставленные перед ними задачи, – говорит Эдуард Каменко. – А грибникам напомню, что, собираясь в лес, необходимо взять с собой компас, сотовый телефон. Желательно, чтобы на телефоне была установлена специальная программа «Компас» и Яндекс-карты, которые позволяют запеленговать самого себя и отслеживать местонахождения. Еще хотелось бы напомнить, что небезопасно ходить в лес в вечернее время и, тем более, брать с собой детей. А если очень хочется грибов – посещайте свои, хорошо знакомые места и не заходите далеко.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
____________________________________________________________________________
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ
23 августа в администрации Рыбинского района на расширенном заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в повестку дня был включен внеплановый вопрос о ситуации в связи с участившимися случаями пропажи детей в лесах в период сбора грибов.
Ситуация с малолетними грибниками, по словам заместителя главы администрации Рыбинского района Татьяны Кожиновой, вызывает серьезную обеспокоенность. За два дня произошло несколько случаев, когда пришлось предпринимать меры по поиску в лесах в темное время суток детей в возрасте от четырех до двенадцати лет. К счастью, все они завершились благополучно.
Однако серьезно поволноваться пришлось всем. Поэтому на комиссии речь шла о необходимости напомнить родителям, что, принимая решение идти в лес, не стоит подвергать опасности жизнь и здоровье своих детей. Ведь потерявшийся в лесу ребенок испытывает эмоциональный стресс. Опасность кроется и в том, что существуют иные угрозы, например, в виде лесных обитателей, подверженных заболеванию бешенством.
Принято решение о разработке дополнительных мер, призванных повышать родительскую ответственность в таких ситуациях.
Николай НИКОЛАЕВ