СЕКРЕТЫ ДОЙКИ
На базе СПК имени Ленина прошел 28-й районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. На конкурс приехали девять лучших доярок из четырех хозяйств района – ЗАО «Арефинское», ЗАО «8 Марта», ОАО «Ярославский бройлер» и СПК имени Ленина.
Цель конкурса – не только повышение квалификации мастеров машинного доения, но и совершенствование технологии дойки. Главное, чтобы лучшие доярки сельхозпредприятий смогли передать свой опыт, пообщаться друг с другом. Ведь мелочей при работе с животными не бывает.
В ожидании торжественного открытия конкурсантки собрались на улице у фермы. Хорошая погода способствовала задушевным разговорам, хотя волнение давало о себе знать. Людмила Сальникова из СПК «Арефинский» рассказала, что участвует в конкурсе впервые.
– Я всю последнюю неделю дома тренировалась в сборке и разборке доильного аппарата на время, – признается она. – Вроде, операция для нас привычная, но по условиям конкурса нужно разбирать с применением специального приспособления – крючка, а мы разбираем просто руками.
Коллеги Людмилы поделились секретом, что ночами сидели в интернете, читали научные премудрости про своих коровушек, искали ответы на возможные вопросы. Понятно, что на практике давно все всё знают, но в теории нужно подтянуться. А теоретические вопросы конкурса до последнего держатся в тайне. К тому же, они не у всех одинаковые, а существует несколько вариантов.
Здесь же перед фермой «Троица» состоялась церемония торжественного открытия конкурса профессионального мастерства. Участников, гостей и болельщиков приветствовали председатель жюри конкурса – консультант комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и прогрессивных технологий департамента АПК администрации Ярославской области Инга Михайлова, директор СПК имени Ленина Геннадий Титов и начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского района Светлана Розова.
Светлана Розова рассказала, что сегодня поголовье коров по району насчитывает 3523. По итогам работы за пять месяцев произведено 8244 тонны молока. Средний надой на одну фуражную корову составил 2338 кг. Наибольшей продуктивности достигли «Ярославский бройлер» – 2957 кг, «Молога» – 2473 кг, «Арефинское» – 2414 кг.
Конкурс профессионального мастерства состоял из четырех туров. Первый – санитарная подготовка, где проверялся внешний вид, наличие и соответствие требованиям необходимой спецодежды, санитарной книжки. Платочки, халаты, чистые руки и короткие ногти. Кстати, последние требования – доярка должна работать в резиновых перчатках. Хотя в летнюю жару это не совсем удобно, зато перчатки легко обработать в специальном дезинфицирующем растворе после дойки каждой коровы. Ведь у коровы может быть мастит вымени, который передается контактным способом.
Второй тур – теория, состоящая из 20 вопросов-тестов по доильному мастерству и знанию характеристик молока. Третий – разборка доильного аппарата, четвертый – непосредственно дойка. Новшеством этого конкурса была дойка двух коров, а не одной. При разборке аппаратов у кого-то от волнения тряслись руки, во время дойки кто-то, переволновавшись, забывал помыть вымя корове. Одно дело – повседневная привычная работа, другое – когда работаешь под прицелом множества глаз и присмотром строгого жюри.
В перерывах конкурсанты общались между собой, обсуждали коров, эффективность сексированного семени, рассказывали о новшествах и преимуществах в своих хозяйствах. Удалось подслушать, что у безвыгульного и выпасного содержания есть свои плюсы и минусы. На выпасе коровки чистые и у них меньше болят ноги, а на безвыгульном дают больше молока, их не беспокоят насекомые, вода всегда доступна. Поэтому в хозяйствах района применяют оба метода.
Удалось выведать еще один секрет. Для того чтобы корова лучше и без остатка отдавала молоко, во время обработки вымени нужно помассировать самый кончик соска. Там расположено 70% нервных окончаний, которые стимулируют выброс гормона – окситоцина, влияющего на молокоотдачу. Вот как все по-научному!
Зашел разговор и о стабильности – в городе то тут предприятие закроют, то там зарплату задержат. А коровушки молоко каждый день дают, значит, наши доярки и зарплату вовремя получат. Причем, говорят, что она у них довольно неплохая.
Так за разговорами пришло время подводить итоги. Третье место заняла оператор машинного доения ОАО «Ярославский бройлер» Наталия Алексеева, на втором месте – Лариса Смирнова из СПК имени Ленина. А первой стала победительница прошлого конкурса, представительница СПК имени Ленина Елена Цыганова. Теперь она отправится на областной конкурс профессионального мастерства защищать честь Рыбинского района. Все победительницы получили грамоты и подарочные сертификаты.
Напоследок нельзя не сказать о том, в каких условиях проходил конкурс. На ферме «Троица» в Милюшине радуют глаз перемены к лучшему. Бытовые помещения и коридор блестят, отделанные новенькими пластиковыми панелями – прямо как в городском офисе. Для работников здесь стараются создать лучшие бытовые условия. Ведь хорошая доярка – залог хорошего результата. Ежедневно Рыбинский район производит 57 тонн молока. И все это молоко проходит через руки доярок – наших героинь.
Светлана БУДИЛКОВА