Погода

ЧЕТЫРЕ ГОДА НА ХЛЕБЕ И ВОДЕ…

Ветеран педагогического труда из села Сретенье Нонна Владимировна Пичугина отметила 90-летний юбилей. В почетном возрасте бывшая учительница физики и математики сама выполняет посильные работы в огороде, ходит в магазин, оплачивает коммунальные услуги и ездит в Рыбинск к дочерям на автобусе.

В день юбилея к долгожительнице приехали с подарками специалисты управления труда и социальной поддержки населения администрации района, которые привезли поздравления от президента России Владимира Путина и главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой. Трогательным было поздравление в стихах от правнука, которое он зачитал любимой бабушке.
За праздничным столом Нонна Владимировна вспоминала о главных событиях своей жизни. Один за другим всплывали счастливые и трагичные эпизоды в ее памяти. Она бережно перебирала воспоминания, словно старые тетради давно ушедших своих первых учеников, которые были и всего-то года на три моложе ее.
Родилась Нонна в Ярославском районе в большой семье колхозников. Отец четырех дочерей и двух сыновей работал бригадиром, мать в полеводстве. Колхозы тогда были маленькие, объединявшие одну–две деревни. В таких мелких колхозах все делали вручную – косили, копали грядки на неудобьях, куда не подобраться конному плугу.
Война началась, когда Нонне исполнилось 15 лет. О войне в деревне узнали по радио. Сразу закрылся магазин, а в сельсовете начали выписывать повестки на фронт. Забрали почти всех мужчин из деревни, оставили только больных и старых. Братья Нонны в это время учились в военном училище. Они оба ушли воевать, даже не побывав напоследок в родном доме. Но оба, пройдя всю войну, вернулись живыми и в мирное время продолжили свою карьеру – стали профессиональными военными.
В деревне в войну пришлось хлебнуть лиха. Вместе с одноклассниками Нонна днем училась, а вечером бежала помогать матери в колхоз. Все лето, включая сентябрь, школьники трудились наравне со взрослыми. Вся продукция колхоза шла на фронт. Помогала выжить своя корова и овцы, но нужно было заплатить налог государству – молоко, шерсть, яйца.
– Весной, когда уже не было ничего из еды, мы копали на поле оставшуюся с осени мороженую картошку и пекли из нее лепешки без масла, – вспоминает Нонна Владимировна.
В 1944 году, окончив школу, Нонна пошла на годичные курсы учителей физики и математики, которые были организованы при областном отделе народного образования в связи с нехваткой учителей. В победном 1945 году выпускницу курсов направили работать в Сретенскую школу Рыбинского района. Молодая выпускница курсов, как могла, завоевывала авторитет у учеников, добивалась хорошей дисциплины на уроках. Она никогда не жаловалась и не показывала, как ей трудно одной в чужом селе.
– Четыре года я жила в школе, в пионерской комнате, – улыбается Нонна Владимировна. – В самой комнате печки не было, она была в соседней, поэтому даже еду я не могла себе приготовить. Электричества тоже не было – его провели в Сретенье только в середине 50-х годов. Хорошо, что привезла из дома керосиновую лампу, при свете которой проверяла тетради. Я ела хлеб, который запивала кипяченой водой из бака, приготовленной техничками для учеников. И так все четыре года, пока не вышла замуж и не получила жилье.
С мужем Василием Нонна познакомилась тоже в школе. Он был гармонистом, и его все время звали на вечера. Играл он и на танцах в клубе, который стоял на месте сегодняшней часовни. Василий после окончания ремесленного училища до войны работал на моторостроительном заводе. В войну вместе с заводом попал в эвакуацию в Уфу, но после войны его потянуло в родное Сретенье. Молодым супругам Пичугиным дали квартиру в учительском доме на три семьи. В этом доме Нонна Владимировна живет и сейчас, он полностью принадлежит ей.
– Дочки родились одна за другой, а сидеть некому, декретных отпусков тогда не давали, – разводит руками Нона Владимировна. – Просила своих учениц сидеть по очереди, нанимала няньку за 5 рублей в месяц, а моя зарплата была 40 рублей. Жили трудно, питались плохо, пока не купили корову. Тут и детям молоко появилось, и на продажу. Я сама не понимаю, как вот в таких условиях я еще смогла заочно получить высшее образование – закончить Ярославский педагогический институт.
Вспомнила Нонна Владимировна, как сразу после войны приезжал на родину знаменитый земляк – Павел Иванович Батов, бюст которому установлен в Сретенье. Он приходил в родную школу, встречался с детьми и учителями. Было много фотографий у Нонны Владимировны с генералом, но все отдала в музей.
В один из визитов Павел Иванович привез в школу трофейное пианино. Правда, играть на инструменте никто не умел – так пианино и пылилось в кладовке под лестницей. И первая грузовая машина в колхозе появилась тоже благодаря земляку-герою. Под его руководством солдаты пригнали грузовик в Сретенье. До этого в колхозе были только лошадки, да и то никакие – после войны.
А если говорить о земляках-сретенцах, которые сделали немало для родного края, то Нонна Владимировна приложила свои усилия к их воспитанию. Можно вспомнить хотя бы ее ученика Анатолия Вишнякова, который содействует возрождению духовности и памяти на рыбинской земле. Все дети Вишняковых учились у Нонны Владимировны.

 

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото