ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД
Здесь серый волк — вегетарианец, он совсем не хочет есть козлят, здесь в кафе «Африка» можно не только полакомиться экзотическими фруктами, но и встретить аборигенов, здесь за пять «театрубликов» можно купить билет на спектакль, в буфете здесь — печенье исключительно «Театральное», а пирожное в форме грибочков — «Премьера». Здесь — это в театре, где все роли исполняют дети, где декорации готовят своими руками воспитатели, где костюмы актерам шьют родители, где классические сказки приобретают новый смысл и совсем неожиданные повороты сюжета. Как и в прошлом году, второй муниципальный смотр-конкурс «Театральная весна-2012» показал, какие чудеса могут быть в театре детских сердец благодаря неиссякаемому творчеству педагогов Рыбинского района.
Двенадцать образовательных учреждений с дошкольными группами подготовили театральные постановки для участия в конкурсе в трех номинациях: классическая сказка, фольклор и мюзикл. Сертификаты участников получили детские сады села Глебово, поселков Тихменево и Песочное, а также начальные школы-детские сады Красной Горки и Юбилейного.
В поселке Песочное в рамках проекта «Сказки дедушки Корнея», посвященного 130-летию со дня рождения К.И. Чуковского, для воспитанников детского сада были проведены конкурс рисунков и поделок, мастер-класс, игра-викторина по произведениям Чуковского, дети вместе с воспитателями подготовили спектакль «Муха-Цокотуха», который был показан в рамках конкурса «Театральная весна».
В Глебовском детском саду показали классическую сказку «Лисичка со скалочкой», члены жюри отметили красивые декорации, сделанные талантливыми воспитателями. В спектакле хорошо играли дети разных возрастов, но запомнился всем Максим Гречнев, он получил диплом за лучшее исполнение роли второго плана.
В Тихменеве, Юбилейном и поселке Красная Горка выбрали народные сказки и использовали в декорациях экспонаты музеев русской избы – самотканые ковры, вышитые покрывала, горшки, ухваты, кринки…
Диплом третьей степени в номинации «Классическая сказка» получил детский сад поселка Ермаково за спектакль «Царевна-лягушка». Режиссер-постановщик Татьяна Паршукова объединила драматический и кукольный театры. К примеру, Софья Шорина за ширмой озвучивала роль лягушки-куклы, а потом сама же играла роль Василисы, которую признали одной из лучших. Наградили и других юных актеров Ермаково – Валерию Еремину, Кристину Михееву, Свету Фирсову. Спектакль был насыщен элементами фольклора – звучали народные и обрядовые свадебные песни. А костюмы детям шили не только родители и воспитатели, но и профессиональная швея-модельер.
В этой же номинации на втором месте пьеса в одном действии, двух картинах «Лиса, заяц и петух», поставленная детским садом поселка Костино. Жюри поразила чистая и красивая речь детей, артисты не выходили из своих ролей даже до момента финального поклона. Лиса Лилия Ветеркова получила диплом за исполнение главной роли, а Саша Ворочалков был отмечен за лучшую трагическую роль. Режиссером-постановщиком и одновременно музыкальным редактором спектакля выступила Тамара Анатольевна Бодина.
Судоверфский детский сад, как и в прошлый раз, выбрал репертуар Корнея Чуковского, но в этом году участвовал в номинации фольклорной сказки со спектаклем «Муха-Цокотуха». И снова режиссер-постановщик, музыкальный редактор и звукорежиссер — Наталия Дарушина. В программе спектакля прописан многочисленный состав, словно в настоящем театре – здесь и ассистенты режиссера, и визажист-стилист, и парикмахер-гример, есть даже рабочие костюмерного и бутафорского цехов, и целая группа технического обеспечения. Весь спектакль актеры танцевали и пели. Дети старшей группы показали хореографический номер «Самоварчики», а дети подготовительной группы были удалыми ложкарями.
Открытием конкурса признан спектакль по мотивам русской народной сказки «Волк и семеро козлят» Шашковского детского сада. Воспитатели продумали до мелочей костюмы актеров, подготовили красивые декорации с использованием бытовых предметов из музея садика, предложили свои «изюминки» — билеты в кассе можно было купить за название народной сказки, а в холле полюбоваться большими портретами юных актеров. Режиссер-постановщик спектакля воспитатель Галина Нечаева сама играла роль сказочницы.
В трех номинациях — три победителя. Самая кропотливая театральная работа была выполнена педагогами Каменниковского детского сада. Они подготовили театральное представление с использованием русского народного фольклора под названием «Ярмарка» продолжительностью 40 минут, передали атмосферу ярмарочных гуляний и увеселений. Здесь были продавцы товаров, коробейники, скоморохи, девицы-красавицы. Большую часть постановки на сцене играли только дети, они общались на ярославском наречии, пели народные песни, водили хороводы, добывали своим девушкам подарки. Музыкальный руководитель садика Нина Григорьева — главный режиссер-постановщик спектакля «Ярмарка», который стал лауреатом в номинации фольклор. А воспитанник Кирилл Соболев получил диплом за лучшее исполнение сатирической роли, он играл медведя.
Воспитатели Назаровской основной школы поразили членов жюри и зрителей своими находками и задумками. Им удалось полностью передать атмосферу театра, при этом обогатив ее оригинальными идеями. При входе в театр деревни Назарово каждому зрителю нужно было заключить договор с местным коммерческим банком на предоставление кредита в размере 15 «театрубликов», которые можно потратить, купив билет на спектакль и посетив буфет (где как раз и продавалось вышеупомянутое печенье «Театральное»). А выплатить кредит полностью зрители обязались в форме бурных, продолжительных аплодисментов, искренних улыбок и смеха. Кстати, и «театрублики», и билеты на спектакль, и программка были красочно оформлены в богатом полиграфическом исполнении.
Прежде чем занять места в партере, зрители разглядывали фото юных актеров в рамочке. Даже позируя перед фотокамерой, дети были в образе. Еще бы – ведь подписали их портреты по всем театральным правилам: народный артист д. Назарово, артист-стажер и т.д. Прозвучало три звонка, голос за кулисами попросил отключить звук мобильных телефонов, спектакль-мюзикл «На лесной полянке» начался…
Воспитатели представили свою версию сказки «Волк и семеро козлят», автор музыки и слов, режиссер-постановщик – Алла Липатова. Мама Коза и семь очаровательных козочек пели песни, танцевали танцы, то ругались, то мирились с волчатами из соседней избушки. В сказке был неизвестный ранее персонаж – тетушка Росомаха, которая следила за козочками, пока их мамы не было дома. А папа Волк совсем не страшный и не злой, он предпочитает ловить рыбу и варить гречневую кашу!
Мюзикл получился очень добрый, душевный, наполненный юмором. К примеру, на известную всем фразу волка: «Козлятушки, ребятушки… ваша мать пришла, молока принесла», козочки удивленно ответили: «Волк, ты чего?». Маленькие актеры внимательно следили за реакцией зала, не забывая при этом речь и танцевальные па. За лучшую характерную роль была награждена Лена Булдакова. А спектакль стал лауреатом в номинации мюзикл.
Самая большая конкуренция была в номинации «Классическая сказка», поэтому ее лауреата можно считать абсолютным победителем смотра-конкурса «Театральная весна». Им стал авторский спектакль «Айболит на новый лад» детского сада поселка Октябрьский. Автор сценария и режиссер – музыкальный руководитель садика Людмила Березкина.
Октябрьский детский сад, как и Назаровская школа, превратился в настоящий театр, но волшебство и сказка царили в реальном пространстве – в поселке Октябрьский, где есть красивые места, они были показаны в видеороликах во время спектакля, куда приезжает автобус 2т, который был упомянут актерами. Работа этого детского сада была максимально приближена к действительности, что в полной мере способствует социальной адаптации детей, воспитанию в них не только культуры поведения в театре, общественных местах, но и любви к малой родине.
Кроме того в этой театральной постановке были грамотно использованы интерактивные средства, музыкальное сопровождение, световые и звуковые эффекты. Зрители – члены конкурсной комиссии, родители и дети – в определенные моменты были и участниками происходящего на сцене действия, к примеру, защищали от злого Бармалея зверей, приехавших в поселок из Африки. Перед началом спектакля гости посетили кафе «Африка», где отведали экзотических фруктов и встретились с аборигенами. Билет в кассе театра покупали за улыбку, рассаживались на свои места – в партер, амфитеатр, на балкон.
Прославились и маленькие актеры Октябрьского детского сада – Кира Орачева, сыгравшая Айболита, Аня Смирнова в роли Петуха, крокодил Даниил Кудрявцев, Бармалей Арсений Кузин и Таисия Орлова за роль аборигена.
Все участники муниципального смотра-конкурса «Театральная весна» получили дипломы, сертификаты и памятные подарки на прошлой неделе на совещании заведующих детских садов. А в середине мая представители дошкольных учреждений района смогут увидеть спектакль-победитель Октябрьского детского сада.
Еще не раз юные актеры оденут полюбившиеся им костюмы, наложат грим, повторят свою речь, музыкальные руководители настроят свои инструменты, воспитатели подготовят декорации – эти спектакли увидит еще не один десяток зрителей, потому что каждый должен обязательно почувствовать атмосферу театра открытых и добрых детских сердец.
Анастасия ПЕТУХОВА
(Газета «Новая жизнь» №15 от 19.04.12)