ПРАВНУК ОСНОВАТЕЛЯ ПОСЕЛКА ТИХМЕНЕВО ЖИВЕТ В ГЕРМАНИИ
Студенты Рыбинского лесотехнического колледжа вместе с преподавателем истории Людмилой Любиной нашли правнука основателя поселка Тихменево. Гость побывал в усадьбе прадеда, где сегодня располагается колледж.
«Так пусть горит зажженная лампада старинного дворянского гнезда!» – таков девиз команды Рыбинского лесотехнического колледжа. Студенты и преподаватели уже несколько лет восстанавливают историю семьи Тихменевых, основателей поселка. Некоторые факты стали известны, но многое еще остается тайной и существует в легендах, ведь прошло более 100 лет.
В 2012 году в областной газете «Золотое кольцо» была опубликована статья преподавателя Людмилы Любиной «Где затерялись следы Тихменевых». После этого студенты и преподаватели писали на передачу «Жди меня», размещали информацию в Интернете о генерал-лейтенанте Валериане Петровиче Тихменеве (1840–1906 г.г.).
Известно, что Валериан Петрович Тихменев участвовал в Среднеазиатских кампаниях 1868 и 1873 годов, где был ранен, в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Он был награжден боевыми орденами, золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1884 году он женился на Варваре Николаевне. У супругов было пять детей – Петр, близнецы Сергей и Николай, Надежда и Борис. В отставку Тихменев вышел генерал-лейтенантом в 1891 году, умер в 1906 году.
Поиски родственников принесли результат. В начале этого года по электронной почте пришло письмо от Ирины Семеновны Тихомировой – праправнучки Андрея Ипполитовича Вилькицкого и правнучатой племянницы Бориса Андреевича Вилькицкого. Из письма узнали, что в Германии живет Петер Вилькицкий – правнук Валериана Тихменева, который очень интересуется историей своего рода и хотел бы посетить места, где жили его прабабушка и бабушка, прадедушка и прапрадедушка.
30 апреля состоялась долгожданная встреча. Петер и его жена Анита Ушацка увидели дворянскую усадьбу прадеда и прабабушки – Варвары Николаевны Шидловской, которая скончалась в 1921 году. У Петера захватывало дух и блестели глаза, когда он рассматривал дачу Валериана Петровича, построенную в 1880 году. Сегодня здесь располагается лесотехнический колледж.
Петер прогуливался по аллеям парка, заложенным его прадедом, и вглядывался в зеркало прудов, вырытых солдатами одновременно с постройкой дачи. В кабинете Валериана Петровича, где сегодня располагается кабинет директора колледжа, прошла душевная беседа. Разглядывая фотографии, привезенные Петером из Германии, тихменевцы узнали, как проходило детство и юность детей Валериана Петровича и Варвары Николаевны в дворянской усадьбе, познакомились с родословной Тихменевых, начиная с XVI века.
Первая мировая и гражданская войны в России не пощадили детей Тихменевых. Петр, родившийся в 1886 году, с 1916 года был командиром миноносца «Войсковой». В гражданскую войну находился в войсках Восточного фронта под предводительством адмирала Колчака. На стороне белых командовал 2-м батальоном бригады морских стрелков. С 1919 года он – командир Морского учебного батальона, а в 1919 году был убит в бою в селе Дубровное недалеко от Омска. Петр был награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами, орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и посмертно орденом Святого Великомученика Георгия 4 степени. А во время Первой мировой получил Георгиевское оружие за подвиг.
Близнецы Николай и Сергей, родившиеся в 1888 году, были офицерами лейб-гвардии 4-го стрелкового императорской фамилии батальона. Николай погиб в 1914 году в бою под Опатовым в Черногории, похоронен в Царском Селе. Сергей в гражданскую войну находился в Вооруженных силах Юга России. Участвовал в Бредовском походе – отступлении белогвардейских частей из Одессы в Польшу в начале 1920 года. В том же году он умер в польском городе Щалкове.
Борис в гражданскую войну был поручиком и находился в Русской Западной армии в батальоне 34-го пехотного Севского полка. Награжден армейской медалью. Эмигрировал в Германию, потом во Францию, к 1940 году – член Общества офицеров-артиллеристов.
В 1916 году жена Валериана Петровича – Варвара Николаевна уехала в Германию с дочерью Надеждой. Вторым мужем Надежды стал Борис Вилькицкий – начальник Гидрографической экспедиции, впервые прошедший Северный морской путь с востока на запад. В 1913 году Борис открыл обширные земли, распространяющиеся к северу от Таймырского полуострова, которым даны были наименования Земли Императора Николая II, острова Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля). Борис и Надежда – дедушка и бабушка Петера Вилькицкого, проживающего ныне в Берлине.
Знакомство Петера с родовым имением продолжилось в селе Раздумово, где находилась усадьба прапрадеда. Петр Никитич Тихменев (1810–1876) 25 лет провел на военной службе в армейской пехоте и вышел в отставку подполковником в 1852 году. Имел около 600 десятин земли, за ним числилось 114 мужских душ. В Раздумове Петр Никитич жил с женой Леонтиной Петровной, урожденной Курзаковой, и детьми Никитой, Александром, Натальей, Ольгой, Валерианом.
От усадьбы сохранились два дома, пруды и частично аллеи. Праправнук Петер продолжил аллею вековых кедров, в память о своем героическом роде, посадив молодой кедр. Потом долго рассматривал фрески в церкви Святой Троицы, построенной прапрадедом в 1867 году, и поклонился праху Петра Никитича, похороненному здесь же под колокольней церкви.
Знакомство Петера с историей рода Тихменевых закончилось в Рыбинске на Георгиевском кладбище. Около церкви в честь Вознесения Господня стоят два хорошо сохранившихся надгробных камня. Здесь погребены генерал-лейтенант Валериан Петрович Тихменев и его тезка, тоже генерал-лейтенант, Валериан Петрович Курзаков. Петер возложил цветы и долго стоял, задумчиво рассматривая надписи на памятниках. Мы расстались с Вильницкими около городского дома Валериана Петровича Тихменева, ныне это жилой дом на улице Радищева. Петр увез с собой в Германию картину из усадьбы «Охота на бурого медведя» художника-самоучки Бекетова, которую ему подарили студенты и преподаватели.
Это была душевная встреча, которая обогатила обе стороны материалом об истории рода Тихменевых. Мы работаем, учимся в красивой живописной дворянской усадьбе и гордимся Тихменевыми – доблестными защитниками своей Родины.
_______________________________
На ярославской земле Институтом развития образования при грантовой поддержке Русского географического общества, Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» год 80-летнего юбилея Ярославской области и в канун празднования 50-летия Золотого кольца запущен увлекательный и познавательный проект «Попади в десятку!».
Цель проекта – не только сохранить природное и культурно-историческое наследие края, но и возродить интерес к его изучению. Уникальный проект открывает неизведанные места, повышает интерес к области, районам и населенным пунктам, создавая новый имидж ярославской земли. Его главное условие – фиксация объектов, не включенных в различные федеральные и региональные реестры.
Сегодня в проекте зарегистрировано 38 коллективов и 12 индивидуальных участников. Среди индивидуальных участников – учитель Ломовской школы Иосиф Токач и учитель Ермаковской школыТатьяна Сухарева. Среди коллективов – Рыбинский лесотехнический колледж, расположенный в поселке Тихменево, а также Глебовская и Песоченская школы.
_____________________________________________________
Людмила ЛЮБИНА,
преподаватель Рыбинского
лесотехнического колледжа