Погода

ЖИВЕТ В ЭТОМ ДОМЕ ГАЛИНА…

Недавно отметила свой 85-летний юбилей Галина Николаевна Михайлова. 43 года трудилась она в поселке Песочное на швейном производстве. Ее фотография украшала районную Доску Почета. Семьдесят лет живет ветеран в Песочном и до сих пор восхищается природой родного края.

Дом, где живет Галина Николаевна, стоит на красивой – в три десятка домов – улице, которая носит имя земляка, Героя Советского Союза Николая Фурсова. Отсюда рукой подать до Волги, и, как на ладони, – левобережье с высокими елями.
В 30-е годы прошлого века на этой улице было всего два барака. Они долго стояли в одиночестве в окружении огородов и носили в народе название «двух домиков». В 50-е годы Первомайский фарфоровый завод построил здесь для своих рабочих несколько щитовых домов, в них въехали новоселы и начали обустраивать улицу. Это место приглянулось и другим жителям Песочного – несколько молодых семей выстроили здесь свои индивидуальные дома.
Среди них была и семья Павла и Галины Михайловых, в которой уже подрастала дочь Верочка. До этого они снимали жилье в частном доме на улице Ленинская. Глава семейства работал в живописном цехе обжигальщиком, а жена – швеей на Рыбинской фабрике «Швейник», так тогда называлось швейное производство в Песочном. Стройку Михайловы начали весной 1960 года и ровно через год уже праздновали новоселье в новом, из белого кирпича, доме.
…Галина родилась в деревне Зыково Киндяковского сельсовета, недалеко от нынешнего поселка Дюдьково. Она была последней из шестерых детей. Мать Елизавета Петровна работала в колхозе, а отец Николай Иванович ходил от Рыбинска до Астрахани на трехпалубном колесном пароходе «Рожновъ» поваром. Все работы по дому выполняли дети, приученные заботиться друг о друге.
Гале Румянцевой исполнилось десять лет, когда началась война. Братья Алексей и Анатолий в первые дни ушли на фронт, а отец продолжал работать на судах, которые к тому времени выполняли задачи для фронта. Девчоночья забава тех лет – тряпичные куклы с нарисованными угольком лицами – остались сидеть в углу избы. А их хозяйка Галя еще год ходила по бездорожью в Приволжскую начальную школу, потом стала работать в колхозе. Подростки и дети заменили мужчин, ушедших на войну. Ее напарница Тося Головкина была старше Галины всего лишь на четыре года, но по мере сил опекала девчонку.
— Мы с Тосей возили зимой на ферму клевер на корм коровам, — вспоминает Галина Николаевна. — Он был мерзлый, очень тяжелый, трудно было вытаскивать руками пласты из огромного стога. Одежонка плохонькая, на улице мороз – зуб на зуб не попадал. После такой работы отогревались на русской печке. Летом окучивали картошку. Я водила под уздцы лошадь, а Тося была посильнее – она шла за плугом. Когда посылали боронить зерновые, меня, как самую маленькую, сажали управлять лошадью – это считалось самым легким.
С будущим мужем Павлом Галина была знакома с раннего детства. Жил он в соседней деревне, вместе ходили в школу, вместе работали в колхозе.
— Павел косит рожь, а мы вяжем снопы, и почему-то косец останавливается отдыхать всегда около меня, — смеется Галина Николаевна. — Да и я испытывала симпатию к высокому работящему парню. Вот так оно и началось. Потом три года ждала его из армии – он служил в Москве в Кантемировской дивизии.
Вечерами молодежь, в том числе и Павел с Галиной, ходили на танцы. Клуба не было, для посиделок зимой «арендовали» дом в деревне Олехово у бабушки Мани. За аренду платили, кто чего принесет, в основном – овощи и зерно. В избе горела лампа-трехлинейка, а по стенам бродили тени – это молодые парни и девчонки танцевали кадриль под гармошку. А когда жене местного гармониста надоедало ждать мужа, гармонь замолкала и вечеринка заканчивалась.
В 1947 году, когда отца уже не было в живых, Галина по совету матери поступила работать в швейную артель «Ленинский путь» в Песочном. В артели работали в две смены, шили для армии солдатское белье и форму. На петлицах и погонах пристрачивались кантики, которые должны быть безупречно ровными. Качество работы находилось под постоянным контролем.
Галина Николаевна вспоминает свою бригаду, показывает фотографии. Рассказывает, как шили, гладили, упаковывали изделия при свете огромной керосиновой лампы, которая висела посреди цеха. С радостью и восторгом в 1951 году встретили швеи электрическое освещение. С 1960 года артель стала называться Рыбинская фабрика «Швейник», а с 1968 года – Рыбинский райбыткомбинат. Тогда предприятие перешло на индивидуальный пошив одежды. Интересно, что закройщиками тогда работали не только женщины, но и мужчины, например, Алексей Чаморов из Березников.
Давно завершилась трудовая биография супругов Михайловых, а в своем пенсионном отпуске супруги радовались каждому прожитому дню. Но три года назад ушел из жизни Павел Александрович – не справился с тяжелым недугом. Теперь Галина Николаевна живет с дочерью Верой. В доме именинницы очень чисто и уютно – по умытым окнам бродят солнечные зайчики. На стенах фотографии взрослых внуков – красивых и сильных парней, которые давно определились с профессиями и заняли свое достойное место в жизни.
…Дочь накрывает на стол, заваривает ароматный чай, подает пироги и нежный весенний салат. А за окном заботливо ухоженный участок Михайловых, как всегда, радует глаз разнообразием растений и обилием цветов. Жизнь продолжается.
Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото