НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Педагог из Милюшина Галина Ивановна Овчинникова отметила 70-летний юбилей. 46 лет она проработала в школе, 15 из них – директором. В день юбилея поздравить Галину Ивановну пришли друзья и бывшие коллеги из Милюшинской школы, позвонили ее первые ученики, которым сейчас по 58 лет.
Поздравительный адрес от управления образования Рыбинского района вручила почетному работнику народного образования председатель районного совета ветеранов педагогического труда Вера Александровна Шарапова. Гости собрались за праздничным столом, где поздравления перемежались с воспоминаниями. Где родился – там и пригодился. Это про Галину Ивановну. Вся ее жизнь прошла в этих чудесно красивых местах. Закончила Милюшинскую школу, а затем стала там учителем.
…В 1945 году Иван Ильин вернулся с фронта инвалидом – без ноги. После войны он женился на вдове фронтовика Клавдии Петровой, которая осталась одна с дочерью. А в марте 1946-го в соседней с Милюшином деревне Старово у супругов Ильиных родилась дочь, которую назвали Галиной.
Иван никогда не делал скидку на свою инвалидность и работал в колхозе трактористом наравне со всеми. Протеза у него не было – вместо ноги он приспособил самодельное устройство из палки. Благодаря этому устройству он мог залезать в кабину трактора и нажимать на педали. Через некоторое время активного и инициативного Ивана Антоновича избрали бригадиром, а потом и председателем колхоза, депутатом, несмотря на то, что его образование было – всего 4 класса.
Маленькая Галина училась в начальной школе в деревне Кузнецово, затем в Милюшинской школе. Их класс – в связи с введением производственного обучения – впервые в истории школы, да и вообще в России перешел на 11-летнее обучение. В рамках производственной практики ребята осваивали профессии животноводов и механизаторов. Животноводство школьникам преподавал будущий председатель колхоза, а позже – председатель районного совета ветеранов Алексей Васильевич Голубев. Механизацию – Алексей Васильевич Мараев. По окончании школы выпускники сдавали экзамены и получали специальность животновод-механизатор. До сих пор у Галины Ивановны лежат водительские права на трактор, которыми она не однажды пользовалась.
Кумирами Галины были два учителя – супруги Нина Ивановна и Борис Николаевич Шкуновы, а их предметы математика и физика – самыми любимыми. Глядя на этих педагогов, Галина тоже мечтала стать учителем и создать свою учительскую семью, которая бы жила заботами школы. Забегая вперед, стоит сказать, что так оно и случилось.
С будущим супругом Юрой Галина училась в одном классе. Но судьба после школы попыталась развести их. Галина планировала поступить в Ярославский пединститут, а Юра ушел в армию. Галина получила паспорт, только когда поступила в пединститут – детям колхозников и жителям деревни просто так паспорта тогда не давали. После армии Юрий поступил в военное училище. Узнав, что учеба, а значит и разлука с любимой, будет долгой, Юрий бросил училище. В наказание за это командование направило его служить в Североморск еще на 3 года.
Когда закончилась служба Юрия и учеба Галины, они поженились. По распределению девушку направили на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – строительство железной дороги Тюмень–Сургут. Муж поехал с ней. Так они оказались в небольшом поселке железнодорожников Коточиги Тюменской области, где в местной школе требовались два учителя – математики и физкультуры. Спортивному пареньку Юрию предложили стать учителем физкультуры.
В 1971 году, когда срок распределения подходил к концу, пришло известие, что на родине заболела мама Юры, поэтому супруги, не раздумывая, вернулись в родные края. Галина устроилась в школу, а Юрий – механизатором в колхоз. Ставки учителя физкультуры для него не нашлось.
Через год в школе ввели военное дело – Юрий Серафимович вернулся к детям, стал военруком. А Галина Ивановна в 1986 году была назначена завучем школы, затем, в 1991 году – директором.
– Заканчивалась перестройка, рушился СССР и наступали трудные времена, – вспоминает Галина Ивановна. — А в Милюшине нужно было достраивать новую школу. Ее начали в 1989 году, к началу моего директорства стояли только стены. В те времена был дефицит всего, в том числе оборудования и стройматериалов, а планы были грандиозные – бассейн, спальный корпус…
Жизнь вносила коррективы в строительство. Правдами и неправдами председатель колхоза Алесей Васильевич Голубев доставал кирпич, оборудование для столовой. Покупали все, что удавалось достать, – плиты, холодильники, и пусть они были даже не предназначены для школьной столовой. Тогдашним девизом было – бери все, что продают – в хозяйстве пригодится. Деньги имелись – купить на них было нечего. На плечи директора школы легли заботы по пуску школьной котельной, очистных, строительстве пожарных водоемов и другие хозяйственные дела. Помощь оказывал председатель сельсовета Николай Борисович Титов.
Очень помог с завершением строительства школы Валерий Александрович Рубцов. Он курировал стройку, еще будучи начальником отдела капитального строительства Рыбинского района. А когда соединили город и район и Рубцов стал главой Рыбинского муниципального округа, он лично помогал и контролировал строительство, вплоть до сдачи.
В трудные 1990-е годы ребята из Милюшинкой школы бесплатно и сытно питались в школьной столовой благодаря пришкольному участку в 10 га. Все овощи – картошка, капуста, огурцы – были выращены своими руками. Мясо и молоко недорого давал колхоз. Деньги зарабатывали на выращивании турнепса, рассады капусты.
И всегда бок о бок с Галиной Ивановной трудился ее муж Юрий Серафимович, который во всем поддерживал жену. Он работал и преподавателем тракторного дела у мальчишек, и рабочим по зданию, отвечая за всю школьную сантехнику, электрику и отопление. Несколько лет назад Юрия Серафимовича не стало. Сегодня радуют сердце Галины Николаевны пятеро их внуков. Одна внучка продолжила педагогическую династию Овчиннниковых, закончив Ярославский педуниверститет. Первый год Светлана трудится по специальности – в детском саду.
Светлана НИКОЛАЕВА