Погода

КОВАРНЫЙ ВИРУС БЕШЕНСТВА

В администрации Рыбинского района состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии, на котором разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации очага бешенства.

С НАЧАЛА ГОДА – ПЯТЬ СЛУЧАЕВ
Главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал довел до сведения новую информацию и тревожную статистику. 1 марта на Рыбинскую ветеринарную станцию поступило сообщение от жителей Назаровского поселения, что по деревне Фалелеево бегает лиса, она забежала уже в несколько дворов и имела контакт со сторожевыми собаками. При этом «непрошенной гостье» удалось уйти. В тот же день поступило еще одно сообщение, что на территорию частного подворья Николаева забежала рыжая лисица, которая была удушена сторожевой собакой.
Собака раньше от бешенства не иммунизировалась. Специалисты ветеринарной станции выехали на место, провели вынужденную вакцинацию всех животных, имевших контакт с лисой, в том числе и предполагаемый. Труп лисы взяли на исследование. Анализ показал наличие в крови животного вируса бешенства.
Этот случай выявления бешенства стал пятым в Рыбинском районе только с начала нынешнего года. Сразу три из них зафиксированы в поселке Судоверфь. Там признаки бешенства выявлены уже у заразившейся домашней овчарки, которая была в контакте с лисой. Собаку пришлось усыпить. Потом лиса, зараженная бешенством, была обнаружена в подвале жилого дома, другая лиса бегала поблизости от жилых домов. Обеих лис удалось уничтожить, анализ показал наличие в крови смертельного вируса. Еще одна бешеная лисица была уничтожена в поселке Лом Октябрьского поселения.
Всего в Ярославской области с начала года зарегистрировано 18 случаев, из них пять – в Рыбинском районе.
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО
Бешенство для человека опасно тем, что оно не лечится. И если человек заразился и не был провакцинирован в течение 24 часов, то после проявления симптомов болезнь приводит к смерти. Во всем мире за многие годы наблюдений зафиксировано только восемь лабораторно подтвержденных случаев исцеления от этого страшного недуга.
Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до трех–четырех, чаще до одного–трех месяцев, в редких случаях – до одного года. При этом человек до проявления симптомов, которые появляются на последней стадии, чувствует себя абсолютно здоровым. В этом опасность и коварство болезни.
В народе существует много пословиц и поговорок, например, «бешеной собаке семь верст – не крюк». Связано это с тем, что у собаки, которая изначально была ближе к человеку, симптомы проявляются явственнее – она ведет себя агрессивно, может покусать. Между тем специалисты считают, что в этом отношении наиболее опасны кошки. У кошек период активности смазанный, они ведут себя более мирно, поэтому у человека не возникает никаких подозрений, что животное больно бешенством.
И если собака заражается от крупных лесных хищников – лис и енотовидных собак, то кошке совсем необязательно выходить из дома – она заражается от мышей и крыс. Случай смерти пожилой женщины, заразившейся бешенством от собственной кошки, отмечен пять лет назад в деревне Ермаково Волжского поселения. Известны случаи заражения бешенством от диких животных – на дачу к человеку забежала лиса или енотовидная собака, и человек пытался лесную гостью погладить или покормить. Больные животные иной раз ведут себя ласково, не боятся людей, охотно идут на контакт. Это и является неестественным поведением для дикого животного.
Поэтому жителям села стоит помнить, что нельзя приближаться к диким животным, особенно больным, раненым, сбитым машиной, пытаться оказать им помощь. А главное правило владельцев домашних животных – ежегодные прививки от бешенства. И если случилось, что животное – дикое или домашнее – покусало человека, нужно срочно, в течение 24 часов, обращаться в медицинское учреждение. Это сохранит жизнь. Все остальные мероприятия по предотвращению и профилактике смертельно опасного заболевания выполнят врачи.

ГЛАВНОЕ – НЕ ДОПУСТИТЬ
На заседании противоэпизоотической комиссии главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал доложил, что в новом очаге бешенства специалистами проведен подворный обход, привиты домашние животные, проведена разъяснительная работа с жителями.
Председатель комиссии, начальник управления АПК и земельных отношений Марина Лозовская познакомила членов комиссии с перечнем мероприятий, организованных администрацией Рыбинского района. О случаях бешенства проинформированы все учреждения культуры и образования, сельхозпредприятия, проведена внеплановая дератизация территории этих учреждений от мышей и крыс. Руководителям сельхозпредприятий предложено организовать охрану ферм на предмет проникновения диких животных. Продолжена работа по разъяснению населению ветеринарно-санитарных правил содержания животных в личных подворьях. Утвержден план мероприятий, разработанный совместно со специалистами ГО и ЧС, ветеринарной службой, администрацией района и поселений, службами и подразделениями.
По информации председателя правления Рыбинского отделения Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» Николая Дворцова, участившиеся случаи заболевания говорят об увеличении поголовья плотоядных диких животных, в том числе, из-за отсутствия охоты на них. Раньше мех лисицы или енота ценился, сейчас – с появлением дешевых импортных шуб – их шкурки стали практически никому не нужны.
К тому же лицензии на отстрел таких животных в зеленой зоне – то есть зоне, прилегающей к городской черте на 5–10 километров – департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области выдаются крайне неохотно. На сегодня выдано только пять таких лицензий. Это значит, что если охотник увидит на территории зеленой зоны лису, которая проявляет признаки бешенства, он не имеет права ее уничтожить. Нужно обращаться к одному из пяти охотников с лицензией.
Николай Дворцов обратился к администрации района с предложением – помочь согласовать вопрос с департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области о выдаче лицензий 16 штатным егерям – в каждом поселении. При этом он заверил, что охотники будут отстреливать только плотоядных животных, поскольку речь идет об опасности для жизни человека.
Члены комиссии призвали заинтересованные структуры активнее информировать население и сообщать обо всех случаях обнаружения диких животных на территории поселений района и в городской черте в полицию, ГО и ЧС или станцию по борьбе с болезнями животных. Профилактика и информирование – главный способ избежать смертельно опасной болезни.
Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото