РАВНЯТЬСЯ НА МУЖЕСТВО ГЕРОЕВ

15 февраля в Болтинской школе прошел урок мужества, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан.

Семиклассники, шумной ватагой влетевшие в класс, притихли под кадры кинохроники боевых действий. На экране сменяли друг друга афганские горно-пустынные пейзажи, солдаты с оружием, военная техника. Кто-то из мальчишек даже робко спросил, а настоящее ли все это…
В небольшом фильме показана хроника афганской войны – только события, без комментариев и рознящихся противоречивых оценок экспертов. Принятие решения правительства СССР о вводе ограниченного контингента советских войск в республику Афганистан из-за начавшейся там гражданской войны, поддерживаемой блоком НАТО, операция по свержению министра республики Хазифуллы Амина. Затем краткий перечень военных операций за каждый год войны и вывод последних советских войск из Афганистана под руководством легендарного генерала Громова. Ну, а после – свержение президента Наджибуллы и новое начало гражданской войны в Афганистане, которая длится до сих пор.
Заместитель директора школы Бирутте Егорова рассказала ребятам о жителях поселка Судоверфь, принимавших участие в афганской военной операции. Это Владимир Изотов и Алексей Жарков, оба они вернулись с войны домой. Но есть и те, кто не вернулся. На территории Судоверфского поселения на кладбище в селе Болтино похоронен сержант Юрий Новиков, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» посмертно.
Ребята узнали о подвиге Юрия Новикова, который был всего лет на пять старше их. Юрий Новиков родился в 1964 году в Рыбинске. Семья жила в поселке Переборы, в 1971 году он пошел в 1-й класс школы №36, а после 8-го класса поступил в полиграфический техникум. Осенью 1983 года Юрий бы направлен в Афганистан, где служил командиром автомобильной зенитной установки. Сержант Новиков совершил 30 боевых рейсов по маршруту Кабул–Хайратон–Кабул.
За время службы он проявил себя как настоящий герой. 24 августа 1984 года колонна 1312, выполняя боевой рейс, в районе перевала Саланг подверглась обстрелу. Сержант Новиков зенитным огнем подавил вражескую точку. Колонна прошла без потерь.
Служба подходила к концу, до дембеля оставался всего один день и всего один рейс. 24 марта 1985 года в районе населенного пункта Уланг автоколонна 1312 подверглась массированному обстрелу неприятеля. Огнем своей зенитной установки Юрий Новиков прикрывал выход наших бойцов из зоны обстрела. Но его автомобильная зенитная установка была обстреляна и загорелась. Он успел выскочить из машины, вытащить командира, оттащить его в безопасное место и вернуться за другом. Но машина взорвалась. Юрий погиб 24 марта 1985 года, ему было всего 20 лет.
О том, что во время урока мужества ребята пойдут возлагать цветы к могиле Юрия Новикова на Болтинское кладбище, все знали заранее. Но самым активным оказался Александр Полушенко. Дома вместе с отцом он изготовил металлическую розу, чтобы положить ее на могилу солдата. На вопрос о том, кто из мальчишек хочет служить в армии, он, не задумываясь, ответил первым: «Я!». По дороге на кладбище Саша поведал, что у него обнаружили плоскостопие, но потом это ограничение для службы в армии сняли, чему он был очень рад.
На кладбище школьники в тишине положили цветы к могиле Юрия Новикова. Здесь они были не впервые. Каждый год ребята из Болтинской школы приносят цветы на могилу моряка-подводника Алексея Грундуля, погибшего во время спасения товарищей во время аварии на атомной подводной лодке «Комсомолец». В свой последний поход подлодка ушла в апреле 1989 года. Алексей Грундуль посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени, наградами ЦК ВЛКСМ. На этом же кладбище ученики Болтинской школы ухаживают за могилами летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны, в том числе за могилой их командира – Героя Советского Союза Геннадия Троицкого, бюст которого установлен во дворе школы. В Болтинской школе умеют хранить память и равняться на мужество героев.

Светлана БУДИЛКОВА