НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ… ОБВИНЕНИЯ
Бытие в этом мире было бы идеальным, если бы каждый из нас имел возможность избежать всех жизненных ошибок. Тогда не было бы ни войн, ни вселенских катастроф – и все жили бы долго и счастливо. Но, согласитесь, жизнь наша – не идеальна. Конечно, есть в ней место большим и маленьким радостям, однако никто еще не избежал и горя. А некоторым довелось пережить и трагедии…
Верно говорят – горький жизненный опыт учит. И вряд ли кто может осудить человека более сурово, чем он себя сам. Но, случается, в роли судей пытаются выступать другие люди. Порой становится обидно и больно за нашу профессию журналиста, однако именно некоторые представители «нашего цеха» – вместо того, чтобы рассказать читателям и зрителям правду, смакуют «горячую» тему. При этом менторским языком пытаются навязать свою точку зрения, строчат на газетной полосе вердикты, выдавая их за единственно верные.
Меня на журфаке когда-то учили, что настоящий журналист не вправе давать оценки. Его право и профессиональная обязанность – излагать достоверные факты и компетентные мнения. Но ведь не все журналисты учились на журфаке…
После трагедии в Песочном, когда во время пожара на улице Октябрьской погибли четверо детей и двое взрослых, в редакцию районной газеты «Новая жизнь» пришло несколько писем. Их авторы, прочитав в различных изданиях «репортажи с места события», возмущены и даже шокированы обвинительными умозаключениями, которые журналисты ради красного словца употребили в адрес матери погибших детей – 26-летней Екатерины Семеновой.
Молодой женщине, матери – и так невыносимо больно. Но разве можно избежать соблазна… Вот и устроили некоторые наши коллеги судилище, потоптались по ее репутации, выплеснули на страницы газет и на телеэкраны всю – и достоверную, и надуманную – подноготную ее родственников.
С их слов и комментариев получается, что этим журналистам, как никому другому, на основе чьих-то анонимных высказываний, уже в первые часы и дни после пожара стало известно, что погибшие мужчины были пьяны – хотя результатов экспертиз нет и по сей день. И откуда-то журналисты знают, что Катя за пять минут до трагедии пошла за водкой, хотя те односельчане, которые вместе с ней были в поселковом магазине, говорят иное. Что покупала она крупу и макароны, да еще сладкие лакомства для своих малышей.
Бывает, отношения с бывшими родственниками складываются не очень гладко. Но бывшая свекровь Кати Семеновой и бабушка погибших детей Нина Алексеевна Николаева пишет в нашу редакцию:
«Я была возмущена неправдой в отношении моей снохи. Я знаю Катю более 7 лет, три года они жили у нас в поселке Копаево, и за это время никто не видел ее пьяной. Дома у них всегда все было очень чисто, уютно, одежда в стопочках, наглаженная. Она была очень доброй, всегда всем помогала, даже бабушке соседке. Не любила сидеть, всегда находила чего-нибудь делать».
В ответ на обвинения газетчиков, что Екатерина не баловала своих детей подарками и игрушками, Нина Алексеевна Николаева рассказывает:
«Одежды детям было запасено на три года вперед, игрушек было тоже очень много. У меня много родственников, и они возили нам все картофельными мешками. Я вот после пожара отправила в Песочное в качестве помощи четыре сумки оставшихся игрушек. Прошу вас напечатать правду о моей снохе».
Как правило, признаки семейных проблем первыми замечают работники детского сада и родители, которые видят рядом неблагополучного ребенка или его маму. Однако, судя по коллективному письму, которое пришло от родителей, Катя старалась быть хорошей мамой своим малышам.
«Арсений Семенов регулярно посещал 2-ю младшую группу детского сада п. Песочное вместе с нашими детьми. Ребенок всегда был ухожен, чистый и опрятный. Его приводила и забирала мама, которая никогда не была замечена в состоянии алкогольного опьянения.
На наш взгляд, Катя была заботливой мамой – мы ее всегда видели вместе с детьми. Она является участником группы «Малыши» в социальных сетях, созданной воспитателями. По фото и видеоматериалам этой группы можно отследить ее участие и заинтересованность в развитии своих детей. К новогоднему утреннику Катя изготовила своему сыну костюм зайчика и вместе со всеми родителями радовалась успехам Арсения.
Как и все дети, мальчик приносил в садик новые игрушки, показывал их ребятам, и вместе они с удовольствием играли. После случившейся трагедии мы обратились к батюшке в Собор города Рыбинска. Он порекомендовал на 3 день сходить на место гибели детей и зажечь поминальные свечи. После трагедии мы – родители и педагоги организовали место «памяти» погибшим детям, поставили фотопортрет Арсения, принесли мягкие игрушки, цветы и свечи. А этот факт представили, как будто у детей не было игрушек, и мы принесли их только после смерти».
…Публикуя эти письма, мы не ставим перед собой цель кого-то оправдать или идеализировать. Да, у Кати непростая судьба, не все и не всегда складывалось в ее – такой еще молодой – жизни. Но обвинять ее сегодня на основании досужих домыслов – жестоко! Думаю, Катя Семенова сейчас задает себе только один вопрос: «Почему я ушла в магазин, а не осталась?».
Журналисты уже осудили ее за то, что она оставила детей одних. А сами они всегда ли следовали своей же логике? Когда требовалось поздним вечером пойти в ближайший магазин, они не оставляли на 15 минут своих детей одних или с кем-то из знакомых, одевали и брали их всех с собой?
Невыносимая легкость обвинений доносится не только в адрес Кати Семеновой. Винят и местные власти – за то, что не расселили аварийный дом.
Не известно, почему дореволюционные бараки-близнецы в Песочном прозвали по именам городов. «Берлин, Батум и Кострома – сумасшедшие дома» — вряд ли кто-то в поселке не знает эту поговорку, бытовавшую еще с советских времен. Сгоревший дом называли «Кострома». «Батум» уже расселили и разобрали, «Берлин» – теперь единственный. В бараках проживали не слишком благополучные, часто одинокие люди…
Этот жилфонд использовался как маневренное жилье. Потому и отношение к нему всегда было как к временному – ремонты делались соответствующие, если вообще делались. Возникает вопрос, почему их не расселили еще полвека назад? Может быть, спросим об этом не только у нынешнего главы поселения Песочное Александра Яшицева, а и у его предшественников за сто лет – руководителей поселка, района, округа?!.
Программа по расселению ветхого и аварийного жилья действует всего около десятилетия. Однако некоторые считают, что она должна моментально решить все жилищные вопросы, копившиеся с дореволюционного времени. Давайте посмотрим правде в глаза – денег на «все и сразу» не хватит ни в казне поселения Песочное, ни в бюджете района, ни в бюджете области. Да и не только в области. Ветхие и аварийные дома – сегодня проблема всей России.
…Вся наша жизнь состоит из цепочки случайностей. И как горько мы потом жалеем, что в очередной раз не постелили соломки в месте своего падения. История, к сожалению, не знает сослагательного наклонения – в том, что произошло, мы ничего не может изменить. Но можем и должны оставаться людьми: не пытаться найти виноватых (тем более, когда следствие по делу не закончено!), а проявить милосердие к тем, кто переживает страшную трагедию.
Светлана БУДИЛКОВА