БУРЕНКИ ПОМОГАЮТ В КРИЗИС
Индивидуальный предприниматель Александр Насонов встречает у ворот фермы и сразу ведет к своим буренкам. Попутно хозяин рассказывает о надоях и заготовке кормов, применяя удобные только ему единицы измерения. Заготовленное сено он привык считать в рулонах, а не в тоннах. Надой от одной коровы считает не за год, как это принято в сельском хозяйстве, а за сутки – ему так удобнее. Но легко умножить 13 литров в сутки на 365 дней и получаем 4,75 тонны на одну корову – в принципе неплохо.
Здание фермы и землю Александр Насонов арендует у ОАО «Малиновец» около четырех лет. А крупный рогатый скот – 295 голов – его личный. На ферме трудится вся семья – жена, два взрослых сына, отчим.
– У нас нет ни отпусков, ни даже выходных, – улыбается предприниматель. – Да и весь наш отдых – это работа. Мы трудимся на свежем воздухе, общаемся с животными, а если и устаем физически, то ведь можно на диване полежать.
Предпринимателю есть с чем сравнивать. Не так давно его бизнес составляли магазины по торговле продуктами питания. Он открыл их там же, где жил сам, – в рыбинском микрорайоне Переборы. Александр объясняет, что магазин – это не только большое количество покупателей со своими запросами и потребностями, но это еще и недостачи у продавцов, кражи и прочие неприятности. Поэтому работать с животными гораздо легче, чем с людьми. По крайней мере, животные не обманут: сколько съели – столько и дали молока или мяса.
– А главное, малый бизнес по торговле продовольствием и мелких местных производителей задушили крупные сетевики, – дополняет Александр. – Вот я в своих магазинах торговал в основном местной продукцией от наших рыбинских производителей. Так и закупать проще, и продукция качественнее, и поддержка местного бизнеса. Но по ценам я не мог конкурировать с федеральными сетевыми магазинами, которые открылись по соседству. К тому же, попробуй в таком магазине найти рыбинское молоко, мясо или колбасу, да и вообще хоть что-нибудь настоящее, без добавок.
В 2009 году после кризиса Александр Насонов посчитал, что заниматься производством сельхозпродукции выгоднее, чем торговлей. Начинал с одной коровы, которую держал у мамы в деревне Голодяево. Постепенно покупал скот, рождались телята – поголовье увеличивалось. Александр вручную доил 12 коров. Потом пришлось купить доильные аппараты, а когда животным стало тесно – взял в аренду у ОАО «Малиновец» ферму в Копосове. Но ферма была небольшая, поэтому хозяйству вновь потребовалось расширение. Поэтому Александр арендовал ферму в Дятлове, рассчитанную на 500 голов.
Сегодня значительная часть помещений фермы пока пустует. Но есть цель, которую поставил предприниматель, – довести поголовье крупного рогатого скота до 500, чтобы заселить все помещение. Это будут и бычки на мясо, и телки, и дойные коровы. В первую очередь нужно увеличить производство молока, так как это живые деньги, поступающие каждый день. Сегодня из 295 голов – 150 – дойное стадо, в ближайшее время оно пополнится 30 телочками, которые вот-вот станут мамами. В планах на 2016 год – довести дойное стадо до 200 голов. Тогда можно будет принять на работу и специалистов. А пока Александр и директор, и зоотехник в одном лице.
– Ветврач у нас работает по договору, – рассказывает предприниматель. – Есть еще рабочие, но чтобы привлечь специалистов на постоянной основе – нужны деньги, а значит – расширение производства. Нужна и техника – сейчас у нас четыре стареньких трактора «Беларусь» и комбайн «Ярославец» 1991 года выпуска. К нему уже нет запчастей, приходится покупать бывшие в употреблении, ездить за ними по всей области. Поэтому задача №1 – покупка комбайна. Ведь без техники достаточного количества кормов на увеличивающееся поголовье не заготовишь.
Неплохо было бы получить помощь от государства на покупку техники, но пока с этим сложно. Кредиты в нынешнее время взять можно только себе в убыток, поэтому приходится рассчитывать на собственные силы – на прибыль от хозяйства. Деньги Александр планирует получить от продажи бычков. Но есть и положительные моменты – при поддержке администрации Рыбинского района в этом году хозяйство получило дотацию на растениеводство за посев однолетних трав – около 100 тысяч рублей – тоже неплохая помощь. В хозяйстве кормов с лихвой хватит, чтобы пережить зиму. Все заготовлено самостоятельно – своими силами.
За рулем комбайна и трактора сыновья Александра – 22 летний Михаил и 18-летний Павел. Михаил уже отслужил в армии, Павел скоро пойдет служить. Отец рассуждает о воинской службе с пониманием – сам служил Родине и сыновья должны – не будет и младшему сыну никаких отсрочек и «откосов». Зато вернется настоящим мужчиной, снова придет в хозяйство и сможет обеспечить свою будущую семью.
– Заниматься сельским хозяйством выгодно, – говорит на прощание Александр Насонов. – Сейчас многие предприниматели, занимающиеся торговлей, остались или останутся не у дел. А жить и работать дальше надо. У нас еще много пустующих ферм, свободных земель – надо брать и открывать свое дело. А опыт – дело наживное.
Стоит сказать, что у самого Александра сельскохозяйственного опыта тоже не было. Он родился и вырос в Средней Азии, в Самаркандской области, куда после революции депортировали его предков. Скотину там не держали. Первая корова в семье появилась, когда Насоновы решили вернуться в Россию на историческую родину в 1991 году. В трудные 90-е буренка помогла выжить переселенцам. А сегодня, в кризис, буренки дают Александру и его семье и работу, и доход.
– Вы приезжайте лет через пять, – говорит на прощание Александр. – Здесь у меня будет и техника новая, и фермы отремонтированные, и поголовье большое, и надои вырастут. Вот тогда и напишите о передовом хозяйстве Рыбинского района!
Светлана БУДИЛКОВА