СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО…
27 ноября отметила свое 90-летие жительница поселка Песочное Тамара Александровна Мозжухина. Ее жизнь накрепко связана с поселком. Она любит Песочное, знает в лицо почти всех односельчан, так как большая часть ее трудовой биографии прошла в местном отделении связи, где она проработала без малого сорок лет.
Эта симпатичная, моложавая, очень приятная женщина никак не выглядит на 90 лет. Тамара Александровна, объясняя секрет долголетия, вспоминает, что родители учили детей жить по чести, по совести, трудиться и уважать людей. А бабушка часто повторяла «Живи спроста – доживешь до ста» и просила навсегда запомнить, что врать и воровать – неотмолимый грех. Отец и мать называли друг друга только по имени-отчеству, на детей никогда не повышали голос. По тем заповедям и жили четыре сестры Казнины и брат, наверное, поэтому все они – долгожители, только брата догнали раны, полученные на Ленинградском фронте.
Неспешно рассказывает Тамара Александровна о своем детстве, будто вновь проживает те годы. Родилась она в деревне Юрьевское Некрасовского района в семье зажиточных крестьян Александра Александровича и Анны Осиповны Казниных. Просторный дом, рига, сарай, гуменник, двор для скотины – все это было нажито честным трудом, приобретено и построено предприимчивым отцом для своих пятерых детей. Дедушка и бабушка жили в соседней деревне. Дед катал валенки для всей деревни, бывало, отдавал их нуждающимся бесплатно. Однажды Тамара в подтаявшем сугробе потеряла валенок и пришла домой испуганная и зареванная. А дедушка обнял и сказал, что скатает новые валенки, мол, в жизни это не беда, а так – полбедка.
В тридцатые годы в Юрьевском стали агитировать вступать в колхоз, отец наотрез отказался. Семью раскулачили, отобрали все нажитое. Казнины переехали в Песочное, купили на Пушкинской улице полдома, где жили всемером. Мама вместе со старшей сестрой Леной поступили в формовочный цех на литье приставных изделий для доливных чайников, а отец – в строительный цех, ему довелось строить песоченский клуб. Чтобы прокормить семью, отец ловил рыбу, собирал бревна-топляки на Волге. Девчонки, что повзрослей, помогали ему. За небольшие деньги сажали сосенки на Гришкином поле.
Шел второй год войны, когда Тамара закончила семилетку. Жили впроголодь, нужно было работать, чтобы помогать и семье, и стране. В местном отделении связи требовались телефонистки. Тамара быстро освоила профессию, обслуживала на коммутаторе 120 телефонных номеров. Песоченцы вспоминают, как узнаваемый голос Тамары внушал уверенность в надежности связи.
Узел связи в Песочном был важным учреждением. В поселке проживало более пяти тысяч человек, большинство выписывали газеты, получали и отправляли письма, заказывали междугородные переговоры, пользовались сберкассой. Почту привозили и увозили на лошадях, а летом на пароходе по Волге. Все работники, включая телефонисток, шли на пристань и на руках поднимали по лестнице всю корреспонденцию.
– Я однажды сопровождала деньги в Рыбинск, целый мешок, – вспоминает Тамара Александровна. – У деревни Панфилово лошадь «понесла». Вместе с мешком я выпала из саней, он порвался, деньги рассыпались по снегу. Пришлось собирать. Вот страху-то натерпелась!
Когда реорганизовали телефонную связь и коммутатор изжил себя, Тамара Александровна пошла работать продавцом в рабкооп. А уже будучи на пенсии, вернулась на почту и разносила песоченцам телеграммы.
Перебирая многочисленные семейные реликвии, Тамара Александровна показывает медаль «За победу над Японией». Это награда мужа Виктора Ивановича, он вернулся с фронта в 1948 году. Тогда же Тамара и познакомилась с ним на танцах в клубе. Видный парень пошел провожать трех подружек с Пушкинской улицы. Подружки ушли, а Виктор с Тамарой сидели на лавочке и молчали. Потом он спросил разрешения зайти на следующий день. А через полтора года позвал замуж.
Молодожены стали жить в семье мужа на Комгорке – в тесноте да не в обиде. Виктор трудился на заводе механиком, мог наладить любой механизм, получал премии. Всегда говорил, Тома, купи дочкам, чего попросят. Виктор на здоровье никогда не жаловался, но оказалось, что у него больное сердце. От завкома дали путевку в санаторий в Борисоглебск. Там, в санатории, он и умер в 49 лет. Тамара Александровна осталась верна своей первой любви и больше замуж не выходила.
Выросли дочери, сейчас у Тамары Александровны четверо внуков и пять правнуков. Правнуки в выходные, праздники и в каникулы – всегда у бабушки. И так же, как когда-то наставляли Томушку, она внушает им: «Живите спроста – доживете до ста».
– Каждый ноябрь начинаю ждать весну, чтобы 9 Мая в День Победы прийти к обелиску, – говорит, прощаясь, ветеран трудового фронта Тамара Александровна Мозжухина. – Иду, чтобы повстречаться с одногодками, отдать им дань памяти, услышать слова благодарности за вклад в Победу и пожелать всем живущим, чтобы не знали войны.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
ветеран труда