ИСТОРИЯ ПЕСОЧНОГО – В ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ
Члены краеведческого клуба поселка Песочное, ветераны фарфорового производства и ученики Песоченской школы вместе посетили выставку «Узоры в зеркале времен» в Рыбинском музее-заповеднике.
Песоченцы приехали на выставку, чтобы продолжить изучение столетней истории фарфоровой фабрики, которая родилась в их поселке. Музей погрузил их в удивительно красивую сказку из картин, старинной мебели, жанровых фарфоровых статуэток, сверкающей золотом посуды и изящными антикварными изделиями.
Посетители впервые увидели, как принятые и устоявшиеся узоры на старинных вышивках и тканях использовались уже в современном ключе для декорирования фарфора творческой лабораторией художников Первомайского фарфорового завода. Фарфоровая посуда представлена изделиями с авторскими подписями художников в тематической взаимосвязи по композиции и цветовой гамме со старинными вышивками бисером и нитками, кружевами, тканями, бытовыми изделиями и украшениями.
На выставке ветераны обратили внимание на работы художника Елены Галаховой. Они вспомнили времена популярности ее рисунка «Калина красная». Как в природе, на рисунке – каждая веточка и гроздь ягод отличаются от других едва уловимыми чертами. Красные ягоды, прихваченные морозом, – любимая всеми картинка осеннего сада.
В работах художников прослеживается и определенное время года, и мотивы восточных орнаментов. Как на рисунках посуды, так и в кружевах, вышивках, тканях, в красивых шалях – орнаменты из переплетений виноградной лозы, коробочки хлопка, плоды граната, кружево северных морозных узоров на стекле.
Орнаменты русской народной вышивки первоначально играли роль оберега. В орнамент были вплетены цветочные мотивы, зеленые травинки, листочки, стебли растений, фигурки людей, животных, птиц. Сказочные птицы чаще встречаются в рисунках женщин – песоченских художниц по фарфору Надежды Исаковой, Любови Горбуновой, Людмилы Корневой, Галины Леонтьевой, Зинаиды Гурченковой.
Петух на Руси – птица священная, прогоняющая мрак ночи, приветствующая восход солнца. На стендах Рыбинского музея и зооморфные вышивки, и красивые фарфоровые изделия с изображением сказочных птиц. Очень ярко выделяется рисунок Зинаиды Гурченковой: на декоративном блюде настоящий петух-боец, защищающий своих курочек.
Предметы на выставке показывают различие орнаментов разных эпох, веяния моды. Модернизм 1920–1960 годов оказал влияние на отдельные рисунки на фарфоре художника Виктора Миронова. Его яркая, орнаментальная стилизованная «Рябинка» украсила много кофейных сервизов завода. Часто художники использовали в росписи характерный для модернизма орнаментальный рисунок в виде сетки.
Много на выставке узнаваемых работ Галины Леонтьевой. Художник переносит на изделия самое привлекательное и узнаваемое в архитектуре городов, использует гербы, старославянский шрифт, древнерусские узоры. Свободные сложные композиции реалистичны и увязаны с формами изделий. На кофейном сервизе сочетается эстетика и практичность. Синие кобальтовые рисунки зимы и снег с белизной фарфора. Декоративно идеальный пейзаж, золотые переливающиеся точки в облаках инея оживляют пейзаж.
Школьники задержались у стенда и восхищенно разглядывали работу Людмилы Корневой «Сказка»: нарядный сплошной рисунок, цветущим ковром покрывающий изделия. Сказочность и неповторимость придает рисунку фантастическая, сверкающая оперением птица, изображенная на самоваре и большом чайнике.
С удовольствием любовались песоченцы рисунками сине-голубой гаммы Людмилы Горбуновой. Ее кобальтовый орнамент охватывает форму фарфора и декоративно подчеркивает его выпуклости и изгибы. Линейный орнамент звезд хлопка, где ширина линии уменьшается до ширины нити, смотрится легко и свободно. Талантливая выпускница Одесского художественного училища создавала свои рисунки и работала вместе со многими приехавшими на выставку ветеранами Первомайского фарфорового завода.
Ветеран труда, бывший начальник отдела кадров завода Людмила Смирнова поделилась со школьниками своими воспоминаниями. Ведь при ней художниками были созданы многие экспонаты с этой выставки.
Августа Дмитриевна Петрова, 14 ноября отметившая свой 90-летний юбилей, тоже была среди экскурсантов. Долгожительницу растрогали работы художника Ивана Гончаренко. Она вспомнила, как жила с этим художником по соседству в довоенные годы, порадовалась, что сохранили его вазы. Когда заботливые работники музея предложили пожилой посетительнице присесть, чтобы отдохнуть, Августа Дмитриевна рассказала, что на выставке вновь почувствовала себя молодой, и ей даже захотелось накинуть на плечи висящую здесь красивую шаль.
Школьники делились с ветеранами впечатлениями. Артем Тришкин и Настя Артемьева восхищались красивой сверкающей посудой и работами мастериц кружевниц и вышивальщиц.
Покидая выставку, юные и пожилые жители поселка чувствовали гордость за мастерство и таланты художников из Песочного. А поездка, организованная школой и краеведческим клубом, стала первым и необычным опытом объединения поколений.
Вера ЗИМНЯКОВА,
ветеран труда