Погода

ПИК ЗАБОЛЕВАНИЙ БЕШЕНСТВОМ ЕЩЕ НЕ ПРОЙДЕН

Противоэпизоотические мероприятия по профилактике заболеваний животных бешенством по-прежнему имеют большую значимость, так как пик той ситуации, которая сложилась в Рыбинском районе в нынешнем году, еще нельзя считать пройденным. Так считает главный ветеринарный врач Рыбинской районной ветеринарной станции Александр Цимбал.

– Александр Владимирович, почему именно в нынешнем году заболевание животных бешенством вызывает особую обеспокоенность?
– На протяжении трех последних лет Рыбинский район был в числе благополучных. Случаев бешенства не отмечалось. И начало текущего года не сулило ничего плохого. Наверное, поэтому в сельхозпредприятиях не придавали особого значения вакцинации животных, в том числе и молочного стада. А между тем в соседних районах – таких как Пошехонский, Тутаевский и Мышкинский – дела обстояли не очень хорошо. В августе случаи бешенства среди диких животных стали отмечаться и у нас. На сегодняшний день по району и городу зафиксировано уже шесть случаев. Особую обеспокоенность вызывает то, что в одном из этих случаев было проникновение инфицированного животного на молочную ферму. Это произошло в Глебовском поселении – на территории сельхозпредприятия ООО «Молога» была обнаружена енотовидная собака. От ее укусов пострадали две коровы. Экспертиза показала, что дикое животное было заражено бешенством.
– Сказалась ли это на работе предприятия?
– У хозяйства возникли проблемы с реализацией молока. По условиям карантина, такое молоко должно подвергаться особой переработке – пастеризация должна проводиться при температуре 85 градусов не менее тридцати минут. После этого его можно использовать для производства топленого молока или творога. Однако молокоперерабатывающие заводы Рыбинского района – при достаточных объемах качественного сырья – отказывались принимать молоко с этой фермы. Хозяйство вынуждено было возить молоко за пределы района – себе в убыток.
– Если бы животные были провакцинированы, такого ограничения по реализации молока на хозяйство не накладывалось?
– Да, такого бы не было. Но меры, хотя и запоздавшие, были приняты. Призыв к вакцинации, который прозвучал на внеочередном заседании районной оперативной противоэпизоотической комиссии, возымел действие. На сегодняшний день во всех хозяйствах Рыбинского района молочное поголовье крупного рогатого скота провакцинировано в полном объеме. Вакцина выделена бесплатно для хозяйств – за счет государственного бюджета.
– А как обстоят дела с профилактикой заболевания бешенством у диких животных?
– В июне нынешнего года проведена оральная вакцинация диких животных с помощью авиации: вакцина раскидывалась с самолета. О ее результатах пока сказать затрудняюсь, они зависят о поедаемости вакцины дикими животными. В эту вакцину в качестве индикатора включен антибактериальный препарат тетрациклин. При поедании приманки дикими животными он откладывается у них в зубной эмали. Охотники проводили мониторинговый отстрел лис и енотовидных собак. Полученный материал был отправлен на обследование.
– То есть вероятность обнаружения у диких животных заболеваний бешенством остается?
– Пока остается. Последний случай был зафиксирован на окраине города, на улице Наволоки. Он также связан с появлением енотовидной собаки. Кстати, только в одном из шести случаев на территории Рыбинска и Рыбинского района переносчиком опасного заболевания была лисица.
– Какие меры предпринимаются для профилактики заболеваний животных?
– На территориях сельских поселений проводятся выездные бесплатные вакцинации животных. Делается это в удобное для населения время, чаще всего, в выходные дни. Хочу отметить, что население с пониманием относится к этому и активно участвует в вакцинации домашних животных. За каждый такой выезд производится вакцинация порядка семидесяти животных.
– Эта работа будет продолжаться?
– Вакцинация проводится в течение всего года. На ветеринарной станции каждый четверг с 8 часов 30 минут до 16 часов проводится бесплатная вакцинация собак и кошек. А, как правило, с апреля мы проводим выездные вакцинации на территории сельских поселений, согласовывая свои маршруты и время с сельскими администрациями. В районной администрации ежеквартально проводятся заседания противоэпизоотической комиссии.
– Александр Владимирович, еще раз напомните, почему заболевание бешенством относится к числу особо опасных?
– Бешенство – болезнь характерная для всех теплокровных животных. Заболевание может предаваться не только со слюной. По последней информации, вирус может выводиться и через молочные железы. И если корова или коза заражены – вирус с молоком может попасть человеку.
При обнаружении признаков бешенства у животного или подозрении на заболевание нужно незамедлительно сообщить диспетчеру единой диспетчерской службы администрации Рыбинского района по телефонам:
28-01-91,8-980-658-99-45; в Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону:
8-920-135-59-45; в МУ МВД России «Рыбинское» по телефону: 8-910-969-69-96; инспектору департамента ЯО по охране и использованию животного мира в г. Рыбинске по телефону: 8-960-536-09-00.
Вы можете провакцинировать против бешенства своих питомцев бесплатно каждый четверг в Рыбинской районной ветеринарной станции с 8-30 до 16-00 по адресу: г. Рыбинск, ул. Коммунистов, 66 (Степана Разина, 7).


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото