Погода

КАЗАК – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ И РАБОТА НАД СОБОЙ

В Воронеже состоялся первый турнир Центрального федерального округа по казачьему военно-прикладному многоборью, проведенный Центральным казачьим войском. Как самые подготовленные, Ярославскую область на этом мероприятии представляли казаки Рыбинского района с хутора Ивановский Глебовского сельского поселения Николай Пронин, Валерий Соколов, Валентин Холюшкин, Игорь Моисеев.

В нескольких дисциплинах многоборья – таких, как «Спортивная рубка шашкой» и «Спортивное метание ножа» – наши земляки заняли первое место и в общем зачете соревнований вышли на третье место.
Валерия Соколова, победителя в номинации рубка шашкой, члены жюри посчитали самым достойным на награждение главным призом многоборья – наградной командирской шашкой 1929 года выпуска, как не имевшего себе равных в умении владеть основным холодным оружием казака. Наградили также атаманской грамотой, подписанной генералом казачьих войск Мироновым. Это первый значимый приз в копилке Ярославского отдела! Валентин Холюшкин стал первым в метании ножа.
В соревнованиях участвовали команды Центрального федерального округа. В финал отобралось шесть команд, в том числе, и команда Рыбинского района, которая уступила лишь хозяев соревнований и представителям Тулы из-за того, что выступала не полным составом.
– По стечению обстоятельств не приехал один участник команды, – рассказывает Николай Пронин, сожалеющий о том, что это послужило причиной начисления штрафных очков.
Первый турнир казачьего многоборья по военно-прикладным видам спорта включал в себя семь видов состязаний. Кроме умения владеть шашкой и метко метать в цель ножи, требовалось продемонстрировать мастерство в стрельбе из автомата Калашникова, его сборке и разборке, набивке патронами автоматного магазина, метании гранаты, верховой езде на лошади. Во всех этих дисциплинах были свои особенности и сложности.
Так, номинация «Рубка шашкой» состояла из трех упражнений. В первом упражнении требовалось перерубить вертикально установленную ветку лозы, на которой висела шапка, до тех пор пока шапка не упадет. Главная задача заключалась в том, чтобы сделать как можно больше рубов. Во втором упражнении выполнялась рубка пластиковой бутылки с водой, стоящей на стойке. Бутылка после разрубания должна остаться стоять на стойке, а упавший срез должен быть замкнутый. Валерию удалось перерубить пластиковую бутылку пять раз. В третьем упражнении была рубка пластиковой бутылки с водой, подвешенной на веревке.
– Пока она с водой, никакого труда не составляет ее разрубить. А вот когда вода вытекает после первого перерубания – возникают проблемы. Без воды она легкая и болтается на ветру, – рассказывает Валерий Соколов.
– У Валерия было семь рубов подвешенной бутылки. Это очень высокий результат. Ни одна команда, состоящая из пяти человек, не смогла набрать суммарно такого количества очков, которое бы превышало баллы только одного Валерия. Думается, что вряд ли еще кто-то может повторить такой результат, – считает атаман Николай Пронин.
В результате из семи номинаций соревнований в пяти наша команда заняла призовые места.
Только в Рыбинском районе, по словам Николая Пронина, несколько казачьих формирований. Однако ни одно из них не смогло выделить из своих рядов хотя бы одного человека и поддержать казаков с хутора Ивановский. Не нашел отклика у ярославских, рыбинских и переславских казаков призыв защитить честь области на этих соревнованиях: «Кто картошку копать, кто детей нянчить, кто ремонт в квартире делать – у всех свои дела…».
– Сложилось впечатление, что казачество для многих казаков – дело второстепенное. Это прискорбно, – сетуют казаки из Ивановского.
Ведь, как говорится, казаком быть – не, разиня рот, ходить. Поэтому на хуторе всегда царит деятельная атмосфера, в которой немалое место занимают боевая подготовка, патриотическая работа, пропаганда здорового образа жизни. Все это – в рамках концепции государственной политики по развитию казачества, рассчитанной до 2020 года. В ее основе идеологически мощный дух казачества, стремление жить честно и желание стоять на страже своей Родины.
Обычно истоки казачества многие связывают с такими географическими названиями, как Дон, Кубань, Терек. Но казаки Рыбинского района, как оказалось, имеют свои не менее глубокие и прочные корни, связывающие их с легендарными вольнолюбивыми защитниками Отечества. Николай Пронин и Валерий Соколов не без оснований считают, что казачество с древних времен берет свое начало из новгородских земель, а географически это сравнительно недалеко. Первыми казаками считаются новгородские ушкуйники, которые, спускаясь вниз по Волге, как нетрудно предположить, наведывались и в Глебово. А еще, напоминают ивановские хуторяне, непосредственно на территории Рыбинского района два столетия назад в селе Арефино был сформирован казачий полк, созданный на средства генерал-майора, графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова, участвовавший в Отечественной войне 1812 года и дошедший до Франции.
Непосредственно на хуторе Ивановский активная работа по возрождению духа казачества началась сравнительно недавно, благодаря таким энтузиастам, как Николай Пронин, который предоставил базу для занятий, и Валерий Соколов, который вложил немало энергии в то, чтобы хутор Ивановский начал жить своей особой жизнью.
– Там у нас конюшня, манеж. Мы занимаемся рукопашным боем, выезжаем на стрельбы, проводим занятия по боевой подготовке, уделяем особое внимание идеологической и моральной стороне дела, предусматривающей здоровый образ жизни и патриотическое воспитание. Так, в память о стойкости и героизме нашего народа в Великой Отечественной войне начали работу по восстановлению участка оборонного рубежа вдоль берега Волги. Восстанавливаем противотанковые рвы, траншеи, доты. На хуторе отрабатываем основы рукопашного боя, верховой езды, владение шашкой. Словом, отрабатываем все те навыки, которыми издавна славились защитники нашей Родины, в авангарде которых испокон веков стояли казаки, – говорят казаки с хутора Ивановский.
Стремление соответствовать статусу у каждого из них, можно сказать, в крови. По словам Николая Пронина, их казачий род на Дону достаточно известен и даже внесен в книгу историографа Донского казачества Евграфа Савельева. До сих пор на среднем Дону в районе станицы Вешенской существует хутор, который называется Пронин.
– Это моя малая Родина, – рассказывает Николай Владимирович. – В роду у нас были достаточно известные казаки. В их числе по бабушкиной линии атаман войска Донского Василий Григорьевич Власов. Отец был военным. Прадед мой был одним из первых авиационных инженеров. Сам я по образованию архитектор. На рыбинской земле живу не первый десяток лет. За это время свой трудовой и творческий вклад внес в строительство нового комплекса «Сенная площадь», школы №12.
– А я учился профессии Родину защищать, – рассказывает Валерий Соколов. – Закончил артиллерийское военное училище. Сейчас душой прикипел к казачеству. Благодарен тем людям, с которыми здесь познакомился, которые подвигли меня вступить в ряды казаков. Это люди из Воронежа, Тулы, Белгорода, Костромы, Иванова. Знакомство с Николаем Владимировичем, безусловно, сыграло большую роль в моем выборе.
Николай Пронин и Валерий Соколов полностью согласны с тем, как говорят на Дону: «Казак – это состояние души. Главные его добродетели – честность, храбрость, патриотизм, почитание старших и гордость подвигами предков». Они искренне надеются на возрождение истинного духа казачества в регионе и Рыбинском районе, на действенность программы государственной поддержки, а также на внимание и содействие в решении многих организационных и общественно значимых вопросов со стороны органов местного самоуправления.

Николай КОЧКИН


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото