В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЛИСЫ И ЕНОТОВИДНЫЕ СОБАКИ
В Рыбинском районе продолжается работа по плану противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и профилактике заболеваний животных бешенством. План был принят на внеочередном заседании районной оперативной противоэпизоотической комиссии в связи с выявлением очага заражения на территории Глебовского поселения.
В один из дней первой декады сентября, когда солнце клонилось к закату, на территории сельхозпредприятия ООО «Молога» появилась енотовидная собака. Ее приход оказался не безобидным для животных, находящихся на скотном дворе. Собака оставила следы укусов у двух коров. Уйти незамеченной ей не удалось. Одна из доярок нанесла по возмутительнице порядка на скотном дворе смертельный удар скребком.
В соответствии с предписаниями службы по борьбе с болезнями животных, труп енотовидной собаки утилизировали на месте путем сжигания. Место происшествия и скребок продезинфицировали. Голову дикого животного отправили на экспертизу в Ярославскую областную ветеринарную лабораторию. Из ветбаклаборатории подтвердили диагноз – бешенство.
3 октября в парковой зоне на берегу реки Волга за стадионом «Сатурн» жителем города был обнаружен труп енотовидной собаки. При лабораторном исследовании трупа также был выявлен вирус бешенства.
Через пару дней после этого енотовидная собака была обнаружена на территории предприятия «Благоустройс-тво–2», расположенного близ деревни Липовка. Ветеринарные специалисты, прибыв на место, провели эвтаназию енотовидной собаки и отбор патматериала для лабораторного исследования. И вновь установлен страшный диагноз – бешенство.
Уже после первого случая обнаружения бешенства безотлагательно в администрации Рыбинского района состоялось внеочередное заседание районной оперативной противоэпизоотической комиссии. В работе комиссии, кроме ее членов, приняли участие представители отдела ГУ ЯО «Управления по охране животного мира», Рыбинского отделения общества охотников, руководители сельскохозяйственных предприятий.
По словам начальника отдела сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского района Светланы Розовой, на территории Рыбинского района поголовье КРС в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозпредприятиях составляет около девяти тысяч голов, в том числе, около четырех тысяч коров. Еще в июне руководителям сельскохозяйственных предприятий было рекомендовано провести бесплатную вакцинацию животных от заболевания бешенством.
В прошлом году в целом на территории Ярославской области зарегистрировано 37 случаев бешенства животных. Угроза заражения в основном исходила от енотовидных собак и лис. За истекший период 2015 года на территории области зафиксировано уже около сотни случаев бешенства. И вновь в центре внимания оказались лисы и енотовидные собаки.
В настоящее время в качестве профилактических мероприятий во всех сельских поселениях проводится разъяснительная работа с населением об угрозе заболевания бешенством, как людей, так и домашних животных, о необходимости обязательной вакцинации домашних животных. К тому же, во всех муниципальных районах области проведена работа по регулированию численности енотовидных собак и лисиц. Предпринимаются соответствующие профилактические меры в виде раскладки в лесу и в обнаруженные норы диких животных брикетов с вакциной. С 15 сентября открыта охота без ограничений на отстрел енотовидных собак и лисиц. При этом необходимо помнить, что применять оружие для отстрела заболевших животных в населенных пунктах можно только по распоряжению правительства Ярославской области. Взято под контроль наличие безнадзорных кошек и собак, разработаны памятки о заболевании бешенством домашних и диких животных.
Главный ветеринарный врач филиала ГБУ Ярославской области «Ярославская областная станция СББЖ», «Рыбинская межрайонная СББЖ» Александр Цымбал сообщил, что на территории ООО «Молога» Глебовского поселения животные, находящиеся в очаге заражения
(137 голов КРС и 2 лошади), провакцинированы против бешенства. Через 14 дней проведена повторная вакцинация. В течение 60 дней на фермах КРС в селе Глебово проводятся карантинные мероприятия. Кроме того, проводится вакцинация всех домашних животных.
На оперативном совещании с участием представителей администрации Рыбинского района, прокуратуры, управления внутренних дел, департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области, межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора, межрайонной станции по борьбе с болезнями животных также обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия при выявлении, отстреле и утилизации инфицированных бешенством животных всех видов в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения в сельских поселениях.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
_______________________________________________________________________________________________
Бешенство – наиболее тяжелая, острая вирусная инфекция, общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего.
– Убедительная просьба к гражданам не подбирать сбитых и больных диких животных, не оказывать им помощь самостоятельно. Это может быть смертельно опасно для всех нас, наших детей и внуков.
– С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь, лисицы и енотовидные собаки), но болеть могут все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные.
– Обращаем ваше внимание на участившиеся случаи заболевания ежей, которых так любят брать в руки дети.
– При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки.
– Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
– Симптомы бешенства у разных видов животных варьируют, могут отличаться они и в рамках одного вида. Чаще всего первые симптомы болезни появляются спустя 10–15 дней после заражения, но иногда через 2–3 месяца и даже через год. При типичном развитии болезни у собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую (тихую). При буйной форме, различают три стадии: меланхолическую, стадию возбуждения и паралитическую.
– Во время первой стадии изменяется поведение животного. Состояния угнетения и оживления сменяются резко, порой без всякого повода. Аппетит извращен, животное иногда отказывается от корма, но заглатывает разные предметы (камни, куски дерева, солому и др.), иногда глотает с трудом.
– Через 1–3 дня наступает стадия возбуждения, которая продолжается 3–4 дня. Приступы ярости сменяются состояниями депрессии, животное стремится убежать из дома. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных, голос у нее хрипнет.
– В третью стадию появляются параличи. Из-за паралича гортани лай становится еще более хриплым. Может наступить паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Смерть наступает внезапно от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центров. Больные бешенством кошки чрезвычайно агрессивны.
– Большую опасность представляют покупки животных на птичьем рынке, особенно грызунов – крыс, хомячков, мышей. Эти животные часто переносят бешенство и представляют большую угрозу.
При обнаружении признаков заболевания бешенства у животного, или подозрения на заболевание незамедлительно информировать:
— диспетчера единой диспетчерской службы администрации Рыбинского муниципального района (ЕДДС) по телефонам: (4855) 28-01-91, 8-980-658-99-45;
— Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по телефону: 8-920-135-59-45;
— МУ МВД России «Рыбинское» по телефону:
8-910-969-69-96;
— Инспектора департамента ЯО по охране и использованию животного мира в г. Рыбинске по телефону:
8-960-536-09-00.
Напоминаем, что вы можете провакцинировать против бешенства своих питомцев бесплатно каждый четверг в Рыбинской районной ветеринарной станции с 8-30 до 16-00 по адресам:
г. Рыбинск, ул. Коммунистов, 66, ул. Степана Разина, 7.