Погода

ПОРЯДКА СТАЛО БОЛЬШЕ

Ирина Советова – глава фермерского хозяйства в Покровском поселении. Хозяйство занимается откормом крупного рогатого скота. Сейчас на ферме содержится 170 голов. Управляться с таким поголовьем помогает муж Роман и родственники Советовых. Хозяйство снабжает мясом «Школьную базовую столовую», полностью удовлетворяя ее потребности, летние оздоровительные лагеря. Родители рыбинских детишек могут быть уверены – их дети едят мясо, выращенное местным производителем.

Ирина напоминает «маму» из мультфильма про Простоквашино. Такая же – тонкая, изящная, со свежим маникюром и в модных очках. Ее манера говорить и держаться никак не выдает в ней работницу сельскохозяйственного труда, а, тем более, жительницу села. Кроме того, в ее паспорте местом рождения значится… город Москва.
– Я никогда не жила в Москве, – смеется Ирина. – Мама, будучи беременной, поехала к папе в Москву, где он учился в военном вузе. По дороге начались роды. Ее сняли с поезда и отвезли в московский роддом, где я и появилась на свет. А жили мы в Ермакове. Приехали туда, когда птицефабрика еще строилась и сдали самый первый в поселке дом. В нем мы и еще несколько семей поселились.
На птицефабрике всю жизнь проработала мама Ирины. После окончания школы Ирина поступила по направлению от птицефабрики в Волоколамский совхоз-техникум учиться на ветеринарного врача. Тех, кто учился по направлению, не распределяли, они должны были работать в направившем их хозяйстве. Поэтому в 1987 году счастливая выпускница с дипломом в руках пришла в отдел кадров птицефабрики «Волжанин». Но ей дали от ворот поворот – не нужны им были тогда ветеринарные врачи, штат уже укомплектован. Если бы знала, что так будет, попросилась бы в техникуме на распределение, потому что с одним дипломом и без опыта работы – не очень-то где и возьмут.
Ирина положила диплом на полку и пошла работать на завод «Магма». Там она познакомилась с будущим мужем Романом. Поженились, Ирина родила сына. А вот из декретного отпуска выходить было некуда – «Магму» закрыли. Год проработала няней в детском саду, потом пригодился диплом – ее взяли ветврачом в подсобное хозяйство «Водоканала». Но и здесь задержалась недолго – подсобное хозяйство ликвидировали как нерентабельное.
Говорят, когда в жизни все рушится – это всегда начало нового, более счастливого периода. Так было и у нашей героини. В ликвидируемом хозяйстве забивали свиней, а продавать мясо на рынке предстояло самим работникам. Это мясо выдавали в качестве зарплаты.
– Мне было очень стыдно торговать, – вспоминает Ирина. – В первый день я позвала маму, поставила ее за прилавок, а сама стояла у нее за спиной и отворачивалась, когда подходили знакомые. Но потом я освоилась в мясных рядах, познакомилась с соседками. Оказалось, что мясом торговать довольно выгодно. Вот это и определило мою судьбу на ближайшие годы.
У Ирины тогда были «Жигули» «пятерка», дедушкин подарок. Вместе с мужем, которого к тому времени тоже сократили на работе, они ездили по отдаленным хозяйствам и деревням и скупали скот. Разница между купленным живым весом и проданным на рынке мясом составляла прибыль. Однако бесконечно так продолжаться не могло – скупщиков стало больше, а скотины меньше. Тогда Советовы задумались над тем, что нужно выращивать мясо самим.
Взяли в аренду ферму в Покровском поселении и стали откармливать бычков. В хозяйствах покупали крупный рогатый скот разного возраста, даже новорожденных, которых растили до товарного состояния. Вот тут Ирине и пригодилась когда-то полученная специальность ветеринарного врача. Ведь выходить малышей не так-то просто. Заводила пару-тройку «мамочек» – добродушных и спокойных коров, под которыми стояли по 2–3 теленка одновременно. Окрепших и подросших телят убирали и под «маму» ставили других малышей. Этот процесс продолжается и по сей день.
И еще, говорят, что не бывает худа без добра. Россия присоединилась к правилам Евросоюза, по которым скот следует забивать только на сертифицированных оборудованных станциях забоя. Подворный забой скота и в хозяйствах запретили. Вернее, делать это можно, но мясо использовать разве что на собственные нужды. В продажу его поставлять нельзя. Для создания такой станции Ирине пришлось привлечь заемные средства, но зато теперь скот в хозяйстве забивают самостоятельно и даже берут заказы со стороны.
– Порядка стало больше, вот здесь можно проследить весь скот по номерам и биркам, – показывает журналы учета Ирина. – Здесь вся информация о конкретном животном. За нами строго следит государственная ветеринарная инспекция, которой проще проконтролировать 2–3 станции в районе, чем каждое хозяйство и каждый двор. Это гарантия того, что мясо больного животного не попадет в продажу. Раньше и на рынках были очереди в лабораторию на ветеринарный контроль. Сейчас привозят мясо уже с документами, которые нужно только проверить. Во многом стало проще и легче.
Но есть у фермерского хозяйства и свои трудности. Здание фермы в аренде, нет ни клочка своей земли. Все корма приходится покупать. Аренда у частника – вещь не надежная. Кроме того, что аренда стоит денег, в любой момент собственники могут продать ферму и «попросить» с занимаемых площадей. Куда в этом случае фермер пойдет со своим стадом?
Ирина согласна выкупить ферму, но цену ей называют нереальную – дешевле построить две новых. Решить земельную проблему помогает руководство Рыбинского района. Ирине выделяют землю в Покровском поселении в долгосрочную аренду с правом строительства и выкупа. Сейчас идет процесс оформления документов, а к весне Советовы планируют начать строительство новой – собственной фермы.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото