СНЯЛИ ВЫВЕСКУ «КОЛХОЗ»…
В конце прошлого года акции ЗАО «Михайловское», находящегося практически в состоянии банкротства, были выставлены на торги. Их приобрела руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Покровском поселении, Оксана Ветошкина. Вместе с предприятием Оксане достался долг перед банком на 13 миллионов рублей и другие долги – за корма, лизинг, по налогам. Мало кто верил, что хозяйство можно спасти. Но спустя почти год можно сказать с уверенностью – у Оксаны получилось!
Перед встречей с Оксаной я ожидала, что руководитель и владелица сельхозпредприятия несколько старше. А она – молодая, эффектная брюнетка. Видимо, из-за ее молодости, да еще отсутствия сельскохозяйственного образования и не верилось, что хозяйство можно вытащить из долговой ямы и заставить эффективно работать.
– Первым делом я заключила соглашение с банком о реструктуризации долга, ведь в 2014 году кредит бывшие собственники вообще не платили, – начинает рассказ Оксана. – «Россельхозбанк» пошел мне навстречу, был назначен новый график платежей, которые я своевременно вношу. Сейчас осталось около 8 миллионов долга банку, и погашены все остальные долги – очень существенно. Они хоть и считались мелкими, но – там миллион, там полмиллиона – здорово набегает. Теперь у предприятия хорошая кредитная история, и нам дали в лизинг новую технику.
Мы с Оксаной беседуем на ферме в комнате отдыха. На стендах висит распорядок дня рабочих, графики, показатели. Среди прочего выделяется приказ директора Ветошкиной о том, что за падеж новорожденных телят отныне наказывают рублем.
– Это уже неактуально, – замечает Оксана. – Как только я ввела персональную материальную ответственность – падеж прекратился. Ведь рабочие привыкли к «колхозу»: когда все ничье, и никто ни за что не отвечает – люди работают спустя рукава. Было как: не пьет теленок – и ладно, зачем с ним возиться, помрет – туда ему и дорога.
Когда Оксана приступила к работе, то первым делом собрала коллектив и объяснила свою довольно жесткую позицию: работать должны все, трудовая дисциплина – железная, а кому не нравятся новые условия, кто привык быть в «колхозе» – могут увольняться. Мол, с сегодняшнего дня вывеску «колхоз» мы снимаем, работаем на себя и на свой карман. Нужно сказать, что не уволился никто, ведь в хозяйстве теперь не зарабатывают по 5–6 тысяч, как раньше. Эти времена прошли – сейчас заработки на ферме колеблются в районе 20 тысяч – когда-то больше, когда-то меньше.
В самом начале Оксана сократила весь управленческий штат, остались только она как директор хозяйства и бухгалтер. За спиной шептались, что, уволив всех специалистов, хозяйка, не обладающая достаточными знаниями в новом для себя направлении – молочном животноводстве, провалит дело. Ведь предстояла заготовка кормов, ремонты на ферме и многое другое. Этим Оксана никогда не занималась – для своего фермерского хозяйства она корма закупала.
– Я во всем, что было для меня новым и непонятным, советовалась со своими опытными рабочими, — объясняет Оксана. – Любой житель деревни, с детства выросший в сельском хозяйстве, обладает знаниями не хуже агронома. Мы с рабочими решали – когда и где начинать сенокос, где и что посеять. И кормов заготовили на всю зиму не только себе, но еще и на продажу.
Заготовленных кормов оказалось в два раза больше, чем в прошлом году. Оксана каким-то особым достижением это не считает, лишь предполагает, что прошлогодний провал по кормам объясняется тем, что стадо в зимний период никто не собирался кормить. Коровы в качестве обеспечения банковского кредита должны были пойти под нож. Зиму, конечно, пережили на покупных кормах. Сбалансировали стадо. На ферме было 230 коров, оставили 194. Избавились от тех коров, которые не доились, а по условиям банковского кредита предыдущим хозяевам поголовье нельзя было уменьшать. Надой в хозяйстве увеличился почти вдвое. Если поначалу сдавали в день 1200 кг молока, то сейчас – 2200 кг.
А Оксана строит планы ближайшего будущего – довести поголовье дойного стада до 300 голов. Есть и потенциал – в хозяйстве родились и растут телочки, которые готовятся стать мамами. До нового года дойное стадо составит 210 коров, а на следующий год – уже 250. Нужно думать и о строительстве новой фермы, ведь если продолжать увеличивать поголовье, на старой будет тесно. Тот новый ангар, что называется фермой и находится через дорогу, не пригоден для содержания коров в зимнее время. Он построен из профлиста без всякого утепления – даже приспособление для уборки навоза там замерзает, не говоря о том, что животным там холодно – они не могут согреть одним свои дыханием огромное помещение.
В ангаре теперь находится машинный двор – сюда перегнали всю технику. Стало даже удобнее – до этого машинный двор находился в пяти километрах от фермы. Теперь все в одном месте, и все под бдительным присмотром директора. Если слесарям или механизаторам делать нечего – идут на ферму помогать. По новым правилам, все должны быть заняты делом.
Проходя по ферме, Оксана с гордостью рассказывает про коров. От прежних хозяев осталось несколько чистых голштинок – это высокопроизводительная молочная порода. Скоро отелятся новоселы, представительницы швицкой породы – скороспелой мясомолочной. Они отличаются от пятнистых соседок необычным благородным «пепельно-голубым» окрасом. Рядом с ними – с рождения безрогие черненькие телочки абердин-ангусской породы, той самой, от которой получают мраморное мясо. Они растут для перспективы другого хозяйства Оксаны – откормочного комплекса в Хвощевке. Тут сам собой всплывает актуальный вопрос об импортозамещении.
– Идея правильная, – рассуждает Оксана. – Но она должна быть подкреплена финансированием, помощью от государства или инвестора. Сейчас я сама инвестор – за счет своего фермерского хозяйства поднимаю «Михайловское». Я могу сказать, что заниматься сельским хозяйством выгодно, иначе бы я этим не занималась десять лет. Сейчас у нас в России нет столько скота, чтобы полностью заменить импорт на отечественную продукцию. Но увеличение поголовья – дело времени. И если будет адекватная политика государства в этом направлении – почему бы и нет?
Светлана БУДИЛКОВА