Погода

Продолжает быть учителем

Учитель русского языка и литературы Нина Яковлевна Казакова отдала детям 53 года своей жизни. Таков ее педагогический стаж. Большую часть из этих лет она проработала в Песоченской школе, воспитав не одно поколение песоченцев. В декабре она отметит 75-летний юбилей.

– По этому вопросу пойдет отвечать… пойдет отвечать… – неторопливо произносила Нина Яковлевна, глядя на список фамилий в школьном журнале.
В классе сразу наступала звенящая тишина. Даже мыши под полом старой школы переставали грызть свою вечную корку хлеба. А ученики, опустив глаза в учебник, мысленно повторяли мантру: «Только бы не меня». Нина Яковлевна была не строгая, а очень строгая, потому на уроках царила железная дисциплина. Она никогда не кричала, не повышала голос. Ученикам достаточно было ее взгляда – строгого, из-под изогнутой брови. Я часто ловила себя на мысли, что иногда во взгляде пытаюсь повторить тот самый фирменный изгиб брови, чтобы меня услышали.
Ребята опасались отвечать не потому, что не учили урок. Учили все. Просто у Нины Яковлевны была своя дифференцированная система оценок, при которой даже хорошист мог запросто получить двойку. На том основании, что он должен знать больше. Вместе с этим Нина Яковлевна могла запросто вытащить из трудной ситуации. Однажды на экзамене по литературе я переволновалась и что-то перепутала. Тогда она просто попросила почитать мои стихи. Комиссия была покорена – мне поставили пятерку. И только потом я поняла, что система оценок Нины Яковлевны была самой справедливой на свете.
Мы, ее ученики, очень многого тогда не знали. Не знаем и сейчас. Спустя много лет мы пьем с ней чай, перебираем старые фотографии, а Нина Яковлевна рассказывает о своей жизни.
Родилась Нина в деревне Маслово теперешнего Некоузского района между войнами – в 1940 году. Отец вернулся с финской, а потом началась Великая Отечественная – и он снова ушел на фронт, оставив жену и троих детей. Прасковья Кирилловна день и ночь работала в колхозе, а с младшими детьми управлялись старшие. После войны отец вернулся с фронта, но семью ждала новая беда…
Яков Васильевич работал в Заготконторе и на общественных началах был народным заседателем в суде. Однажды суд вынес приговор крестьянке, матери пятерых детей, в виде пяти лет лишения свободы – за пять морковок, украденных с колхозного поля. Яков Васильевич, будучи прямым человеком, открыто возмутился, мол, что это за страна такая, где дают сроки за то, что женщина попыталась накормить голодных детей. За это ему дали больше, чем той женщине – 10 лет лагерей без права переписки. Фронтовик, прошедший две войны, освободился по реабилитации – сразу после смерти Сталина.
– Военные трудности и голод я помню плохо, но то, что выпало на нашу долю, когда посадили отца, мне никогда не забыть, – признается Нина Яковлевна. – Семью сразу выселили из казенной квартиры, а нас, детей «врага народа», называли «вражеское отродье». Когда я слышала это обидное прозвище от ребят – не раздумывая, лезла в драку. Неважно, кто побежал, но я никогда не плакала, чтобы не показать, что я слабее их. Взрослым обидчикам мстила за себя и за отца по-другому – била окна в доме.
Конечно, своим ученикам о собственном поведении «маленького загнанного волчонка» Нина Яковлевна никогда не рассказывала, но, заметив в детской среде похожие ситуации, всегда их предотвращала.
Нина Яковлевна говорит, что трудности только закалили ее характер. Ведь с нищетой и голодом приходилось бороться не только матери, но и детям. Сидела в няньках с сестрой, которая родилась сразу после того, как забрали отца. С братом нанимались пасти овец. В качестве оплаты в день давали «подол картошки». Подставляешь подол платья и сколько в него насыпали – столько и получи. Зимой Нина нанималась в няньки к соседским детям. Маленькая нянька произносила «Ап», когда поднимала кого-то из них на руки, потому что поднимать было не совсем по силам. И слово «Ап» было единственным и любимым словом малышей, когда они тянули к няне руки. Поэтому она звала их «Апки». Полегче стало, когда матери, как передовой доярке, дали премию – теленка. Телочка выросла в корову, и в доме появилось молоко.
В первый класс Нина пошла в восемь лет. С братом Костей у них имелись одни валенки на двоих, в которых ходили по очереди. Тетрадей не было – писали на полях газет. А сразу после уроков Нина отправлялась в няньки. В свободное время готовила домашние задания и играла в школу со сверстниками – ее всегда выбирали учительницей. После окончания семилетки за отличные успехи Нине дали направление на учебу в среднюю школу. Ближайшая школа была в Некоузе – в 25 километрах от дома.
При школе имелся интернат, но в выходные он не работал. Каждую субботу Нина с подружкой отравлялись пешком домой. Путь лежал через лес, в котором девчонки больше всего боялись дезертиров. Эти люди долго еще жили в лесах после войны отшельниками, боясь выйти и сдаться властям. Они промышляли попрошайничеством и мелкими кражами. Однажды девчонки встретили в лесу такого дезертира, который попросил у них еды, – еле унесли ноги.
После школы Нину приняли на работу воспитателем в детский дом №83 в селе Калегаево. Этому посодействовали бывшие учителя, разглядев в ней педагогический талант. Именно там ей пришлось на практике постигать азы педагогического мастерства и учиться подбирать ключики к душам детей. В Ярославском педагогическом институте училась без отрыва от работы – потому что нужно было обеспечивать себя самостоятельно. Учителем русского языка и литературы она пришла работать в Спас-Ильдинскую школу.
– Предмет выбрала потому, что хорошо его знала, ведь все мои любимые учителя, которые сыграли в моей жизни значительную роль, были литераторами, – объясняет Нина Яковлевна. – И уже позже, в Песоченской школе, мне помогли адаптироваться в новом коллективе тоже учитель литературы, прекрасная поэтесса Нина Борисовна Логинова и ее муж Леонтий Дмитриевич – директор школы.
В Песочном молодой учительнице пришлось жить сначала в учительской, где для нее поставили топчан. А потом дали квартиру без удобств в помещении бывшей школы на улице Горка, куда она переехала с мужем и дочерью, которые до этого жили в Некоузском районе.
В Песочном семья Казаковых с 1969 года. Начало своего педагогического пути в поселке Нина Яковлевна вспоминает с особой теплотой. Она любила танцы и учила танцевать детей. Любила природу и водила школьников в походы. Она обожала литературу и прививала эту любовь своим ученикам, организовывая «Литературные гостиные». Это был ее «конек». В «гостиных» раскрывались литературные таланты, прививался вкус к слову, ребята писали первые стихи. Нина Яковлевна читает одно из них, которое посвящено ей. Стихотворение заканчивается словами «Нина Яковлевна Казакова – она надежна, как подкова». Я смеюсь, но ведь и правда – это про нее.
Сегодня ее ученики – в министерстве и правительстве, руководят школами и больницами, двое стали журналистами. Да что и говорить, половина учителей Песоченской школы – ученики Нины Яковлевны. А на видном месте в ее квартире – большой орфографический словарь русского языка с закладками, а справочник по русскому языку – ее настольная книга. Нина Яковлевна продолжает быть учителем, но теперь уже своего младшего внука.
Светлана БУДИЛКОВА

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото