Погода

НЕ НАЗВАНИЕ ВАЖНО, А ПРИЗВАНИЕ

В начале девяностых годов десятки рыбинцев, горожан и селян, подались в фермеры. Сегодня в Рыбинском районе всего двенадцать фермерских хозяйств. Но зато это фермеры – не по названию, а по призванию. Именно на таких активных людей, которые хотят и могут трудиться на земле, рассчитаны новые государственные программы по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств.
Об этом был наш разговор с начальником управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района Мариной Викторовной Лозовской.

– Прежде всего, я хочу сказать об отличии фермеров от владельцев личных подсобных хозяйств. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную или иную хозяйственную деятельность. Они могут пользоваться наемным трудом, приняв на работу от 3 до 15 человек. Крестьянское (фермерское) хозяйство должно быть зарегистрировано в органах регистрации и налоговой инспекции. Именно эти моменты учитываются при оказании государственной поддержки начинающим фермерам на период 2012–2014 годов.
– Насколько я помню, благодаря государственной поддержке в начале девяностых годов фермерское движение в России вскипело, как волна. Для чего понадобились новые программы их поддержки, если российское фермерство существует уже более двадцать лет?
– Действительно, в девяностых годах всем желающим предоставляли денежные гранты и бесплатно земельные участки. В Рыбинском районе было зарегистрировано более 70 фермерских хозяйств. На сегодняшний день лишь двенадцать официально ведут хозяйственную деятельность. Речь идет о фермерах, которые предоставляют отчетность в налоговую инспекцию и орган государственной статистики, т. е. реально работают.
– Получается, что остальные граждане, которые назвались фермерами, не прошли испытание временем и крестьянским трудом?
– Можно говорить о комплексе проблем, повлиявших на развитие фермерских хозяйств. В девяностые годы в целом по стране был спад в сельскохозяйственной отрасли. Возникли сложности с производством и реализацией продукции, что, конечно, негативно отразилось на развитии фермерских хозяйств. Но я полагаю, что многие фермеры тогда просто не поняли, за какое дело они взялись, не смогли рассчитать свои силы.
О существующих фермерских хозяйствах можно сказать, что они берут не числом, а умением. С 2006 года, т. е. с момента образования Рыбинского муниципального района, их количество осталось неизменным. Поэтому можно говорить о том, что это стабильные фермерские хозяйства.
– Фермерские хозяйства существуют по всему району?
– В основном они работают на территориях, где прекратили свою деятельность сельхозпредприятия. Например, семь из фермерских хозяйств находятся в Покровском сельском поселении. Отдельные фермерские хозяйства занимаются растениеводством и практически все – животноводством: содержат в общем 120 голов крупного рогатого скота.
– Какое место занимают фермерские хозяйства в производстве сельхозпродукции?
– Если говорить о доле крестьянских (фермерских) хозяйств и малых агропредприятий в общих по стране объемах производства сельхозпродукции, то она очень значительная: по производству зерна – 21 процент, по производству мяса – 40 процентов, по производству молока – 50 процентов, по производству картофеля – 90 процентов.
Исходя из этого и появились две государственные программы, они ставят перед собой цель развития сельских территорий и трудоустройства граждан, которые там живут. Обе программы рассчитаны на период 2012–2014 годов. Первая программа связана с поддержкой начинающих фермеров. Вторая призвана стимулировать развитие семейных животноводческих ферм.
– Расскажите подробнее об этих программах…
– Программы – краткосрочные, но объемы финансирования – значительные. На государственную поддержку начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрено 10 млрд. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 16 млрд. рублей.
Участниками программы государственной поддержки начинающих фермеров могут стать граждане, которые зарегистрировали крестьянские (фермерские) хозяйства не ранее 12 месяцев с момента обращения с заявлением о включении в эту программу. Возраст участников программы – от 19 до 58 лет. Они должны быть зарегистрированы на территории субъекта Российской Федерации, в данном случае на территории Ярославской области. Граждане должны иметь высшее или среднее специальное образование сельскохозяйственного профиля или пройти курсы по сельскохозяйственным специальностям или иметь стаж работы на сельхозпредприятии не менее 3 лет. В составе пакета документов они подают бизнес-план, где планируют деятельность по созданию, расширению и модернизации крестьянского (фермерского) хозяйства. Участники этой программы обязаны указать планируемые объемы производства сельхозпродукции.
И еще немаловажно.
К моменту обращения за государственной поддержкой потенциальный участник данной программы должен документально подтвердить объем ранее реализованной продукции сельскохозяйственного назначения на сумму не менее 30 тысяч рублей. Одним из условий вхождения в программу для ее участников является ходатайство местной администрации. Участник программы должен располагать капиталом не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы или не менее 100 тысяч рублей. Он должен также иметь план расходов и доходов.
По данной программе на создание крестьянского (фермерского) хозяйства выделяется грант в размере
1,5 млн. рублей.
Эти деньги можно израсходовать на покупку земли, животных, семян, удобрений и ядохимикатов, зданий и сооружений, техники, на регистрацию объектов, строительство дорог к фермерскому хозяйству, подключение к инженерным сетям. Имущество, приобретенное по этому гранту, не подлежит отчуждению в течение 10 лет.
В рамках этой программы оказывается единовременная помощь на бытовое обустройство в размере
250 тысяч рублей.
На эти деньги начинающие фермеры могут приобретать, строить и ремонтировать жилье, покупать автомобиль вместимостью до 8 пассажирских мест, домашнюю мебель, бытовую технику, компьютеры, средства связи, подключать дом к электрическим и газовым сетям.
За израсходованные бюджетные деньги участникам программы нужно будет отчитываться документально по определенной форме.
Программа стимулирования развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на период 2012–2014 гг. нацелена на увеличение поголовья животных и, соответственно, на увеличение объемов производимой продукции животноводства.
Финансирование этих целевых программ осуществляется за счет федерального бюджета и бюджета субъекта федерации. Суммы распределены на три года, определены доли софинансирования. В Ярославской области, как и в любом другом субъекте федерации, который примет участие в этих программах, надлежит разработать соответствующие подпрограммы, в которых объемы финансирования так же распределены по годам. Пока мы можем говорить только о проектах этих программ на федеральном уровне.
– Соответственно, в Рыбинском районе ждут команды сверху?
– Команды сверху мы не ждем. С конца прошлого года всю необходимую информацию мы предоставили в крестьянские (фермерские) хозяйства. Проекты обеих программ семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств направлены главам поселений, чтобы они на своих территориях работали с населением. Два частных предпринимателя, которые занимаются производством и реализацией мяса на территории Рыбинского района, обратились к нам за поддержкой. Как начинающие фермеры они хотят купить производственные здания. Программы мы с ними обсудили, план действий разработали. Фермерское хозяйство ООО «Гарик» Аветиса Аветисяна планирует стать участником программы развития семейных животноводческих ферм.
Следует подчеркнуть, что государственная программа поддержки начинающих фермеров ставит конечной целью появление в нашей стране в течение трех лет 7700 фермерских (крестьянских) хозяйств. Предусмотрено увеличение производства валовой продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на сумму 250 млрд. рублей.

***

Граждане, желающие стать участниками программ государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, могут непосредственно обратиться в управление АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского района или ознакомиться с этими программами на сайтах администрации или Министерства сельского хозяйства.

Подготовил Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №11 от 22.03.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото