Погода

«ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ГЛЕБОВСКОЙ СТОРОНКЕ»

По-осеннему нарядное Глебово в минувшую пятницу встречало краеведов, учителей, работников музеев и других многочисленных гостей со всей Ярославской области. Здесь проходила вторая по счету «Ярмарка исторических открытий, находок и событий Глебовского поселения». Организовали этот культурный и краеведческий фестиваль регионального уровня администрация Глебовского поселения, Глебовская школа и Центр досуга.

Солнце отражалось в щедрых дарах природы с глебовских садов и огородов. Помидоры, яблоки, тыквы блестели тугими боками, от чего казались еще аппетитнее. А коробейники и торговцы в русских народных костюмах наперебой расхваливали свой товар. Тут же разыгрывали сценку: как мужик продавал корову, по окончании торговли сделав вывод, что «такая корова нужна самому». С тем лишь отличием от оригинала произведения Сергея Михалкова, что глебовская корова оказалась весьма веселой и развлекала гостей игрой на балалайке.

Веселые хороводы, русские народные игры – во всю эту круговерть мгновенно был втянут каждый гость, зашедший на ярмарочную площадь. В «Чайной» угощали чаем с баранками, кренделями и сладостями, предлагали попробовать и оценить разные сорта сыра, приготовленные местными умельцами из местного экологически чистого молока по старинным рецептам.
Во время ярмарочных гуляний торжественно открыли мемориальный памятный знак «Глебовская верста» с именами царских особ, которые проезжали мимо села Глебово. 6 мая 1767 года здесь по Волге проплывала на галерах императрица Екатерина II. А 5 июня 1798 года проезжал по Глебовскому тракту император Павел I.
В Российской империи почтовые дороги, получившие с XVIII века название почтовых трактов, измерялись в верстах, для чего на них ставились верстовые столбы. Дорога «большая, почтовая, с верстовыми столбами» называлась в России «столбовой». Через Глебово и проходила такая столбовая дорога и располагалась почтовая станция – Глебовский Ям. Ямщики останавливались здесь на ночлег, отдыхали и меняли лошадей. В здании, где сейчас школа, располагался постоялый двор. А на месте Глебовского клуба, в старину была чайная – трактир, где ямщики и весь проезжий люд могли перекусить и попить горячего чаю.
На «Глебовской версте» обозначено количество верст до Москвы – 270. Это расстояние – 277 километров. Также на верстовом столбе значатся имена царственных особ, которые в исполнении профессиональных актеров «прибыли» на церемонию торжественного открытия.
Идея установки Глебовского верстового столба принадлежит нашему земляку, краеведу, учредителю краеведческой премии полковнику Вадиму Нефедову. Он посоветовал по примеру некоторых городов России поставить в Глебове верстовой столб. Специально для этой церемонии Вадим Нефедов приехал из Москвы.
Гостей праздника приветствовал глава поселения Василий Дьяков. Он отметил, что вдоль Глебовской аллеи, ведущей к Волге, сложился целый комплекс памятных знаков и мест, связанных с историей края: площадь Боевой славы, памятник глебовцам – участникам Первой мировой войны, Глебовский краеведческий музей и, наконец, Глебовский верстовой столб. А в целом территория Глебовского поселения – одна из самых активных и динамично развивающихся туристических территорий Рыбинского района. Кроме активного развития образования, развиваются, культура, искусство, восстанавливаются памятники, реставрируются храмы, возрождаются традиции и былое величие этих мест.
«Мать Волга» угостила всех пышным глебовским караваем, после чего гости приняли участие в работе тематических круглых столов: «естествознание в образовании», «экономика и просвещение», «культура и искусство», «краеведение и туризм». Докладчики в секциях приехали из разных уголков Ярославской области. В каждой секции проводился какой-либо мастер-класс, где можно было чему-нибудь научиться. Учитель физкультуры Глебовской школы Михаил Титов показывал вязку узлов. Педагог центра «Молодые таланты» из Рыбинска продемонстрировала технику изготовления кукол. Ювелир Ирина Соловьева рассказала о творчестве художника по кости и перламутру.
Очень много докладов было подготовлено как гостями мероприятия, так и хозяевами гостеприимной глебовской земли. О туристическом кружке рассказала учитель географии Глебовской школы Наталья Брядова, об использовании нетрадиционных материалов на уроках технологии поведала Екатерина Егармина. А доклады глебовских краеведов, как всегда, поражали своей новизной. Кроме выступлений музейщиков и профессиональных историков встречались и необычные доклады. Советник МИД России Анатолий Лебедев рассказал о сохранении культурных традиций русской общиной в Румынии. Не исключено, что Глебово наладит сотрудничество с этой общиной и тогда краеведческие чтения обретут статус международных.
После подведения итогов чтений гости оправились на экскурсию «В Лукоморье», которую провела Наталья Брядова. Это была импровизированная экскурсия по Глебову с показом достопримечательностей, которые встречаются здесь на каждом шагу. Исторические факты здесь перемежались с сельскими легендами, а окружающая действительность – со сказкой, от чего было еще интереснее. Ну и, конечно, в Лукоморье не обошлось без Дуба, ученого Кота и загадывания желаний.
После экскурсии в чайной ждали накрытые дарами глебовской земли столы – только здесь умеют так тепло принимать и потчевать гостей. Пироги с брусникой, соленые огурчики, картошка – все это было приготовлено с любовью местными хозяйками. За здравие предлагали и чарочку «Глебовухи», напитка, изготовленного из брусники по старинному семейному рецепту, который хранится в строжайшей тайне. А когда все разъезжались по домам, хозяева не прощались, они говорили гостям: «До новых встреч на Глебовской сторонке».

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото