ЗА СОВХОЗ ПЕРЕЖИВАЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА СВОЙ ДОМ…

Жительница поселка Искра Октября Алевтина Павловна Иванова отметила свой 90-летний юбилей

Долгожительница за свою жизнь не приняла ни одной таблетки и никогда не ходила по врачам. Она читает газеты и журналы без очков. На видном месте у Алевтины Павловны – всегда свежая пресса, в том числе и газета «Новая жизнь». Пенсионерка следит за новостями района, области и страны. Да и на заслуженном отдыхе она всего восемь лет – в ее трудовой книжке значится общий стаж работы 66 лет – с 1941-го по 2007-ой годы.

Родилась Алевтина в Пошехонском районе в деревне Черепениха. В семье было четверо детей. Мать работала в колхозе, отец – заведующим столовой в Пошехонье. После семилетки устроилась работать в колхоз, хотела поступить учится. Но ранним утром по деревне пронесся крик: «Война». В коллективной панике кричали все, у каждого в глазах был страх, затем все понемногу стали приходить в себя, думать, как жить дальше.

Отца и брата призвали в первые дни. Алевтину вместе с 15 колхозницами, у которых не было маленьких детей, направили на трудовой фронт – рыть окопы под Рыбинск.
– Мы жили в отдельном доме, спали на полу, – вспоминает Алевтина Павловна. – С собой из дома взяли по мешку сухарей – они нас выручили, потому что кормежка была один раз в день. Давали какой-то жидкий суп. Мы все обовшивели настолько, что вши кишели в одежде и волосах. По возвращению мама сначала повела меня в баню, а затем уже домой.
Дома было голодно – ели лепешки из мякины и мороженой картошки. На поле собирали колоски и делали из зерна муку. Благо, старые жернова, которыми давно никто не пользовался, сохранись в сарае.
В 1942 году Алевтина поступила учиться в Пошехонский сельскохозяйственный техникум на агронома. Стране требовались специалисты взамен ушедших на фронт. После окончания техникума ее направили на работу в Пошехонскую контрольно-семенную лабораторию. По работе приходилось много ездить по колхозам, отбирать пробы семян, следить за семенным фондом. В одной из таких поездок и познакомилась Алевтина со своим будущим мужем.
– Иван работал в заготконторе и тоже мотался по району, – рассказывает Алевтина Павловна. – Однажды так совпало, что мы с ним ехали в одной телеге. Я над ним всю дорогу подшучивала, что, мол, все равно он на мне не женится. К тому же у меня в то время был кавалер. Через пять дней пригласил в кино. А через неделю вечером в окошко стук. Иван стоит на пороге и говорит, дескать, поехали жениться, он специально для этого лошадь у начальства выпросил и с сельсоветом договорился. Я растерялась и поехала. Приехали к нему в деревню Дор, он сказал родителям, что привез жену, а мать только и произнесла: «Ну и слава тебе, господи». Расписались в сельсовете утром и поехали к моей маме.
В 1952 году молодая семья специалистов с маленьким ребенком уехала в Гаврилов-Ям – туда по партийной линии направили работать мужа. Потом опять пришлось вернуться в Пошехонье – мужа пригласили в райком партии. А в 1970 году мужа перевели работать начальником Сберкассы (ныне Сбербанк) в Рыбинск. А Алевтина устроилась бригадиром в совхоз «Прогресс». До сих пор люди вспоминают эту требовательную и строгую женщину с особой теплотой. А она в свое время не давала им спуска.
Иногда трактористы специально подвозили Алевтину Павловну до дома с работы, чтобы, пользуясь гарантированным отсутствием бригадира, стащить мешок зерна. Но она этот маневр разгадала и появлялась в нужном месте в самый неожиданный момент. Осенью, когда на совхозных полях поспевал урожай, каждую ночь вставала и шла проверять, не ворует ли кто картошку и капусту. Город близко – желающих много.
– Она за совхоз переживала больше, чем за дом, – смеется дочь Алевтины Павловны – Тамара Ивановна. – Бывало, на ферме скотник или доярка загуляют – так она вечером идет управляться сама, а нас с братом берет в помощники. Не оставишь же коров голодными. А то, что дома не готов обед – это все ерунда.
В последние годы перед выходом на пенсию Алевтина Павловна работала вахтером в Покровском центре досуга. Говорит, поработала бы и сейчас, только вот ноги отказывают…

Светлана БУДИЛКОВА