ЮБИЛЕЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ…
День 55-летнего юбилея почти ничем не отличался от других летних дней Татьяны Кухаревой. Ведь лето в сельском хозяйстве – самая горячая пора, где иногда бывает дорог каждый час, поэтому директор ООО «Молога» провела этот день на работе.
Нет времени на праздник
В ООО «Молога» полным ходом идет заготовка кормов: сена, силоса, на подходе зерновые. Травы нынче уродились хорошие, но погода подводит – уж очень часто идут дожди. А ведь сено нужно успеть скосить и высушить, иначе пропадет. Идет ремонт крыш на фермах. В другое время года ремонтировать нельзя – животным будет холодно, а сейчас коровы большую часть времени проводят на пастбище. Словом, в летний день у сельхозпроизводителей дел невпроворот.
В юбилейный день рождения с самого утра не умолкал телефон. Поздравляли коллеги, партнеры хозяйства, руководители района и области, друзья и знакомые. Некоторые с букетами цветов приехали поздравить лично. Но отмечать эту дату сама Татьяна Валентиновна не собиралась. Во-первых, нет времени устраивать праздник, во-вторых, не считала таким уж важным 55-летний рубеж жизни. Ведь главное – не возраст, а состояние души и наличие жизненных сил и энергии.
Директорский внедорожник лихо проезжает по полю, к кромке леса. Татьяна Валентиновна привыкла все контролировать сама. Если коровы стоят на ферме, она может проверить, вовремя ли и какой меркой дают им корм. Если они на поле, она знает, где и на какой траве сегодня должно пастись стадо.
Вот и этих буренок с дороги не заметно, с утра они уже наелись и улеглись отдыхать в тень у кромки леса – «замаскировались». Но Татьяна Валентиновна знает все секреты их маскировки и уверенно направляет машину к лесу. Вскоре вдалеке показываются и черно-белые бока и спины коров. Директор разговаривает с пастухом, определяет, на сколько еще хватит травы на этом поле, когда перейти на соседнее, где подрастает свежая трава после покоса.
В это время буренки подходят, тянут к директору свои любопытные рогатые морды, ведь иногда у Татьяны Валентиновны в сумочке для них приготовлено лакомство – кусок хлеба. У сельских жителей угостить, похвалить корову считается добрым знаком. Деревенские знают, что если с коровой хорошо обращаешься – она и молока больше отдает. Поэтому задобрить корову – привычка, ведь еще совсем недавно Татьяна Кухарева держала коров в личном подсобном хозяйстве. Коровы помогли выжить в трудные годы, когда муж умер, и на небольшую зарплату нужно было поднимать двоих детей.
– Было очень тяжело, – признается Татьяна Валентиновна. – Иногда руки опускались, садилась и плакала – осилить одной столько дел казалось нереально. Две своих коровы, да еще порядка тысячи в хозяйстве. Я тогда уже руководила «Мологой», поэтому за все была в ответе. Люди мне верили, и это доверие нужно было оправдать.
Как все начиналось
«Мологой» Татьяна Кухарева руководит уже 17 лет, как шутит она сама, директора столько на одном месте не работают. Всего сельскому хозяйству она отдала 31 год. В далеком 1983 году Татьяна приехала в Глебово после окончания Ярославской сельскохозяйственной академии вместе с мужем. Познакомились и поженились в академии – учились на одном курсе. В академии Татьяна была активисткой – секретарем комсомольской организации, без нее не обходился ни один комсомольский почин, ни одно мероприятие. Их курс был очень дружный, бывшие студенты поддерживают отношения и встречаются до сих пор. Многие из них стали уважаемыми и известными людьми. Это начальник Рыбинской налоговой инспекции Лев Крицков, директор ООО «Агросфера» Александр Преснухин, садовод Игорь Басков, журналист Марина Морозова. Однокурсники стараются не пропускать юбилейные даты выпуска и собираются вместе в стенах альма-матер.
Муж Татьяны учился в академии по направлению от «Мологи» на экономиста, поэтому и возвращаться по окончании вуза ему нужно было в родной совхоз. Татьяна жила в Бурмакино Некрасовского района и поступала в вуз без направления, поэтому поехать за мужем вполне могла. Только два экономиста для одного хозяйства – явно много, но Татьяне нашлось место диспетчера. Так началась ее трудовая деятельность. Молодую семью поначалу поселили в ветлечебницу, часть которой была оборудована под жилье. Затем выделили полдома. А когда дали отдельный коттедж – счастью не было предела. Впрочем, коттедж – громкое название. Это был обычный щитовой дом, который требовал основательного ремонта. Вся система отопления оказалась размороженной, отопление, как и везде в Глебове, печное. Супруги старались, обустраивали свое жилище, как могли.
В непростые для страны и района времена Татьяна с мужем работали в администрации поселения. «Молога» была подсобным хозяйством Северной железной дороги. В кризисном 1998 году руководство железной дороги приняло решение избавиться от убыточных непрофильных активов, не связанных с основной деятельностью. Рабочим предстояло самим взять в руки управление и определить дальнейшую судьбу сельхозпредприятия. На общем собрании они приняли решение объединиться в сельскохозяйственный производственный кооператив «Молога». Председателем избрали Татьяну Кухареву, которая своим отношением к работе, грамотностью, активной жизненной позицией завоевала доверие односельчан. Потом менялась форма собственности предприятия, а Татьяна Кухарева продолжала работу на своем посту.
«Без выходных и проходных» – так говорят о работе в сельском хозяйстве. Корова – не заводской станок, который можно выключить и уйти домой на выходные. Животное ежедневно требует еды и ухода, и корове совершенно все равно – юбилей у тебя сегодня или свадьба.
– Я отдыхаю два раза в год по две недели, весной и осенью, – улыбается Татьяна Кухарева. – Летний отдых позволить себе не могу – слишком многое весь год зависит от каждого летнего дня. Это, в том числе, наличие работы и зарплаты. За мной коллектив – 80 человек, у многих семьи и дети – я просто не могу их подвести.
Люди – главная ценность
…И основа любого предприятия, а на селе это ощущается особенно. Людей нужно уметь слушать и слышать. Татьяна Кухарева это умеет – когда люди обращаются к ней, они знают, что поможет – не зря ее три срока подряд избирали депутатом Глебовского поселения.
– Жизнь селян меня всегда волнует – большинство из жителей Глебова и Погорелки наши работники или ветераны хозяйства, – рассказывает Татьяна Кухарева. – Люди обращаются с разными просьбами, социально-бытовыми вопросами. Часто это состояние дорог, колодцев. Я решаю эти вопросы с главой поселения Василием Дьяковым – с ним легко находим общий язык. Хозяйство тоже может помочь поселению техникой, ресурсами. В последнее время наши механизаторы зимой занимаются расчисткой дорог в поселении – ведь в это время года у механизаторов мало работы, падает заработок. А здесь поселение дает подряд и можно работать. Вот такое у нас с поселением взаимовыгодное сотрудничество.
Найти и удержать хороших специалистов и надежных рабочих для хозяйства сегодня не так просто. Для того чтобы люди оставались на селе, им нужно создавать условия. Здесь помогают государственные программы – четыре молодых специалиста хозяйства получили в собственность земельные участки и ссуды на строительство домов. Хорошей перспективой для желающих остаться на селе или переехать сюда стало появление в Глебове газа.
– На фермах с приходом газа ничего не изменилось, зато бытовые условия у наших рабочих стали лучше, улучшилось качество жизни, – объясняет Татьяна Кухарева. – По себе знаю – вернешься зимой с фермы в холодный дом, надо сразу печь затопить, чтобы согреться. А тут приходишь в тепло, и вода горячая есть – можно отдохнуть или заняться другими делами.
Проект газификации был разработан с участием федеральной программы при поддержке холдинга «АгриВолга», в который сегодня входят 15 хозяйств Ярославской области. Глебовцам принять предложение о вхождении в крупный холдинг было непросто, но время показало, что решение было правильным. При участии инвестора была приобретена техника – тракторы, комбайны, орудия. К тому же, в состав «Мологи» вошло «Приморское», которое находилось в Погорелке. Объединение двух хозяйств позволило объединить технику и выступать единым фронтом на заготовке кормов, объединились и специалисты, что упростило решение кадровой проблемы. Кроме того, содействие оказывают и специалисты «АгриВолги».
Санкции на пользу
Сегодня стадо крупного рогатого скота в ООО «Молога» насчитывает порядка тысячи голов, из них 400 дойных. Хозяйство дает 11% молока от общего объема, получаемого всеми сельхозпредприятиями Рыбинского района. В районе «Молога» занимает третье место по продуктивности. Надой здесь составляет 5,125 кг на одну корову.
Раз уж речь зашла о продукции, нельзя было не вспомнить о популярных нынче темах – санкциях и импортозамещении.
– В какой-то мере санкции пошли нам на пользу, – делится Татьяна Валентиновна. – Раньше было изобилие белорусского сухого молока, и летом мы порой не знали, куда девать свое молоко. Не берут переработчики – хоть выливай. Теперь такого большого объема сухого молока в продаже нет. А наше свежее молоко переработчики молока сами стали спрашивать. Однако на цену это не повлияло. С декабря цена на молоко, которую дают нам переработчики, упала на целых два рубля. При этом на магазинных полках цена выросла рублей на восемь – это каждый может видеть.
Странно, что при декларируемой в стране поддержке отечественных сельхозпроизводителей дотации в Ярославской области на молоко в последнее время уменьшились на 56 копеек – с 92 до 36 копеек за литр. Это почти в три раза. Такая вот поддержка…
Тем не менее, Татьяна Кухарева считает, что увеличение производства молока и мяса, чтобы заменить импорт, возможно. Только для этого нужны специальные государственные программы. Ведь для того, чтобы поднять объемы нужно увеличить поголовье. Значит, понадобятся дополнительные помещения для содержания животных – это строительство новых ферм. Потребуются корма, а значит и дополнительная техника, чтобы их заготовить. Ну и конечно – люди. Это опять же жилье для специалистов, создание привлекательных условий для жизни и работы. Верится, что у хозяйства, крепко стоящего на ногах, и у его энергичного директора все получится.
Светлана БУДИЛКОВА