НА РОДИНЕ АЛЕКСЕЯ УХТОМСКОГО

13 июня исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося российского ученого – академика Алексея Ухтомского. Образовательные и просветительские мероприятия, посвященные этой дате, прошли в Рыбинском районе.

25–26 июня состоялась десятая межрегиональная научно-практическая конференция, организованная в Арефинской школе и в Рыбинском музее-заповеднике. К юбилею академика Ухтомского на конференции собрались ученые, педагоги и работники культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, поэтому юбилейная конференция приобрела статус межрегиональной.
Были зачитаны выступления, доклады участников, проведены мастер-классы. Специалисты методического центра Рыбинского района подготовили электронные диски с записями материалов конференции, которая получила высокую оценку представителей науки и образования.
В мемориальном Доме-музее академика Алексея Ухтомского состоялся семинар для специалистов библиотек учреждений культуры Рыбинского района «Круг чтения Алексея Ухтомского». Заведующая отделом Дома-музея Наталия Бикташева познакомила библиотекарей с эпистолярным наследием академика.
Профессиональный интерес у библиотекарей вызвало собрание книг из личной библиотеки Алексея Ухтомского. В собрании более 800 томов, многие их книг имеют заметки ученого по поводу излагаемых в них идей или взглядов, что является свидетельством того, что ученый, воспринимая лучшие традиции русской философской мысли, пытался сказать и свое слово в науке.
Юбилею академика также посвящена выставка «По дорогам академика Ухтомского», где представлен богатый материал из фондов музея. В первую очередь, это альбом, принадлежавший ученому, с его аннотациями фотографий русского Севера, храмов и монастырей в Соловках, Белозерске, Вологде. Много снимков храмов Ярославской земли – Романово-Борисоглебска, Углича и Ярославля.
Отдельно представлена на выставке тема любви академика к местам, где он родился – селу Вослома, где он был крещен – Арефинскому храму Илии Пророка.
На месте усадьбы в Восломе в 2005 году на средства президентского гранта установлена поклонная плита.
Светлана БУДИЛКОВА

Алексей Алексеевич Ухтомский – представитель древнего княжеского рода Ухтомских (Рюриковичей). Родился 13 июня 1875 года в селе Вослома Рыбинского уезда. Детские годы провел в Рыбинске в доме тети. Закончил Нижегородский кадетский корпус, Московскую Духовную Академию, по окончании Санкт-Петербургского университета работал на кафедре физиологии человека и животных под руководством профессора Введенского. Затем принял на себя заведование кафедрой и руководил ею до конца жизни. Обосновал принцип доминанты как новое учение о работе мозга. В 1934 году по инициативе академика Ухтомского был создан Физиологический научно-исследовательский институт. В 1937 году ученый возглавил Электрофизиологическую лабораторию Академии Наук СССР. Скончался 31 августа 1942 года.