Погода

К 140-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО АКАДЕМИКА УСАДЬБА КНЯЗЕЙ УХТОМСКИХ

Вдали от городского шума, в селе Вослома, на вершине пологого склона располагался когда-то усадебный дом Ухтомских. Главный фасад дома выходил на речку Восломка.
Сейчас эту речку можно перейти вброд, а бывшая жительница Восломы Мира Ивановна Киселева вспоминала, что Восломка раньше, разливаясь, затопляла берега. Весной по ней сплавляли лес, в этих местах было много рыбы. В один из летних дней к сельцу подъезжал экипаж, и деревенские ребятишки бежали ему навстречу. Они знали, что приезжие будут бросать им монетки, чтобы дети открывали ворота. Ворота с петлями, выкованными в местной кузнице, стояли при въезде в деревню.
Хозяева жили в имении в летнюю пору наездами. В один из таких летних дней здесь – в семье землевладельца Алексея Николаевича Ухтомского и его жены Анны Федоровны – появился на свет будущий выдающийся мыслитель, физиолог, академик Алексей Алексеевич Ухтомский.

Родовое гнездо князей Ухтомских существовало в Восломе предположительно с XVII века. В Пошехонских писцовых книгах 1629, 1630, 1631 годов оно числится владением князя Ивана Борисовича Ухтомского. Ухтомские едва ли не самые родовитые представители рыбинского и пошехонского дворянства. Род их восходит к полулегендарному Рюрику, Всеволоду Великому, Юрию Долгорукому.
Крепкий дом с колоннами в стиле русского деревянного ампира предположительно был построен при князе Василии Ивановиче Ухтомском. Небольшой, но удачный по архитектуре, украшенный, как полагалось в то время, треугольным портиком с четырьмя колоннами. Фасад дома украшали деревянные резные розетки и львиные маски, расположенные над окнами. По стилистике архитектуры его можно датировать концом XVII началом XIX веков.
Дом был построен в тесной связи с окружающей природой. Усадьба представляла собой комплекс, состоящий из господского дома, парка, трех прудов, хозяйственных построек – кузницы, конюшни и житницы. Въезд в усадьбу был с южной стороны. Въездная дорога проходила по мосту через Восломку, мимо кузницы.
Мира Ивановна Киселева вспоминала, что дом окружали кусты белого шиповника и орешника. Гостиная выходила окнами на юго-запад. В ней было много света и солнца. Аллея от моста вела к обширному двору. Газон перед домом был ничем не загорожен и не засажен, а чудесный лужок, поросший полевой травкой, в сенокос представлял особую ценность.
В настоящее время моста через речку нет, как и следа деревянных ворот, аллея заросла деревьями и кустарником. Остался нетронутым только газон во дворе, да река, искрящаяся промеж деревьев. Наверное, прекрасно было прокатиться верхом по этому русскому раздолью. Но Ухтомские использовали лошадей в основном для землевладельческих работ. Конюшня располагалась за деревней на левом берегу Восломки. За барским домом находилась житница – хранилище для зерна из красного кирпича с деревянными дверями. К дверям приставлялся железный щит, выкованный в кузнице. Именно этот щит однажды спас житницу от пожара. Здание стояло еще долгое время. Говорят, что кирпич потом пошел на строительство поселковой бани в Арефине.
На территории усадьбы размещались дома для дворни. Мира Ивановна помнит, что в 1940-х годах там жили семьи Кузиных и Моховых. Жаль, что до наших дней сохранился лишь один дом в разрушенном состоянии. В краеведческом походе мы осматривали этот дом. Хотели взять для школьного музея кованную дверную ручку, но она крепко держалась.
Нам удалось узнать у Миры Ивановны, что недалеко от барского дома находились три пруда, которые придавали особую красоту усадебному комплексу. Один из них называли Большим прудом, поскольку два другие были гораздо меньше. Пруды располагались полукругом к усадьбе.
В Восломе много лип, некоторые из них очень старые, обхватом до 3–4 метров, есть березы и черемухи.
Алексей Николаевич, отец Алексея Алексеевича, жил скромно, замкнуто, занимался изучением народной медицины и чтением художественной и военной литературы. Анна Федоровна была человеком властным с практическим характером и коммерческой хваткой. Она активно занималась ростовщичеством, давая деньги в долг под залог недвижимого имущества.
У господ была богатая библиотека – книги и журналы поступали не только из Москвы и Петербурга, но и из-за границы. Среди книг можно было встретить не только художественные сочинения, но и разнообразные руководства по ведению хозяйства и строительству.
Князь Ухтомский после переезда в деревню отдал свои силы служению народу. Он считал своим долгом показать крестьянам пример лучшего ведения хозяйства: основал первую щепяную артель, первый кооператив. Эти предприятия давали только убытки. Впоследствии Вослома была разорена, а 13 ноября 1896 года хозяин продал свое родовое гнездо. На этом история старинной усадьбы заканчивается. Барский дом простоял еще примерно 40 лет. В нем жили простые крестьяне.
Возможно, из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар. Ветер тогда дул в сторону деревни, а жители сидели на крышах и поливали водой свои дома. Миру Ивановну вместе с другими детьми мать отвела в сторону от домов, поставила под деревья. Деревню удалось отстоять, сгорел только барский дом.
Княжеская усадьба Вослома постепенно заросла бурьяном и травой. В городе Рыбинске сохранился небольшой домик, принадлежавший когда-то роду князей Ухтомских. Его владелицей была Анна Николаевна Ухтомская, главный воспитатель и спутница будущего академика. Сегодня в этом здании располагается Дом-музей Алексея Алексеевича Ухтомского.

Светлана МОЗДЫКОВА, учитель Арефинской школы

________________________________________________________________________________________________

Я ПОБЫВАЛ В ВОСЛОМЕ

Часто вспоминаю, как в февральский выходной день мы вместе с отцом ездили на снегоходе туда, где я давно мечтал побывать, – в Вослому. Там, где 140 лет назад родился наш земляк – академик Алексей Алексеевич Ухтомский.

…Когда выехали из Арефина, снежная пыль ударила мне в лицо – день выдался ветреный, с легким морозцем. Проехали Харино, Нестерово, Патрикеево, проторили гусеницами снегохода сугробы на поле… И вот мы на месте.
Вослома – небольшая деревенька в пять домов, в которых летом обитают дачники. А зимой здесь жизнь замирает, и заснеженная природа предстает пред нами во всей своей первозданной красе, увидев которую, я начинаю понимать, почему предки великого русского ученого приобрели имение именно в этом селении. О том, что Алексей Алексеевич Ухтомский родился в нашей местности, я знаю давно. Вместе с одноклассниками мы побывали в музее ученого в Рыбинске, где нам рассказали о жизни и деятельности автора теории доминанты.
Идем по деревне по следу от снегохода. Чтобы попасть на место, где стоял дом князей Ухтомских, перешли скованную льдом речку Восломку и штурмовали крутой берег. Отец показал мне рукой на большой ольховый куст – именно на этом месте стоял когда-то княжеский дом. От него ничего не осталось, но весной, когда сойдет снег, можно будет увидеть остатки строения: битый кирпич, ржавые обломки дверных навесов.
Прошли по усадьбе дальше, увидели колодец. Отец рассказал, что местные жители в 70-е годы, когда была засуха, чистили этот колодец и были удивлены его глубиной.
С высокого места осмотрел окрестности бывшей усадьбы. На заснеженной равнине угадывается впадина.
— Это пруд, — продолжил свой рассказ отец. – Еще совсем недавно его почти не было видно – зарос кустарниками и травой. Но нашелся добрый человек, один из дачников – вычистил водоем, и пруд принял прежний вид.
Спустились вниз, подошли поближе, и я удивился необычной конструкции пруда. В центре его – небольшой островок. И когда плавали по кругу, создавалось впечатление, что путешествуешь как бы по реке.
Справа от пруда проходит дорога, которая раньше вела прямо к дому князей. Вот старая липа, кусты акации – они, возможно, еще помнят прежних хозяев усадьбы и маленького Алешу Ухтомского…
Мы достали термос, погрелись горячим чаем. Отец предложил посмотреть березовую аллею, вернее то, что от нее осталось. По воспоминаниям старожилов, эта аллея была началом дороги на Сырнево, куда князья Ухтомские ходили в храм.
Я с интересом слушал отца – уроженца этих мест, который знает некоторые истории из жизни князей Ухтомский. Эти истории, в которых замысловато переплетаются быль и легенды, передаются из поколения в поколение.
Зимний день недолог. Начало темнеть. Мы с отцом возвращались домой, и снежная пыль уже не казалась мне такой колючей…
Лев КУПРИЯНОВ, восьмиклассник Арефинской школы


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото