КЛАДБИЩЕ НЕОБХОДИМО – НО НИКОМУ НЕ НУЖНО
«МЫ ПРОТИВ!»
В середине июня жители Волжского сельского поселения начали активную протестную кампанию – в виде анонимных листовок, которые распространялись в населенных пунктах, а также организациях территории, в виде обращений и петиций в районную администрацию и районный совет. Во всех этих бумагах прослеживалось одно: «Не допустим кладбища возле наших домов!». Жители озаботились настолько, что позвонили даже на телевидение. Свою лепту в общую озабоченность внес и глава поселения, лично написавший главе района письмо с просьбой официальных разъяснений: планирует ли районная власть организовать кладбище вблизи деревни Конюшино. Правда, странноватой кажется в этом письме ссылка на источник информации – «со слов граждан, из источников, имеющих непосредственное отношение к работе в администрации РМР».
Неизвестные авторы листовки в своей правоте не сомневались, а просто обличали: «Все действия по организации кладбища уже сейчас проводятся втайне, без публикации в СМИ и без обсуждения с жителями.., земля, выкупленная у колхозов за копейки, ради чужой выгоды отдается под захоронения…». В общем, звоните, пишите, протестуйте, земляки! И адреса указаны – кому звонить и куда писать.
Естественное любопытство, почему так взбудоражено общественное мнение в Волжском сельском поселении, привело нас к заместителю главы администрации Рыбинского муниципального района по АПК, имущественным и правовым вопросам Александру Малышеву.
ОСТРАЯ КЛАДБИЩЕНСКАЯ ТЕМА
– Александр Вадимович, в Волжском поселении действительно решено разместить кладбище? На основании чего так резко пошел общественный протест?
– Мне кажется, причина в том, что у людей отсутствует необходимая и достаточная информация. Никакого решения, конечно, нет. Есть лишь часть подготовительной предварительной работы, которая вот уже более трех лет идет по поиску участка под размещение на территории Рыбинского района городского кладбища.
– В чем состоит эта работа?
– Не секрет, что в первую очередь острая необходимость в новом месте захоронения существует у города Рыбинска, городская власть неоднократно обращалась к нам с просьбой найти подходящий участок. Мы создали совместную рабочую группу, нашли несколько вариантов возможных мест размещения. Территории рассматриваются разные: Волжского, Назаровского, Покровского, Судоверфского поселений. Они в поле зрения – но до конкретных решений дело не дошло. В форме публичных слушаний проводилась работа с населением в разных территориях – но с одинаковым результатом – не хотим! Так было, в частности, в районе деревни Дмитриевка Михайловского сельского округа Волжского поселения.
Сегодня вопрос своей актуальности не потерял. Повторю, никакого решения по территории близ названных в листовке населенных пунктов – Михайловское, Дмитриевка, Конюшино, Солыгаево, Васильки – нет. Официальной процедуры не инициировано. Продолжается поиск вариантов – это означает, что на карте к уже имеющимся мы добавили еще три участка, которые могут быть использованы под место захоронения. Подчеркиваю, «могут», а не «будут». Решение принимается с учетом мнения общественности, как того требует закон.
ГДЕ УГОДНО – ТОЛЬКО НЕ У НАС
– Люди говорят: не надо кладбища на нашей территории, близ наших населенных пунктов. Вон, мол, сколько еще в районе места! Легко ли подобрать участок под кладбище?
– Требования к таким участкам, конечно, есть. Кладбище должно размещаться в относительной транспортной доступности от города. Оптимальным расстоянием является 10–15 км. Не дальше. Даже 30 км от места нашего жительства – уже не вариант. Потому мы не рассматриваем те поселения, которые удалены от Рыбинска. Ищем территорию, свободную от населенных пунктов, не застроенную, не используемую для тех или иных нужд. Кстати, в городе найти больших неиспользуемых участков вообще невозможно, а в районе есть незастроенные территории.
Оптимальная площадь – не менее 40 гектаров. Ведь на меньшую территорию кладбища нерационально будет прокладывать дороги, освещение и другие коммуникации. А это все надо будет сделать. Есть и требования экологические, участки обязательно будут оценены специалистами на предмет близости залегания грунтовых вод, наличия рядом водоемов. Вполне возможно, что после изыскательских работ тот или иной участок будет признан непригодным для захоронений.
Появление кладбища обязательно затронет чьи-то личные интересы. Причем не только сельских – но и городских жителей, которые имеют дачные или приусадебные участки, куда выезжают на лето отдыхать. Более того, негативное резонансное отношение связано, скорее всего, именно с этой категорией жителей. Кто же хочет иметь в зоне своего отдыха кладбище?! Недовольные будут, мы это понимаем. Но как власть понимаем и другое: за нашим управленческим решением – интересы не десяти и даже не ста человек – а многих и многих тысяч.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Как говорит Александр Малышев, для районной власти этого гамлетовского вопроса вообще не существует. Устройство мест захоронения – обязанность органов местного самоуправления, и обязанность будет выполнена. Безусловно, в интересах большинства населения, и с самым широким обсуждением:
– Глава района предлагает провести не просто публичные слушания о внесении изменений в схему территориального планирования Рыбинского района и в генеральный план сельского поселения, а широкие общественные обсуждения. Мы хотим узнать взгляд на проблему размещения городского кладбища, услышать предложения всех заинтересованных сторон. А для этого собрать депутатов областной Думы, депутатов города и района, специалистов Роспотребнадзора, представителей городской и районной общественных палат, глав сельских поселений, жителей разных территорий. Разговор будет обо всей проделанной работе. Должен состояться конструктивный диалог, произойти выработка совместных рекомендаций, на которые и будет опираться окончательное решение.
– Как скоро надо сделать окончательный выбор?
– Вопрос пока открыт, но в ближайшие два года управленческое решение должно быть принято.
Да, это задача власти. Но нужно-то это людям!
Ольга СЕРГЕЕВА