ЛЕОНИД БУЯНОВ: «ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ СВОИМ ЗЕМЛЯКАМ»
Ежегодная традиция селян – в День Рыбинского района отмечать самых достойных граждан, заслуживших почет и уважение земляков. В нынешнем году одним из удостоенных высшей награды района – знака отличия «За заслуги перед Рыбинским муниципальным районом» – стал Леонид Буянов. Как отмечалось на церемонии вручения знака отличия, Леонид Васильевич зарекомендовал себя высокопрофессиональным, эффективным управленцем в области сельского хозяйства, человеком, у которого слово не расходится с делом.
Родился он 2 января 1955 года в Нижегородской области. После окончания средней школы поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт. Закончил факультет механизации и электрификации сельского хозяйства и по распределению приехал в Рыбинский район. За шестнадцать лет работы в объединении «Сельхозтехника» прошел путь от начальника отдела технического контроля до директора предприятия. К слову сказать, в то время был самым молодым по возрасту директором одного из крупных предприятий сельскохозяйственной отрасли Ярославской области.
В объединении «Сельхозтехника» был сформирован коллектив почти в 350 человек. Это было серьезное производство, которое включало основной ремонт и техническое обслуживание машинотракторного парка, техническое обслуживание автомобилей и животноводческих ферм, материально-техническое обеспечение, приобретение и сборку новых сельхозмашин. Все это нуждалось в расширении и развитии основной производственной базы: была построена новая мастерская, доведены до стандартов того времени все станции технического обслуживания, увеличилась номенклатура. «Сельхозтехника» обслуживала предприятия Пошехонского, Мышкинского, Брейтовского, Некоузского, Тутаевского, Рыбинского районов и была на хорошем счету.
Директор много занимался строительством – как производственных сооружений, так и жилья. Подрядным и хозяйственным способом, в том числе, по индивидуальным проектам, удалось построить 150 квартир. В результате строительства последнего
60-квартирного дома на предприятии полностью была ликвидирована очередь на улучшение жилищных условий. Для работников предприятия открылось кафе «Лада», где люди имели возможность не только поесть, но и отдохнуть – для них здесь играл самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль. Кстати, музыка – это увлечение и самого Леонида Васильевича: на любительском уровне он играет на гитаре. Уважает он и спорт, в том числе – гимнастику и бокс.
А потом началась перестройка, и предприятие прекратило свое существование…
В 1991 году по приглашению руководителя одного из ведущих сельхозпредприятий района Василия Игнатьевича Куликова Леонид Васильевич перешел работать в совхоз «Рыбинский». Позже он стал директором СПК «Рыбинский». Предприятие активно развивало все направления хозяйствования: свиноводство, молочное животноводство, растениеводство. Была проведена реконструкция существующих семи свинарников и осуществлен переход от откорма животных на замкнутый цикл производства. Для увеличения производства свинины был подготовлен строительный проект, позволивший в 2005 году ввести в строй восьмой свинарник. Как только стало известно о национальном проекте развития агропрома, в «Рыбинском» разработали соответствующую подпрограмму, с которой в 2006 году включились в федеральный проект. Был смонтирован летний лагерь для опороса свиноматок. Его запустили в июле 2006 года, получив от 70 свиноматок около 400 поросят.
Реализуя программу увеличения поголовья коров, в СПК «Рыбинский» одними из первых в Ярославской области занялись обустройством долголетних культурных пастбищ. Провели рекультивацию земли, засеяли рекультивированные площади семенами отборных трав, в том числе семенами, привезенными из Голландии. За четыре года под такие пастбища заняли 180 гектаров полей. Были разработаны компьютерные программы по сбалансированному рациону кормления животных. В течение 2005 года перешли на двухразовое доение коров. Было модернизировано пять старых ферм образца 60-х годов. Производство молока на фермах было увеличено с 2940 до 4700 килограммов в год в расчете на одну фуражную корову.
В 2007 году в СПК «Рыбинский» произошло знаменательное событие. При участии представителя областного правительства Михаила Боровицкого, курировавшего агропромышленный сектор экономики региона, и главы Рыбинского района Александра Китаева состоялся официальный пуск в эксплуатацию первой очереди животноводческого комплекса беспривязного содержания скота. Перспективную программу по крупному рогатому скоту в СПК разработали совместно со специалистами Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства. Хозяйство увеличило уставной капитал в виде неделимых фондов с 48 до 96 млн. рублей. Средняя зарплата у работников предприятия выросла в два раза и по тем временам была одной из самых высоких в районе.
Однако принципиальность и жесткость руководителя нравилась не всем. Не найдя достаточного понимания внутри трудового коллектива, Леонид Васильевич принимает решение отказаться от борьбы за директорское кресло на общем собрании пайщиков СПК «Рыбинский».
На момент его ухода поголовье крупного рогатого скота в «Рыбинском» было доведено до значительной величины – 467 голов. Рекордного же поголовья в 500 голов Леонид Буянов достиг уже на новом месте работы – в ЗАО «8 Марта», много сил и труда вложив в развитие здесь молочного животноводства. Во многом благодаря плодотворному периоду руководства Леонида Васильевича, ЗАО «8 Марта» сегодня – это одно из наиболее успешных предприятий сельскохозяйственной отрасли Рыбинского района, единственное, которое занимается переработкой молока. С 2013 года ЗАО «8 Марта», получив лицензию, является племенным репродуктором ярославской породы крупного рогатого скота. В нынешнем году здесь намерены довести надои до пяти тысяч килограммов на одну корову.
Предприятие продолжает успешно развиваться. У него сегодня новый исполнительный директор, занимающийся производством. А Леонид Васильевич сосредоточил усилия на другом, не менее важном деле – земельных отношениях. У акционерного общества возникла настоятельная потребность навести порядок в своем земельном хозяйстве – организовывать межевание, получение кадастровых паспортов, свидетельств о регистрации права собственности, решать вопросы арендных отношений с арендаторами.
Земельные отношения – конечно, штука хлопотная. Но для такого опытного управленца и хозяйственника, энергичного и неравнодушного человека, как Леонид Васильевич Буянов, – нагрузка, как оказалось, явно мала:
– Вот уже более двух десятков лет прошло с той поры, как я приобрел участок земли в деревне Бесово Волжского сельского поселения. Обосновался здесь, все своими руками потихоньку делаю. И не секрет для меня сегодня, как народ живет на селе, какие трудности испытывает, когда возникают проблемы с электричеством, дорогами, колодцами. Люди, бывает, подходят и просят помочь. По мере сил и возможностей – помогаю. Я боюсь показаться самоуверенным, но могу и знаю, как сделать так, чтобы людям жилось лучше. Я хочу быть полезным своим землякам.
Слово у нашего героя с делом не расходится. А это значит, он обязательно найдет достойное применение своим знаниям, опыту и силам.
Николай КОЧКИН