Погода

SCHMUCKSTÜCK ИЗ ПЕТРАКОВА

В субботний день у часовни на Южном кладбище Рыбинска собралась группа людей с венками и цветами, как и положено в скорбных случаях. Их вполне можно было принять за родственников, которые приехали навестить близкого человека. Если бы не одна деталь – надписи на венках были на немецком языке, а разговаривали эти люди по-русски. Житель Берлина Константин Станев специально приехал в Рыбинск, чтобы к 70-летию Победы от имени немцев возложить венки к могиле фронтового врача, капитана 3 ранга медицинской службы Марии Константиновны Черняевой.

Эта история так и осталась бы неизвестной для журналистов, если бы о ней в День Победы нам не рассказали люди в Глебове, порекомендовав узнать подробности у жителя Петраково Алексея Смирнова.
В октябре прошлого года старожил деревни Петраково Владимир Александрович Шувалов смотрел по телевизору передачу «Жди меня».
– Я уже собирался ложиться спать, когда услышал, что какой-то немец ищет сведения о враче Марии Константиновне Черняевой, – вспоминает Владимир Александрович. – У меня и сон как рукой сняло – это ведь наша соседка из Петракова! Я сразу стал звонить сыну в Петербург, чтобы он посмотрел подробную информацию в интернете.
НАГРАДНОЙ-ЛИСТВыяснилось, что сведения об уроженке деревни Петраково Рыбинского района Марии Константиновне Черняевой через телевизионную передачу «Жди меня» разыскивает доктор Клаус Айхлер. Он был главным врачом лагеря военнопленных №69, который находился в немецком Франкфурте-на-Одере с 1945 по 1947 годы. А к 70-летию Победы издал книгу мемуаров о врачах этого лагеря.
Клаус Айхлер писал: «С июля 1945 по июнь 1946 Мария Черняева была врачом-ординатором в Управлении 69-го транзитного лагеря военнопленных и интернированных НКВД во Франкфурте-на-Одере. За время работы в лазарете она поставила на ноги и «вытащила с того света» не один десяток обессиленных  военнопленных. Во многих немецких мемуарах и воспоминаниях Марию Константиновну называют «schmuckstück», то есть «украшение, жемчужина», каковым она и была в силу своей позитивной натуры. Марию Константиновну Черняеву откомандировали в Москву в июне 1946 года…».
Мария Константиновна призывалась на фронт из деревни Петраково. Владимир Александрович помнит, что до войны она уезжала учиться в медицинский институт в Свердловск, приезжала домой на каникулы. Потом началась война, и она ушла на фронт. Фронтовой врач вернулась в Петраково в 1947 году с двумя медалями «За отвагу», другими наградами. Позже она рассказывала односельчанам о «своей войне» так, чтобы другим не было страшно, порой даже с юмором.
Их госпиталь в составе 437-ой стрелковой дивизии почти всегда был на передовой. Дивизия принимала участие в кровавых боях за Сталинград. Мария лечила и оперировала под обстрелами, а госпитали располагались в приспособленных зданиях или палатках. Вспоминала, как однажды во время операции снаряд попал прямо в здание и одна стена рухнула. Операционная оказалась частично на улице, но от стола никто не ушел, операция прошла успешно. Под Ростовом во время бомбежки загорелся госпиталь – она на своих плечах вытащила из огня 18 тяжелораненых, которые не могли самостоятельно передвигаться. В апреле 1944 года при прорыве укрепленной линии немцев у Сиваша Крымского полуострова, во время ожесточенного боя Мария Константиновна не отходила от операционного стола двое суток подряд, оказав помощь 285 раненым. За время службы в полку она поставила на ноги более 800 раненых, многие из них снова возвратились в строй. Обо всех этих случаях имеются записи в ее наградном листе. День Победы врач Черняева встретила на территории Германии, но служба ее еще не закончилась…
– В 1945 году во Франкфурте-на-Одере, на месте бывших боевых казарм, был образован 69-й транзитный лагерь для военнопленных и интернированных НКВД, – рассказывает Константин Станев. – В лагере были люди разных национальностей – немцы, венгры, румыны. Они поступали сюда согласно решению правительства о репатриации из тыловых лагерей СССР.
В лагерь шли эшелоны с инвалидами, больными и физически ослабленными военнопленными для их последующего освобождения. В октябре 1945 года прибывало по 4–6 эшелонов в сутки. Кроме того, в пути следования находились порядка сотни эшелонов. В имеющемся при лагере лазарете на 150 коек находилась тысяча человек. Спецгоспиталь №1762, закрепленный за лагерем, был также переполнен, в нем лечились еще 2,5 тысячи. Плюс к этому, под госпитали были задействованы все местные больницы. Среди больных наблюдалась очень высокая смертность. Многие из прибывающих в лагерь умирали еще в пути следования, другие – в госпитале. Основные диагнозы – брюшной тиф и дизентерия.
Именно на этот трудный участок и направили Марию Черняеву. Она давала клятву Гиппократа, поэтому национальность или убеждения больного для нее значения не имели. В госпитале бок о бок работали и русские, и немецкие врачи. Как рассказал доктор Айхлер, с приходом Марии Черняевой смертность в госпитале резко пошла вниз, а вскоре и вовсе удалось ликвидировать опасные инфекционные заболевания. Ее помнят как коллеги, так и бывшие больные.
Доктор Айхлер надеялся, что Мария Константиновна жива, хотел найти ее, чтобы передать слова благодарности от тех солдат, кого она вытащила «с того света», и от их родственников. Он много лет собирал их воспоминания. С этой целью он и обратился в передачу «Жди меня».
Владимир Александрович Шувалов знал, что Марии Константиновны уже нет в живых. В последнее время она жила одна в поселке ГЭС, ее дом в Петракове сгорел, и она больше в деревню не приезжала. Об этом и сообщил доктору Айхлеру сын Владимира Александровича – Андрей, который вел с ним переписку. Тогда доктор попросил найти родственников и могилу Марии Константиновны.
Кто может помочь? В деревне по всем вопросам привыкли обращаться к Алексею Смирнову. Этот энергичный молодой человек, сосед Владимира Александровича, три года был старостой деревни, пока не избрали Совет деревни. К слову, по инициативе Алексея в деревне реализована идея местного самоуправления. Наведен порядок, установлен контейнер под мусор, вычищены колодцы. Теперь петраковцы сами следят за чистотой и порядком.
Алексей Смирнов стал искать информацию о смерти Марии Константиновны Черняевой в разных источниках, ведь точная дата смерти была неизвестна. Он обратился к директору МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Владимиру Соколову. Подняли архивы захоронений за прошедшие годы. Оказалось, что Мария Константиновна умерла в 2003 году и похоронена на Южном кладбище. Затем Алексей вместе с Владимиром искали могилу по номеру захоронения. Но поскольку была зима, и надгробья завалило снегом – найти ее тогда не удалось. Пришлось вернуться еще раз, когда снег подтаял. И вот он – памятник из черного гранита, установленный военкоматом. Они навели на могиле порядок, покрасили ограду, принесли цветы.
Поскольку доктор Айхлер в силу возраста приехать сам не смог, он попросил возложить венок на могилу международную общественную организацию «Обелиск», активисты которой занимаются увековечиванием памяти воинов и обустройством русских захоронений на территории Германии. Председатель этой организации – житель Берлина Эдуард Птухин – фанат своего дела. Сутки напролет он сверяет списки погибших со списками захоронений, уточняет эти списки. К 70-летию Победы эта организация установила в берлинском Трептов-парке указатели и именные таблички, информационные щиты, рассказывающие о захоронениях на территории мемориала. «Обелиск» хранит память и о русских солдатах 1 мировой войны, захороненных на территории Германии. Во Франкфурте-на-Одере силами волонтеров этой организации благоустроено кладбище русских военнопленных. Возложить венки на могилу Марии Константиновны Черняевой поручили волонтеру Константину Станеву, жена которого родом из Ярославля.
На небольшую церемонию возложения венков приехали жители Петракова Алексей Смирнов и Владимир Александрович Шувалов, племянница Марии Константиновны – Надежда Николаевна Басилова и даже соседи из поселка ГЭС, коллеги по работе. Как водится, помянули добрым словом. Говорят, она была большой души, но – с характером.
В Петраково у Марии был жених, которого, как и ее, забрали на фронт. Договорились, что если вернутся живыми – поженятся. Жених не вернулся. Все решили, что он погиб, а Мария надеялась, что живой – искала, писала запросы. Сразу после войны она переехала в поселок ГЭС, где так же работала врачом в лагере для военнопленных немцев, которые строили поселок и здания гидроэлектростанции.
Замуж она так и не вышла, не смогла забыть любимого человека. Спустя много лет пришел ответ на запрос – ее жених жив, живет в Крыму. Даже не написав письма, Мария взяла отпуск и помчалась в Крым. Оказалось, что ее любимый давно женат, у него дети. Он, конечно, обрадовался, но, как будто ничего и не было, стал узнавать, как дела. Спросил, почему не замужем. А она ответила: «Тебя ждала». Уехала и больше в его жизни не появлялась.
Семью Марии заменила забота о сестрах и их детях. У одной из них с фронта не вернулся муж, жила с детьми тяжело. Мария купила для них дом здесь же, в Петракове, помогала, постоянно приезжала сама. Когда лагерь военнопленных ликвидировали, Мария Константиновна стала главным врачом в исправительном учреждении ЮН 83/12, где проработала до самой пенсии. В 2003 году она ушла из жизни тихо и спокойно, не доставив никому хлопот.
– Память об этой удивительной женщине в Петракове жива, – говорит Алексей Смирнов, – а немцам спасибо за то, что и они о ней помнят.
– Рядовые немцы события Великой Отечественной войны тоже воспринимают как трагедию своего народа, – отмечает Константин Станев. – Ведь воевали люди, у которых были семьи, дети. И далеко не все из них были убежденными нацистами. Нужно было видеть, как День Победы отмечали простые граждане в Берлине – в Трептов-парке: Георгиевские ленточки, веселье. Люди поздравляли друг друга – прямо как в России.

 Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото