ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ…
Простая русская женщина, заслуженный ветеран труда Надежда Степановна Гусева из села Покров, в этом году готовится отметить 90-летний юбилей.
Она родилась и выросла в деревне Панфилово Пошехонского района. Родители работали в колхозе «Сила стали», который после слияния переименовали в «Новую Кештому». В семье было семеро детей. Последняя, Оленька, родилась осенью 1941 года – как раз в то время, когда отца отправили на фронт.
– Помню, обнял он нас у порога родного дома и сказал, чтобы мы не плакали и не горевали, – вспоминает Надежда Степановна. – Мол, война будет не долгой, прогоним супостатов и заживем еще лучше, чем прежде. А жили мы, по тем временам, не бедно. Мы, дети, во всем помогали взрослым. Мама работала на ферме и брала меня с собой, а старшая сестра Зина управлялась дома с детьми и по хозяйству.
Отец домой не вернулся, в 1942 году погиб в боях под Сталинградом. Сначала пропал без вести, а похоронка пришла много позднее – нашли его юные краеведы. А мать все ждала и думала, что вернется. Немало бессонных ночей она провела в слезах, ожидая весточки от мужа.
Во время войны Надежда с такими же девчонками рыла окопы под Рыбинском у нефтебазы, по шесть месяцев работала на лесозаготовках. Готовый лес затем сплавляли по реке. Но тяжелее всего было на торфозаготовках – на Вареговском болоте. С ног мозоли не сходили. Надевали березовые лапти, а сверху – брезентовые бахилы. Однажды Надежда с подругой не выдержали и сбежали. Их тут же нашли, вернули и предупредили, что при повторном побеге будут судить как дезертиров.
Когда пришла долгожданная Победа, обрадовались, думали, что закончилась и их работа. Но не тут-то было – домой отпустили только зимой, когда убрали весь заготовленный торф.
После войны день и ночь работали в колхозе. Дня не хватало – зерно молотили ночью. Выращивали лен, заготавливали сено для общественного скота.
Сестра Зинаида окончила сельскохозяйственный техникум и почти сразу после войны была направлена на работу по распределению. Надежда в доме осталась за старшую – хозяйство с детьми легло на ее плечи.
– Однажды весной отправили нас на лошадях за сеном по льду Рыбинского водохранилища, – продолжает свой рассказ Надежда Семеновна. – В обозе было три подводы, кучерами – два мужчины и я. Лед был уже тонкий. Старший мужчина говорит: «Поедешь первая, ты одинокая, а у нас дети». Поехала. Слава Богу, все обошлось благополучно. Стыдно за тех мужиков до сих пор…
Замуж Надежда вышла в 1954 году, вместе с мужем работали в колхозе. Она была звеньевой по выращиванию льна. За хорошие показатели в труде однажды даже в Москву на ВДНХ направили. Сегодня Надежда Семеновна живет с дочерью Валентиной, радуют успехами внуки.
Галина СМИРНОВА,
председатель первичной ветеранской организации села Покров