Погода

В ГЛЕБОВСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

Задолго до начала митинга памяти, посвященного 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в центр села Глебово со всех сторон шли люди. Нарядные, с цветами и шарами, чаще целыми семьями. Людские ручейки стекались сюда, к мемориалу героям-землякам, чтобы стать единой мощной рекой.

Люди встречались, улыбались друг другу. Некоторые, несмотря на то, что живут в одном селе, не виделись давно. Праздник собрал всех! Маленьких, взрослых и пожилых объединила радость и скорбь Победы, гордость за свою страну, за свое Глебовское поселение. Более 600 глебовцев сражались за Родину в 1941–1945 годах, домой вернулась только треть из них…
В руках детей и взрослых – портреты воевавших отцов, дедов, прадедов. Портреты несут бережно, как дорогую семейную реликвию, чтобы встать в «Бессмертный полк». Кто-то рассказывает потрясающую историю о женщине, фронтовом враче из Петраково. Скоро этой историей наверняка заинтересуются столичные журналисты. Подробности рекомендуют узнать у Алексея Смирнова, директор ООО «Приморье», жителя Петраково.
– Эту женщину зовут Мария Константиновна Черняева, – объясняет Алексей, – она была военврачом, капитаном 3 ранга, награждена двумя медалями «За отвагу». Во время войны она спасла жизнь солдату, воевавшему на стороне Третьего рейха и попавшему в плен под Сталинградом.
Мария Константиновна оказывала помощь прямо под бомбежками, об этом сказано в ее наградном листе. Ей, дававшей клятву Гиппократа, приходилось лечить всех, кому требовалась помощь – и наших солдат, и пленных немцев. Скромная и незаметная женщина умерла в 2000 году, и никто из жителей не мог сказать, где она похоронена. Алексей Смирнов собирал сведения в нескольких источниках, и все-таки нашел могилу Марии Черняевой на Южном кладбище в Рыбинске. Сейчас он ищет ее родственников, связался с немцами, которые собираются приехать на могилу летом – отдать последний долг.
Интересный рассказ прерывает торжественный военный марш, зовущий к началу митинга. Почетное право поднять Знамя Победы и флаг Российской Федерации предоставляется главе поселения Василию Дьякову и директору проекта «Ярославское взморье» Дмитрию Родионову. Под Гимн России флаги на ветру взлетают ввысь, и митинг объявляется открытым. Минутой молчания глебовцы почтили память земляков.
Слово предоставляют почетному жителю Рыбинского района, краеведу и педагогу Александру Александровичу Барханову. Он, сын фронтовика, поздравляет земляков с праздником, рассказывает о своем исследовании – о Юго-Западном оборонительном рубеже Рыбинска, который проходил в Великую Отечественную войну по глебовской земле.
У администрации Глебовского поселения есть планы увековечить трудовой подвиг земляков и установить на месте рубежа памятную стелу. В этом поселении отношение к памяти и войне – особое.
Василий Дьяков в своем выступлении благодарит земляков – школьников, учителей, краеведов и ветеранов за кропотливую работу, связанную с увековечиванием памяти участников Великой Отечественной войны. С помощью активных и неравнодушных людей появились новые материалы в музеях, установлены новые имена, которые занесены на гранитные плиты полностью реконструированного мемориального комплекса в Глебове и обелиске в Погорелке. Сердечное спасибо Василий Дьяков сказал всем тем, кто под Победным знаменем участвовал в акции «Посадим лес Победы», в благоустройстве воинских захоронений в Ивановском, могилы неизвестного солдата в селе Раздумово.
О том, что большая часть этих мероприятий была реализована по его инициативе и при его поддержке, Василий Дьяков скромно умолчал. А ведь он и о войне знает не понаслышке. На груди главы Глебовского поселения блестят на майском солнце боевые награды за службу в Афганистане, медаль «За боевые заслуги». Награды он надевает в особо торжественных случаях, таких, как День Победы.
Татьяна Кухарева, директор хозяйства «Молога» пришла на праздник с внуком. Непоседливый дошкольник ведет себя тише, чем обычно, внимательно слушает наставления бабушки, вместе с ней возлагает цветы к обелиску.
– Мой дед, участник войны Петр Иванович Кормилихин катал меня в коляске, когда я была вот такой же, совсем маленькой, – обнимает внука Татьяна Валентиновна. – Я, конечно, этого не помню – он умер, когда мне был всего год. Дед пожил так недолго, потому что вернулся с войны весь израненный – контуженный и без ноги, но сбылась его мечта понянчить внуков. Теперь я с внуком пришла почтить его память – такая вот связь поколений.
Вместе с жителями Глебова после митинга Татьяна Кухарева с внуком отправились к клубу сажать кедровую Аллею Памяти, деревья для которой предоставил Дмитрий Родионов, генеральный директор «Ярославского взморья». Одновременно у мемориала была посажена аллея из плакучих рябин – теперь эти деревья будут оплакивать тех, кто не вернулся с войны.
– Когда наш мемориал реконструировался, я мечтала увидеть вокруг него именно плакучие рябины, – говорит директор Глебовской школы Инна Трофимова, – но это редкое дерево. Я поделилась мыслями с ветеранами, с администрацией, с главой поселения. Василий Федотович в канун праздника каким-то чудом отыскал и привез эти деревья. А у нашей школы в рамках акции «Сирень Победы» мы со школьниками посадили 70 кустов сирени по числу победных лет. Теперь наш поселок станет еще зеленее, а жизнь наших погибших земляков продолжится в цветущих деревьях.
Председатель Совета ветеранов села Глебово Зоя Николаевна Погодина, помогая сажать рябины, вспоминает о своем отце и о войне. Ребенком, в 5–6 лет она бегала на «сушилку» помогать маме. Там женщины сушили овощи и фрукты для фронта – картошку, морковь, яблоки. А после Победного Мая в один из дней мама сообщила детям, что сегодня с войны вернется отец. Вероятно, он дал телеграмму или позвонил, чтобы его встретили в Кобостово с поезда. Лошадей во всем Глебове не было – их давно отдали для нужд фронта. Пришлось запрягать быка. С войны папа привез Зое с сестрой подарок – немецкую говорящую куклу Лёду, которая могла моргать глазами и вертеть головой. Это было каким-то чудом. Все село – дети и взрослые потом приходили смотреть на диковинную игрушку.

…За разговорами, за солдатской гречневой кашей с боевыми ста граммами, концертом «Дыханье Победного Мая» праздник в Глебове продолжался, а в Погорелке в это время торжества только начинались.
– Сегодня у всех покупателей настроение особое, – приглашает к себе в магазин предприниматель Жанна Олешова. – Чувствуется, что Победа – один из главных праздников в семье. Я вот тоже «на чемоданах» – с минуты на минуту сменщица придет, и убегу на митинг, а потом буду петь в хоре «Поляника» на праздничном концерте.
Такое впечатление, что не только Жанна, но и вся Погорелка, сегодня задействована и на митинге, и в концерте, и в интерактивной программе «С Василием Теркиным», и вообще на всех мероприятиях. Они все друг за друга, и все в одной связке.
Алла Минеева, медсестра Комплексного центра социального обслуживания населения рассказывает о музейных экспозициях, открытых к Дню Победы, за которые она отвечает. Например, «Парад Победы в письмах и открытках». Здесь собраны письма с фронта и фронтовые открытки, которые солдаты писали с фронта домой в Погорелку. Некоторые адресаты до сих пор живы и могут рассказать о солдате, писавшем это письмо.
Началось мероприятие с прибытия «Бессмертного полка», в котором с портретами родственников шли взрослые и дети. Светлана Смирнова, заместитель директора по социальным вопросам ООО «Озерный край», пришла сюда с дочерью Настей.
– Когда мой дед Александр Иванович Дундуков вернулся с фронта, его не узнала даже мама, – рассказывает Светлана. – Он был ранен, а из-за окопной сырости заболел туберкулезом. Похудел так, что стал не похож на себя, но дома все равно были рады – живой! Он поправился, женился на моей бабушке Валентине Андреевне, с которой прожили всю жизнь. Бабушка в войну работала в пожарной части в Рыбинске – тушили загоревшиеся от бомб здания. На всех фотографиях она в военной форме, но в советское время ветераном ее не считали, поздравляли с Днем Победы только деда, который никогда ничего не рассказывал о войне. Видимо, воспоминания о пережитом были слишком тяжелые.
Тем временем торжественный митинг у обновленного обелиска открыли скорбной минутой молчания в память не вернувшихся с войны. Здесь также звучали торжественные речи, слова благодарности и напутствия. Местные артисты, одетые в военную форму, сыграли символический мини-спектакль, в ходе которого в центре композиции возник советский солдат со спасенной немецкой девочкой на руках – живая копия знаменитой скульптуры «Воина Освободителя», которая стоит в берлинском Трептов-парке.
На обелиске в Погорелке появились новые гранитные плиты и новые имена. Ограда покрашена в цвет Георгиевской ленты, а рядом – баннеры с именами и портретами героев Советского Союза – уроженцев Рыбинского района.
– К 272 именам на нашем обелиске добавилось еще 52, – показывает председатель Совета ветеранов села Погорелка Людмила Алексеевна Варнакова. – А к 72 вернувшимся с войны живыми в наших списках добавились 46 человек. Просто они по разным причинам не вернулись в село. Их искали Совет ветеранов, краеведы. Ведь пока мы живы – мы должны найти и сохранить память о каждом.
Отец Людмилы Алексеевны – Алексей Васильевич Кондратьев сражался на Калининском фронте и пришел с войны в 1943 году, демобилизованным по ранению – с медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны. Воевали пять братьев отца, и все вернулись живыми – повезло.
– Совет ветеранов считает своим долгом навещать своих ветеранов не только в День Победы, заботится о них, живых, – продолжает Людмила Алексеевна. – Бывает, зимой заметет к их домам дорогу или ветер провода оборвет – мы сразу в администрацию поселения обращаемся – там всегда помогут.
В Погорелке рядом с обелиском тоже сажали деревья Победы – кедры и плакучие рябины. Вместе с Людмилой Алексеевной Варнаковой деревья сажала семья Сергея Жаворонского, генерального директора местного деревообрабатывающего предприятия «Провиденс Хоумс».
А гостей праздника уже ждала вкусная солдатская каша, которую как заправский повар накладывал Сергей Жаворонский, и интерактивная программа «С Василием Теркиным». Здесь, на солдатском привале с настоящей пушкой, желающие состязались в умении наматывать портянки, скручивать самокрутки. Причем, самокрутки делали почему-то из старого пожелтевшего номера газеты «Новая жизнь».
На красочной сцене перед зрителями выступали вокальные коллективы «Тимоня», «Поляника» и «Калинушка», а также солисты. А вечером в Глебове и Погорелке взмыли в небо залпы юбилейного Салюта Победы.
В Глебовском поселении умеют хранить память о своих земляках. Память о героях никогда не будет утрачена и молодое поколение их не подведет.
Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото