Погода

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ ЛИДИИ КОРОЛЬКОВОЙ – ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ

Перед окном на столе – свежий номер газеты «Новая жизнь», в ней хозяйка внимательно прочитывает каждую статью. А из окна этого дома, что стоит на холме в деревне Кушляево, открывается завораживающий вид на волжский простор до самого горизонта. Этот пейзаж напоминает широту души Лидии Николаевны Корольковой, в которой есть место для всех, кто нуждается.

Одолжить денег соседям, поратовать на сельском собрании за свою деревню, принять каждого гостя с чаем – это Лидия Николаевна. На этой кухне мы с ней сидим не впервые, но сегодняшний случай – особый. Бывшая учительница, бессменный директор Гавриловской школы Лидия Николаевна Королькова отмечает свой 90-летний юбилей.
Разговор за чаем – особая «фишка» Лидии Николаевны. Беседа получается задушевной. В советские времена, будучи депутатом, она устраивала встречи с населением в окрестных деревнях. На свои деньги покупала пряников, конфет, заварки и просила кого-нибудь вскипятить в самой большой избе самовар. В этой избе за чаем собирались сельчане – колхозники, пенсионеры – и все вместе решали проблемы своей деревни, давая наказы своему депутату.
Сегодня у Лидии Николаевны есть повод вспомнить свое детство и военную молодость. Родилась она в деревне Сметанино Молоковского района – такие вкусные аппетитные названия были у населенных пунктов в Калининской области. Мама была сельской труженицей, отец сезонным рабочим – ездил на заработки в Питер. Отхожим промыслом издавна занимались практически все мужчины в деревне. Но в 30-х годах стали создавать колхозы, и мужчинам приказали вступать в них. Отец Лидии был самым грамотным мужиком в деревне, его рассчитывали выбрать председателем, но сам он не желал менять работу – нужно было кормить шестерых детей, а денег в колхозе не давали. Семья решила убежать от колхоза и переехала в Рыбинский район в деревню Борихино, что стояла недалеко от нынешнего Кушляева.
Сейчас по тому месту, где была деревня, идет газопровод. Дома снесли, а жителям выдали компенсацию. Этих денег Лидии Николаевне, которая уже была директором школы, не хватило на полдома в Кушляеве с тем самым чудесным видом из окна. Компенсация была 1700 рублей, а новое жилище стоило 5 тысяч. Пришлось добавлять недостающую сумму, жить взаймы и экономить на всем.
От родного дома Лидия Николаевна вновь возвращается в детство. Большая семья, несмотря на старания трудолюбивых родителей, жила очень бедно. Когда Лида пошла в первый класс, у нее не было даже обуви. Пришлось садиться за парту в ботинках брата, которые были на пару размеров больше. Так и ходила в этих ботинках до третьего класса. Учиться ей всегда нравилось, уже тогда маленькая Лида мечтала стать учителем.
Учителя и ученики – бывшие и нынешние – поздравляли Лидию Николаевну с ее юбилеем в Назаровском клубе. Так совпало, что в этот день там проходило торжественное награждение медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На это собрание поздравить Лидию Николаевну пришли бывшие ученики, руководство Назаровской школы, глава поселения Махмуд Медетханов, начальник управления образования Рыбинского района Ирина Комарова, заместитель начальника управления труда и социальной поддержки района Ольга Ермолова, которая вручила поздравления от главы района Александра Китаева и президента России Владимира Путина.
Цветам и подаркам не хватало места в руках, но самым запоминающимся стал сувенир, сделанный детьми из Тихменевского центра детского творчества «Радуга», который вручила председатель районного объединения ветеранов педагогического труда Вера Шарапова. Это была баночка с нарисованными ягодами, которые выглядели как настоящие. И такой подарок был не случайным.
Ягоды и грибы помогали выжить – лес кормил семью с шестью детьми. Когда Лида училась во втором классе, она впервые отправилась в лес за ягодами вместе со старшими ребятами. Ягоды и грибы продавали дачникам в окрестных деревнях. Правда, Лида стеснялась ходить по домам и предлагать товар, за нее ягоды продавала старшая сестра, которая была посмелее. Стакан ягод стоил 20 копеек, буханка хлеба – рубль сорок. Когда Лида приносила домой деньги, отец гордо восклицал: «Молодец, девчонка, от горшка два вершка, а уже родителям кормилица».
Родители на новом месте не смогли избежать участи колхозников, поэтому работали за трудодни, не получая денег. Отец был колхозным бригадиром, поэтому его дети, включая Лиду, лета не видели – трудились в поле, в сенокос сушили и сгребали сено. А в августе поспевали ягоды и грибы.
Однажды Лида с ребятами вчетвером пошли на болото за клюквой и поняли, что заблудились. Стоял сентябрь, смеркалось рано, а дороги домой ребята найти не могли. Поздно вечером вышли в какую-то деревню, постучали в окно дома, чтобы узнать, где они. Оказалось, что это Гаютино и до дома 5 километров. Добрались только к 12 ночи, когда пропавших детей родственники уже искали верхом на лошадях. Ребят не наказали, но Лиде было обидно, что она пришла с пустой корзиной – все ягоды растеряла, пока в лесу искали дорогу, да ноги сбила в кровь – ходили-то босиком.
Так прошли школьные годы. Семилетку Лидия закончила с похвальной грамотой за отличную учебу. Выпускной прошел 6 июня 1941 года, а 22 июня началась война. Лидия поступила в Рыбинское педучилище. Оно располагалось в Петровском парке, в бывшей усадьбе Михалковых, потом там устроили госпиталь, а студентов перевели в здание соседней школы. Осенью и весной посылали на заготовку дров. Жили студенты в неотапливаемых бараках, спали на сене, прямо в одежде. 11 марта 1943 года, когда ребята уезжали в лес, они собрались на берегу и стали свидетелями того, как затонул пароход «Контролер», отправлявшийся с их берега. Судно вмещало 100 человек, а в него набралось в два раза больше.
В 1944 году по окончании училища Лидию распределили в Назаровскую школу, но тогдашний директор Гавриловской школы Евгения Сергеевна Шорина взяла бывшую ученицу к себе учителем начальных классов. Затем Лидия Николаевна закончила пединститут и с 1960 году сама стала директором Гавриловской школы.
Бережно и с любовью Лидия Николаевна хранит в коробочке свои награды – знак «Отличник народного просвещения», депутатский значок, медаль «Ветеран труда» и две юбилейных награды за Победу в Великой Отечественной войне. В день рождения она получила третью юбилейную медаль. Но свои награды Лидия Николаевна из скромности никогда не надевает.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото