Погода

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА НА УРОКЕ ТАК УВЛЕКАЛАСЬ, ЧТО МОГЛА даже ЗАПЕТЬ…

Этот ухоженный домик в Тихменеве летом утопает в цветах. Путь к нему покажет любой местный житель, но не потому, что он стоит на перекрестке двух основных дорог. Здесь живет Мария Васильевна Мельникова, которая учила и воспитала не одно поколение тихменевцев. На днях она отметила свой 90-летний юбилей.
Но главные торжества, на которые приедет сын Александр и бывшие ученики, еще впереди. Дело в том, что у Марии Васильевны два дня рождения. Один – официальный, 26 марта, а другой – тот, который она отмечает – ее именины. Когда 90 лет назад новорожденную девочку принесли крестить, священник открыл святцы: «Вот, выбирайте, сегодня можно Марией или Евдокией наречь». Назвали новорожденную в честь Святой Марии Египетской. Даже в советские времена Мария Васильевна отмечала свой день рождения, как привыкла с детства, в свои именины – 1 апреля. Для учеников она выдумала первоапрельскую шутку про то, что у нее день рождения в день смеха. И они верят до сих пор.
К их приезду и к большому юбилею Мария Васильевна вместе с соцработником – бывшей своей ученицей Еленой Чесалиной, тщательно готовятся. А на столе уже стоят красивые букеты цветов от совета ветеранов поселка, педагогов лесхоза-техникума и Тихменевской школы, главы поселения Татьяны Кругликовой, главы района Александра Китаева, который вручили представители управления труда и социальной поддержки администрации района.
Любовь к цветам у Марии Васильевны с детства – от мамы, простой крестьянки Матрены Васильевны. В деревнях до революции о цветоводстве никто не слышал – растили хлеб да картошку. Но Матрене повезло – девочкой ее взяли в прислужницы в Петербург зажиточные родственники. Там она постепенно обучилась хорошим манерам, ведению хозяйства, цветоводству. После революции родственников раскулачили, а Матрене пришлось вернуться домой в свою деревню Лохнево Тверской губернии, где она вышла замуж. Поначалу жили в семье мужа, где было 12 детей, затем купили свой дом.
Вот тут-то Матрена и показала себя образцовой хозяйкой – в избе все блестело, на подоконниках и в саду, к удивлению местного населения, появились цветы. И Василий слыл справным хозяином — любил скотину, ухаживал за ней, чтоб холеная была, упитанная. Но вскоре Василий погиб, оставив вдову с двумя детьми – Марией и Сашей. Саша перенес скарлатину и потерял слух.
Вскоре в Лохневе открыли школу, из города приехали два учителя. Поселились они в самом чистом доме в деревне – у Матрены. Учителя полюбили маленькую Марию, занимались с ней. Вот тогда и решила она стать учительницей. В шесть лет начала бегать в школу на уроки к учителям, с собой брала брата. Он хоть и не слышал, но прилежно списывал с доски.
Речь и слух Саша обрел благодаря помощи Надежды Константиновны Крупской, которая лично определила его в специализированный интернат. А дело было так. В деревню приехал уполномоченный из Твери проверить, как идет работа по созданию колхозов. Поселился он у Матрены, где часто какое-нибудь начальство останавливалось. Мужчина обратил внимание на глухого, но очень смышленого мальчишку, умеющего писать, и устроил крестьянке встречу с Крупской в Москве. Надежда Константиновна внимательно выслушала историю мальчика, стала его экзаменовать, разложив кубики. Мать жестами переводила, сын выполнял. В интернате его научили говорить, впоследствии он закончил школу, институт, работал в Москве на машиностроительном заводе инженером.
Перед войной семья в поисках лучшей доли переехала в Тихменево, где только что открыли торфопредприятие.
– 22 июня 1941 года в парке должно было состояться вручение свидетельств об окончании восьмилетней школы, – вспоминает Мария Васильевна. – На торжество в полдень собрались ученики и учителя. Из репродуктора, установленного на дереве, ровно в 12 часов мы услышали по радио сообщение наркома иностранных дел Молотова о том, что Германия напала на нашу Родину. Нам поспешно вручили свидетельства, и мы разошлись с чувством страха и горечи перед грядущими событиями.
В поселке все плакали. На следующий день у конторы был митинг — записывали добровольцев на фронт. В войну выручал только огород. Матери давали карточку на 400 граммов хлеба. А Мария пошла работать на насосную станцию, потому что школу закрыли – все учителя-мужчины ушли на фронт.
Зимой 1941 года Мария лицом к лицу впервые столкнулась с немцами. Она с двумя мальчишками дежурила на насосной станции. Немецкие самолеты налетали бомбить часто. А тут прямо над станцией завязался воздушный бой. Советский «ястребок» и фашистский самолет. Ребятам стало страшно, и они спрятались в кустах. Наш летчик подбил немца и улетел. А немецкие летчики спустились на парашютах и приземлились рядом. Они хотели спрятаться в те же кусты, где сидели ребята.
– Лица у немцев были черные от копоти, небритые – прямо мороз по коже. – рассказывает Мария Васильевна. – Стрелять они в нас не стали, даже скрыться не пытались. Буквально через минуту подбежали мужчины с винтовками, охранявшие поселок и арестовали летчиков.
Десятый класс Мария закончить не успела, аттестат не выдали, а поступить в учительский институт хотелось, тем более в родной школе срочно требовались учителя. Готовилась сама по учебникам и за 10-й класс сдала экзамены в институт экстерном.
В институте давали те же 400 граммов хлеба, а Марии за отличную учебу было положено усиленное дополнительное питание — утром горячий чай, крохотная булочка и две ложки сахарного песка. Училась прилежно, очень старалась. А летом приезжала на каникулы и проводила их в огороде – помогала матери выращивать овощи, чтоб выменять их потом на хлеб, одежду.
В 1946 году Мария Васильевна закончила Ярославский педагогический институт. Нужно было думать об устройстве мирной жизни. Она встретила хорошего пареня Сергея, с которым они расписались и вместо свадьбы поехали отдохнуть в Тихменево к маме. Не успели приехать, как из лесного техникума пришла делегация. Мол, земля слухом полнится, – учительница приехала, а у нас русский и литературу преподавать некому. В 1945–46 годах в техникум были приняты по две группы семиклассников и военнослужащих, демобилизованных из армии после войны. Нашлась работа и для мужа – бухгалтером в том же техникуме.
Несмотря на послевоенные трудности, жизнь была творческой и веселой. Молодость побеждала все. Учились, работали, а в свободное время участвовали в работе различных кружков. Мария Васильевна вела драматический кружок. Ставили пьесы Островского, Чехова, инсценировали Некрасова. Костюмы брали настоящие – из городского драмтеатра. Каждую субботу – вечера танцев. Ребята играли на баяне или аккордеоне, приходили на вечера не только студенты, но и жители поселка.
В сентябре все группы отправляли на уборку урожая. Ребята и преподаватели жили в домах у колхозников. Во время учебного года студенты помогали безвозмездно всем, кому нужна была помощь – преподавателям, пожилым людям. Носили сено, заготавливали в лесу дрова, пилили и кололи. В техникуме Мария Васильевна преподавала 10 лет, а потом туда стали набирать абитуриентов с законченной десятилеткой, так что ее предметы постепенно сошли на нет.
Она перевелась учителем русского и литературы в Тихменевскую школу и трудилась там 23 года – до самой пенсии. Ребята Марию Васильевну обожали – на уроке она так увлекалась, что могла запеть. С учениками шутила, никогда не пыталась командовать и кричать. Ее воспоминания – два портфеля тетрадей каждый день. Вечером не успевала – вставала пораньше утром. А ведь еще была председателем учительского профкома. Вместе с директором Маратом Валентиновичем Соколовым организовала хор учителей, который гремел на весь район. За первые места на смотрах давали турпутевки – где только не побывали на экскурсиях. Многие ученики Марии Васильевны пошли по ее стопам – стали преподавателями. Педагогическая деятельность Марии Васильевны Мельниковой отмечалась почетными грамотами районного и областного отделов народного образования. Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Васильевна занималась общественной работой – была председателем совета ветеранов Рыбинского торфопредприятия, ПМК-14 и Рыбинского лесхоза-техникума.

__________________________________________________________________________
Коллектив администрации Тихменевского сельского поселения и лично Глава поселения Татьяна Юрьевна Кругликова, учителя, учащиеся и родители Тихменевской средней школы, коллектив Рыбинского лесхоза техникума, Центра детского творчества «Радуга», Совет ветеранов поселка Тихменево и Рыбинского МР, администрация РМР и управление образования РМР от всей души поздравляют Мельникову Марию Васильевну с 90-летним юбилеем. Желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.

______________________________________________________________________________

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото