НА ИХ ГЛАЗАХ БЛЕСТЕЛИ СЛЕЗЫ…
В Рыбинском районе продолжается вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». 27 февраля заслуженные награды получили 28 жителей Глебовского поселения, 17 из них медали вручены на дому. А 11 жительниц поселения смогли прийти или приехать на церемонию торжественного вручения в клуб.
Наградам было непросто найти своих героев. В списках награждаемых – участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла. Все они, спустя 70 лет, которые миновали со Дня Победы, сегодня в весьма преклонном возрасте. Очень многих забирают к себе в город на зиму дети. Ведь зима – самое тяжелое время для пожилых в деревне, но это не значит, что о них здесь не помнят. Очень важно было найти каждого ветерана, вручить награду и сказать слова благодарности.
Игорь Михайлович Разин оказался в больнице. Плановая госпитализация – лег подлечить сердце. К нему в больничную палату для вручения награды пришла делегация во главе с заведующей отделением Валентиной Голубевой. Так соседи по палате, для которых Игорь Михайлович был просто «дедом», узнали, что он – ветеран войны и посмотрели на него совсем другими глазами. Не привыкли ветераны всюду рассказывать о своих подвигах, а тут вот пришлось…
Торжественная церемония в Глебове прошла первой в районе, здесь героинями праздника стали 11 женщин, чьим трудом ковалась Победа в тылу.
Самая старшая из них – Нина Александровна Виноградова, которой исполнилось 97 лет. Она родилась и прожила всю жизнь на станции Пиняги, а семь лет назад переехала к дочери в Глебово. После окончания семилетки и ФЗУ она пришла работать на моторостроительный завод в Рыбинске. Там ее и застала война, началась эвакуация завода в Уфу. Нина Александровна вспоминает вмерзшие в волжский лед баржи с оборудованием, с которых все сгружали в вагоны вручную. Помнит, как на новом месте – в чистом поле, в цехах без крыш – устанавливали станки. Как пальцы примерзали к металлу. Как работали сутками. Как падали от усталости. Такие, как она, молодые девчонки и женщины смогли наладить работу завода на новом месте. Мужчин было мало – несмотря на бронь, они рвались на фронт, чтобы бить врага. После войны Нина не осталась в Уфе – дома ждали родители. Устроилась на железнодорожную станцию Пиняги сначала стрелочницей, потом выучилась на дежурную по станции, где проработала до ухода на пенсию.
Зоя Александровна Кокарева родилась в деревне Селиваново, недалеко от Глебова. В войну работала на заготовительном пункте в Глебова, где сушили овощи для фронта. Сушеные овощи сильно выручали солдат на передовой – они не перемерзали, не гнили, были малыми по объему и легкими по весу. Картошку, морковь, свеклу на заготовительный пункт привозили из соседних колхозов. Женщины чистили, мыли, резали овощи, затем укладывали в сушилку, которая работала на дровах.
Зое едва исполнилось 14, а она лихо колола метровые дрова для печи. Дрова для сушилки женщины заготавливали сами. Зою по малолетству в лес не брали, оставляли работать на сушилке, ведь останавливать производство было нельзя. В отсутствии бригады девушка и еще одна женщина, Анна Головина, делали норму за всех. После войны заготовительный пункт закрыли, а Зоя Александровна 40 лет отработала здесь же на рыбзаводе.
Каждая из 11 женщин, сидящих в зале, внесла свой вклад в Великую Победу большой страны. Ведь Победа по крупицам складывалась из боевых и трудовых подвигов таких людей. Награды ветеранам вручали председатель комитета по управлению делами администрации Рыбинского района Юрий Ушаков и глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков.
— Я рад, что в этом зале много молодых, которые имеют уникальную возможность увидеть живых ветеранов Великой Отечественной войны, поговорить с ними, поблагодарить их за все, — сказал в своем выступлении Василий Дьяков. – Мы – последнее поколение, которому дана такая возможность, и поэтому именно сейчас мы должны сказать им слова благодарности, вспомнить об их подвиге, о святом подвиге всего нашего народа.
В Глебовском поселении немало сделано для увековечивания памяти земляков – героев Великой Отечественной войны. В сотрудничестве с советом ветеранов создан комитет по подготовке к 70-летию Великой Победы. Отремонтированы и благоустроены воинский мемориал в Погорелке и братская могила умерших от ран в глебовском госпитале инвалидов войны в Ивановском. 3 декабря прошлого года открыт памятник героям-землякам, сражавшимся на фронтах. На четырех каменных стелах высечены более 500 имен воинов-глебовцев, а сразу за ними – на возвышении, склонив голову – замер бронзовый солдат. Дети и молодежь Глебовского поселения видят в подвиге героев пример для подражания.
Во время церемонии награждения необычно трогательно звучали песни военной поры в исполнении юной певицы Дианы Деккер, солистов Константина Котусова, Алены Гожин, хора «Талица». А на глазах ветеранов блестели слезы…
Светлана БУДИЛКОВА
__________________________________________________________________________
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Администрация Глебовского сельского поселения и Глебовского центра досуга готовит материалы по обновлению экспозиций в краеведческих музеях сел Погорелка и Глебово, посвященных жителям поселения, участникам Великой Отечественной войны.
Просим всех, обладающих информацией о своих родственниках и знакомых (архивные документы, фотографии, письма), обращаться в администрацию Глебовского сельского поселения (тел.: 23-13-24), клуб села Погорелка (тел.: 25-91-18), клуб села Глебово (тел.: 23-13-46).
Также обращаемся к родным и близким людям участников Великой Отечественной войны с просьбой принять активное участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». В нашем поселении акция будет проведена в селах Глебово и Погорелка 9 мая 2015 года.
В колонну «Бессмертного полка» может встать каждый человек. Для этого нужно рассказать историю подвига своего ветерана и пронести в колонне парада Победы транспарант с его фотографией.
Заранее благодарны всем за любую информацию о тех, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение нашей Родины.
Администрация Глебовского сельского поселения