Погода

ЗАЩИТНИЦА МОСТА

Во время Великой Отечественной войны боролись с фашистами и защищали страну не только регулярные воинские соединения, но и люди в тылу, среди которых – жительница Глебова Мария Сергеевна Бобоедова.

На месте ее дома до революции стояла «Чайная», потом в ней разместился сельский совет. Тот дом сгорел, и отцу Марии, как инвалиду войны, дали место для постройки нового. Основным материалом для строительства был сплавленный лес. Сохранился даже документ, выданный Глебовским военкоматом Рыбинского уезда от 1929 года, где указана стоимость дома – 140 рублей. Таких денег у семьи не было, и дом выкупали постепенно. Сначала внесли задаток 10 рублей, а потом в течение 5 лет выплатили всю оставшуюся сумму и построили дом.
С началом финской войны стали ощущаться перебои с продовольствием. Семья жила бедно, и нередки были случаи, когда зимой на санках переходили Волгу и меняли в Некоузском районе одежду на хлеб. В один из таких походов Мария сильно застудила ноги, и они отнялись. Целый год сидела она у окна и смотрела, как другие дети идут в школу. Два года ей пришлось учиться в 7 классе. Лечили ноги только растираниями муравьиным спиртом.
Когда началась Великая Отечественная, всю молодежь мобилизовали – кого на фронт, кого на оборонные сооружения. Марии исполнилось шестнадцать. Ее определили на работу в госпиталь, который находился в здании бывшего ремесленного училища, санитаркой. Внутренний ремонт здания сделать не успели, поэтому не редким явлением был «штукатурный дождь» с потолка. Вскоре в госпиталь поступили раненые. Их называли «челюстники», то есть с ранением челюсти. Специально для них варили манную кашу, потому что жевать такие раненые не могли. Вместе с Марией в госпитале работали и ее подруги Тамара Дурасова, Мария Чистякова, Аня Чистякова.
Работа в госпитале чередовалась с дежурством у моста через Волгу. Вражеские самолеты сбрасывали фугасные бомбы на мост, задача сторожей была их затушить. Благодаря таким девчонкам, как Мария, мост не сгорел. Также для защиты моста рыли окопы. На берегу Волги устанавливались дзоты – укрепленные огневые точки.
– Очень трудно было и в жаркие летние дни, и в суровые морозы, – вспоминает Мария Сергеевна. – Зимой защитники моста отмораживали лицо, руки и ноги.
Когда в Кобостове была открыта военная база, Марию перевели туда на работу – делать снаряды для фронта. Рабочая смена длилась 18 часов, возникало такое ощущение, что люди жили там, потому что иногда приходилось спать на работе – не было сил дойти до дома.
Жили впроголодь – картошки еле-еле хватало до весны. Когда с полей сходил снег, ходили копать мороженую картошку. Из нее пекли лепешки-тошнотики. Летом собирали крапиву и щавель, из них варили щи и пекли лепешки. Суровой зимой 1941 года в Глебове померзли почти все садовые деревья. Люди осенью лишились всех фруктов – яблок, вишен, слив – такого нужного источника витаминов. Многие тогда переболели цингой.
Всю войну работал в Глебове Дом культуры. Силами жителей села там организовывались вечера самодеятельности, демонстрировались фильмы. Кинооператорами были супруги Ананьевы. День Победы стал большим праздником для всех. Люди плакали, смеялись, танцевали на улице.
После войны Мария Сергеевна работала в совхозе рабочей, затем одиннадцать лет на почте – почтальоном, сопровождающей, начальником почты. В этом году у Марии Сергеевны юбилей, она готовится встретить свое 90-летие. Пожелаем ей крепкого здоровья и долголетия!

Учащиеся 5-го класса,
Надежда Александрова, учитель истории
Глебовской школы


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото