С ЮБИЛЕЕМ, ПЕСОЧЕНСКИЙ КЛУБ!
75 лет стоит в Песочном, на высоком волжском берегу клуб. Огонь в очаге культуры зажжен нашими предками – заводчанами, которые мечтали о светлом будущем. Они заботились о том, чтобы люди не только трудились, но и отдыхали, чтобы чувствовали себя нужными своей великой стране,имя которой – Россия. В 2014 году здание получило свое второе рождение — прошел капитальный ремонт. Нарядный внешний вид, современный внутренний облик, продуманность работы коллектива – все это способствует привлечению молодого поколения песоченцев в клуб и приобщению их к культуре.
Славные страницы истории учреждения культуры сохранились в рассказах очевидцев – старожилов Песочного, бывших участников художественной самодеятельности, бывших работников клуба, а также в многочисленных фотоматериалах, бережно хранимых в библиотеке и клубном архиве.
75 лет назад Первомайский фарфоровый завод стал инициатором строительства каменных зданий школы и клуба, современных по тому времени учреждений для населения рабочего поселка численностью 7 тысяч человек.
Строительство клуба, по воспоминаниям очевидцев, началось в 1936 году. Проектировал здание архитектор Григорий Теосов. Оно было частично сдано в эксплуатацию в 1939 году. На следующий год клуб распахнул двери для первых посетителей, ему было присвоено имя революционера Моисея Урицкого.
Однако здание было не совсем готово – с боковых сторон должны были появиться пристройки в виде крыльев. Но началась Великая Отечественная война, и от дальнейшей реализации проекта пришлось отказаться. Архитектор Григорий Теосов ушел на фронт и в Песочное больше не вернулся. А здание так и осталось без крыльев…
В годы Великой Отечественной войны женский коллектив учреждения не остановил работу – действовала агитбригада, хор, кружки художественной самодеятельности, демонстрировались художественные и документальные фильмы. Киноустановка КЗС-22 работала на… углях. Бывало, когда угли гасли, зрители возмущенно свистели. С 1942 года должность киномеханика занимала Валентина Лазарева, ей помогал Николай Ушаков. Перед киносеансом и после него включалась музыка, и зрители танцевали.
Запомнился День Победы, когда киномеханики выставили в окно кинобудки репродуктор, и над поселком полетела радостная весть. У клуба молодой баянист Владимир Яцуров играл веселую музыку, а народ танцевал, плакал, смеялся. Ведь это была общая Победа великого народа!
Сразу после войны директором клуба стал Павел Зенин, его сменила Евгения Сизова. В 1954 году Александр Быстров, проработав год, был избран секретарем парткома, а затем переведен в обком партии. На этом посту его сменил Михаил Кудрявцев, далее эту должность занимали Евгения Буженинова, Ирина Астафьева, Любовь Румянцева, Ольга Смирнова. А в настоящее время клубом руководит Наталья Сироткина. Все эти люди оставили добрый след в памяти односельчан, вносили и продолжают вносить свой вклад в развитие культуры в поселке.
С особой теплотой вспоминают работники клуба ветерана войны Михаила Васильевича Кудрявцева. При нем зародилась традиция проводить цеховые праздники и вечера, которые собирали людей разного возраста. При поддержке этого директора заработали первый кружок акробатики под руководством Евгения Никифорова и замечательный хореографический коллектив, которым руководили Валентина Султанова, а затем Нина Анохина. На концертах на сцене клуба показывали великолепные акробатические и танцевальные композиции. Настоящей гордостью был многоголосый хор под руководством Владимира Шабалкова. Брали в хор не всех, а лучших заводских певцов – по результатам прослушивания.
Тогда же начал свой триумфальный путь вокально-инструментальный ансамбль под руководством Валерия Зекунова. Потом коллектив ВИА возглавляли Геннадий Будилков, Юрий Маркин, Сергей Миронов, Сергей Шабалков, Сергей Маркин. На всех вечерах отдыха и на танцах играли и пели молодые талантливые ребята.
При пожарной дружине действовал духовой оркестр под руководством Сергея Вошкина, затем им руководили Илья Карпов и Николай Грязнов. Оркестр играл на всех поселковых мероприятиях, общих собраниях завода. После собрания люди танцевали, и летели волшебные звуки вальсов над Волгой, над заводскими цехами и над родным поселком.
Множество ярких личностей нашли применение своему таланту в стенах Песоченского клуба. Это хореограф Зоя Антонова – женщина с изысканным художественным вкусом, которая ставила замечательные танцы, учила понимать красоту движений, создавала яркие костюмы и реквизит. Ее традиции продолжила Надежда Казберова, которая ввела в практику работу со станком. Хор клуба имени Урицкого долго носил звание «Народного», а руководили им люди, преданные песенному делу – Маргарита Никифорова, Евгения Буженинова, Елена Смоленская. Сейчас это хор ветеранов «Волжские напевы», которым, сохраняя лучшее из достигнутого, руководит Елена Разина.
Все годы клуб был и остается центром культурной жизни поселка. И во времена, когда не было телевизоров, магнитофонов, и во времена, когда в каждом доме появился компьютер. Сегодня в Песоченском культурно-досуговом комплексе работает новый молодой творческий коллектив, который, используя опыт предыдущих поколений, создает новые формы работы и современные методы организации досуга односельчан.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
ветеран педагогического труда