В ПАМЯТЬ О СВЯТОМ АДМИРАЛЕ И РАЗНЫХ ОРДЕНОВ КАВАЛЕРЕ
270-летие со дня рождения великого русского флотоводца, святого праведного воина Федора Ушакова на Ярославской земле отмечается с 13 февраля. В этот день календаря по старому стилю в 1745 году в сельце Бурнаково, относившемся ранее к Романовскому уезду, в семье небогатого дворянина «…лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова…» родился сын Федор.
Примечательно, что документ, подтверждающий дату и место рождения святого праведного воина Федора Ушакова, был обнаружен пятнадцать лет назад.
270-летие со дня рождения великого русского флотоводца, святого праведного воина Федора Ушакова на Ярославской земле отмечается с 13 февраля. В этот день календаря по старому стилю в 1745 году в сельце Бурнаково, относившемся ранее к Романовскому уезду, в семье небогатого дворянина «…лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова…» родился сын Федор.
Примечательно, что документ, подтверждающий дату и место рождения святого праведного воина Федора Ушакова, был обнаружен пятнадцать лет назад.
Долгие годы в биографии Федора Ушакова оставались вопросы, не дававшие покоя исследователям. Где родился адмирал? Таким вопросом в свое время задалась увлеченный краеведением человек, почетный гражданин Рыбинского муниципального района Анна Дмитриевна Овчинникова. В период работы в Рыбинском районном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ее заинтересовало то, что в Своде памятников деревня Бурнаково Рыбинского района значится как родина адмирала Ушакова. Тогда причем здесь Темниковский уезд Тамбовской губернии?
К поиску ответа с большим интересом подключился и сын Анны Дмитриевны Владимир. Удача поджидала энтузиастов-краеведов в Ростовском филиале Ярославского областного архива в 1990 году. Удалось найти документ, свидетельствовавший о том, что Федор Ушаков родился в Бурнаково 13 февраля 1745 года.
А вначале было сделано немало запросов в архивы Москвы и других городов. Стало известно, что в «Биографическом словаре замечательных деятелей и уроженцев Тамбовской губернии» первые упоминания об Ушаковых появляются после увольнения с военной службы и пострижения в монахи дяди адмирала Ивана Игнатьевича (нареченного «Федором») и ставшего настоятелем Санаксарского монастыря, который родился «в сельце Бурнаково близ села Романов при реке Волге» «не от славных боляр» (т.е. мелкопоместных и, может, обедневших дворян) Игнатия и Праскевы Ушаковых в 1714 году. А в Центральном государственном архиве Военно-морского флота хранится документ «Из формулярного описания личного состава галерного флота, командированного в команду контр-адмирала А.Н. Сенявина на Азовскую флотилию», помеченный декабрем 1768 года. Это своего рода анкета. В графе «ранги и имена» записано «Федор Ушаков», в графе «от роду лет» – «24», и далее – «которых городов» – «Романова», «из каких чинов» – «из дворян».
В разгар поисковой работы Владимир Овчинников, в то время – курсант Севастопольского военно-морского инженерного училища, неоднократно бывал в Бурнакове. Он обнаружил, что в школьном музее поселка Шашково сохранились документы, касающиеся биографии адмирала. Среди старинных бумаг удалось найти «Исповедальные ведомости церкви Богоявления на острове», ранние из которых датировались 1756 годом. В те времена каждый помещик ходил в церковь на исповедь со всем своим семейством, дворовыми и крестьянами. И все приходящие, включая грудных детей, фиксировались в исповедальных ведомостях, где указывались имя, отчество, фамилия и сколько лет от роду. А если приходили одни крестьяне, то указывалось, чьей деревни и кому она принадлежала. И вот обнаружилась запись, что в 1756 году в церкви вместе с родителями, дядей, бабкой и братьями был и Федор Федорович. Но тогда, скорее всего, его звали просто Федей. В «ведомости» напротив его имени стоит «от роду лет — 10». Это оказалось очень важным свидетельством в пользу версии о том, что местом рождения адмирала является Ярославская земля. Сомнения были лишь в точной дате рождения – ведь в «исповедях» нередко встречались неточности в указании возраста.
– Необходимо и дальше вести поиск, чтобы окончательно установить дату и место рождения великого адмирала. По достоинству оценить его вклад в дело создания Русского флота и увековечить память на Родине, – решил тогда курсант Севастопольского военно-морского инженерного училища Владимир Овчинников. И слово свое сдержал. Сегодня он – капитан 1-го ранга, один из наиболее авторитетных отечественных военных историков, биограф адмирала Ф.Ф. Ушакова, перу которого принадлежит более 50 научных работ. Стараниями Владимира Овчинникова выявлено, что Ф.Ф. Ушаков родился не в Тамбовской губернии, как считалось ранее, а на Ярославской земле, установлена точная дата его рождения, восстановлена родословная Ушаковых.
В начале нынешнего, юбилейного для Ф.Ф. Ушакова года мне позвонила Анна Дмитриевна и сообщила, что сын выпустил очередную книгу «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин». Это увесистое, эксклюзивное издание, выпущенное в свет при участии Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, является наиболее полным биографическим исследованием об адмирале Ушакове.
К великому сожалению, Анна Дмитриевна, всегда очень гордившаяся своим сыном и его работой, совсем немного не дожила до празднования 270-летия славного адмирала. Но на Рыбинской земле хорошо знают, сколько сделала эта женщина для увековечения памяти святого праведного воина Федора Ушакова. Именно по ее инициативе в поселке Ермаково был создан музей, посвященный Ушакову.
Память об освободительных походах эскадры российского флотоводца с благодарностью хранят сегодня во многих уголках мира. После канонизации адмирала ему были установлены памятники в Греции и Болгарии. Имя Федора Ушакова хорошо знакомо народам Италии, Сербии, Хорватии, Македонии, Черногории.
____________________________________________________
Адмирал Федор Федорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 – 2 (14) октября 1817) родился в сельце Бурнаково Ярославской области.
В 1766 году окончил морской кадетский корпус и пошел служить на Балтику. С 1775 года командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787 – 1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.
С 1798 по 1800 год Ушаков командовал Российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведен в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия), где посвятил себя молитве и благотворительности. Умер здесь же 14 октября 1817 года. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
В 1943 году учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
5 августа 2001 года Ушаков канонизирован Русской православной церковью (святой Саранской епархии).
6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков).
Адмирал Ушаков почитается как святой покровитель Российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
Имя Федора Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе – атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду.
___________________________________________________________
Николай КОЧКИН