Погода

ВЕТЕРАН ОСТАЕТСЯ В СТРОЮ

Николай Михайлович Новотельнов всегда рад добрым гостям в своем доме на улице Лосевской. Дом приземистый, но не из маленьких: прихожая с выходом во двор, кухня с печкой, несколько комнат. В самой большой можно принять десяток и даже более человек. Тем более что повод особенный – 15 февраля ветеран отмечает 90-летие.

– Да, дом у нас вместительный, купеческий. Его из Мологи перевезли. Но приглашенных на юбилей – человек пятьдесят. Так что праздновать будем не дома, а в столовой районной администрации, – сообщает Николай Михайлович.
Гостей, по словам юбиляра, могло быть и больше – ведь за плечами множество встреч и расставаний на большом жизненном пути, который пролег через времена грандиозных советских строек, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства. О прожитом напоминают фотографии, аккуратно хранящиеся в увесистых фотоальбомах. Перелистывая их, ветеран рассказывает:
– Это я на «Студебеккере» в армии шоферил. Это в МТС работал комбайнером, был бригадиром тракторной бригады. Это Быковское училище, где учился на тракториста-комбайнера. Это моя Валентина… К сожалению, два месяца назад она ушла из жизни. Вместе мы прожили без малого шестьдесят лет. Это фотография коллектива управления сельского хозяйства. Я там работал с 1960 по 1986 год. Это ремесленное училище, где был преподавателем. А вот на теплоходе по Волге путешествовали. Очень понравилось… Это сын Миша. Так получилось, что его уже с нами нет… Но у меня еще есть дочь Галя, четверо внуков и столько же правнуков. В детях, внуках и правнуках, наверное, и есть весь смысл жизни, самое большое мое счастье…
А родом Николай Михайлович из затопленного Рыбинским водохранилищем старинного города Мологи. До пятнадцати лет там жил. Мать была учительницей начальных классов, отец окончил техническое училище в Рыбинске и работал главным инженером на элеваторе. Судьба отца – сродни многим печальным судьбам того времени: на него сделали донос в ОГПУ за анекдот, якобы, порочивший советскую власть. Свою роль сыграло и происхождение – из купеческой семьи. Отца забрали и выслали в Магадан. Там он и погиб в 1941 году.
В молодости о своей родословной Николай Михайлович не задумывался. Лишь редкие воспоминания тетушки, работавшей врачом, иногда возбуждали интерес к судьбам предков. Но со временем, подпитываемый вопросами детей и внуков, интерес возрастал. Начались поиски, работа в архивах. В результате удалось проследить родословную семьи с 1670 года. Коренные мологжане Новотельновы были мещанами и купцами, весьма уважаемыми людьми. Есть в роду и мологский бургомистр, и профессор ленинградской военно-морской академии.
Дом, в котором после ареста отца Николай остался с матерью, в 1938 году разобрали и переправили в Рыбинск. Потребовалось немало усилий, чтобы высушить отсыревшие бревна, утеплить строение. Да и ставили его фактически на пнях, где раньше рос лес. Трудности бытовые сопровождались голодом: полки в магазинах были пустыми, кроме 400 граммов хлеба ничего не давали. Перебивались тем, что могли вырастить на своем огороде.
Накануне войны, в 1940 году Николай поступил учиться в речной техникум, но закончить учебу не довелось – фронт приближался. В Рыбинске уже начались бомбежки. Учащиеся техникума были направлены на трудовой фронт: копали противотанковые рвы по берегу Волги недалеко от станции Кобостово. В зданиях техникума разместился госпиталь. Николай закончил курсы в автошколе и поступил работать на фабрику «Маяк» шофером.
А в начале 1943-го его призвали в армию. Шесть месяцев провел в запасном полку. Был направлен на фронт под Можайск. Участвовал в освобождении Борисова, Минска, Белостока, Варшавы. В мае 1945-го – доехал до Берлина:
– Конечно, ликование было большое. Мы в радиоразведке, наверное, одними из первых узнали о подписании немцами акта о капитуляции. Все высыпали на улицу и стали палить из всех видов оружия в воздух. Я тоже из карабина обойму высадил. А у меня в машине еще был фаустпатрон. Я из него в стену стрельнул для шума.
После войны Николай Новотельнов еще пять лет посвятил армии: сначала служил в Германии, потом в Армении. Весной 1950 года младший сержант Новотельнов демобилизовался и вернулся в Рыбинский район. Но отдыхать практически не пришлось – надо было поднимать сельское хозяйство. Обучился на комбайнера, позднее получил диплом Московского сельскохозяйственного заочного института по специальности «инженер-механик».
– Первый комбайн приняли в пятидесятом году, – вспоминает Николай Михайлович. – Нас пятерых комбайнеров послали в колхоз имени Сталина в Киндяки (ныне Залесье). Была даже какая-то торжественность в том, что комбайн первый и первый раз он выезжал в поле. Приехали посмотреть на это из райкома партии, директор МТС, представители из правления колхоза. А год, надо заметить, был очень сырой. Мы, значит, включили машины, но едва сунулись в поле – сели на «брюхо». На этом испытание и кончилось. Такой получился конфуз вначале. Вскоре в район пришло еще пять комбайнов. И я уже получил свой комбайн и работал на нем в Дымовском, Милюшине, Погорелке. В том году я убрал 220 гектаров. И мне дали премию – 25 пудов пшеницы. Это было хорошее подспорье в домашнем хозяйстве. Во второй год работы на комбайне я убрал уже 400 гектаров и получил Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Словом, был передовым комбайнером, три года держал первенство.
С сельхозтехникой пришлось расстаться, когда позвали поработать в одно из городских профтехучилищ мастером производственного обучения. Через пару лет перешел на моторостроительный завод – заместителем начальника транспортного цеха. А потом трудовая жизнь вновь повернула туда, к чему душа ближе, – к сельскому хозяйству. И получилось, что целых 23 года Николай Михайлович отдал управлению сельского хозяйства, где был главным инженером, начальником управления.
В 1986 году вышел на пенсию. Но привыкнуть к ничегонеделанию не получилось: по приглашению профтехучилища еще тринадцать лет занимался преподаванием. Между тем обзавелся и своим подсобным хозяйством, в котором есть и козы, и куры, и около шести соток обрабатываемой земли.
Уже выйдя на пенсию, увлекся пением. Много лет пел в хоре «Слипчанка». Позже перешел в хор «Оптимист», созданный при городском обществе инвалидов. Продолжает активно участвовать в общественной жизни: он член правления землячества мологжан, рыбинского совета ветеранов, охотно откликается на приглашение выступить с воспоминаниями перед детьми и молодежью. Словом, несмотря на возраст, ветеран остается в строю.

 

Николай КОЧКИН


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото