Погода

НЕСКОЛЬКО ЛИШНИХ ЛОЖЕК СУПА…

Жительница поселка Песочное Серафима Александровна Кашутина рассказывает о своем детстве, которое прошло в деревне Сидорово – в шести километрах от станции Лом. Единоличное хозяйство ее родителей было крепким – кроме родителей, на земле работали их семеро детей. Сеяли рожь, лен, имелись своя лошадь с жеребенком, корова, овцы. Жили в достатке, потому что все время трудились.
Но коллективизация наступала на деревню. Отец был против вступления в колхоз и открыто высказывал свою точку зрения. Колхозные активисты пытались опозорить его перед односельчанами – рисовали и развешивали карикатуры. На одной из них он был изображен стоящим одной ногой в деревне, другой в городе. Безусловно, травля отражалась на детях – маленькая Серафима не пошла даже в первый класс, ребята дразнили ее и семью, обзывали «кулаками». От агитации и травли перешли к действиям – со двора увели в общественную конюшню лошадь, быка…
– Я помню, как мама опустилась у печки с охапкой дров в руках и заплакала от бессилья, – рассказывает Серафима Александровна. – Тогда родители решили все продать и уехать.
Новым местом стала деревня Фефелово, сразу за Песочным. Потом купили дом в самом Песочном на улице Кировская. Там Серафима впервые пошла в школу, она была уже старше своих одноклассников.
Перед войной Серафима устроилась ученицей продавца в «трешку» – так называли песоченский магазин №3. В 1941 году стала продавцом магазина №1. Из «рабкоопа» на фронт забрали всех мужчин, ушел и буфетчик столовой Борис Мурашов. На его место поставили Серафиму.
В войну столовая располагалась на территории фарфорового завода. Рабочим и ИТР выдавали специальные талоны на обед, который был положен раз в день. За обед платили наличными, но если талона нет, даже имея деньги, было не пообедать. Мелочь в кассе столовой отсутствовала, причитающаяся сумма или долг за покупателем записывались на обратной стороне следующего талона.
– Ассортимент был скудным – пустые щи, картошка, винегрет. Но талон в столовую был гарантией, что рабочий поест хотя бы раз в день, – вспоминает Серафима Александровна. – Среди рабочих было много приезжих – эвакуированные, блокадники. И если местные как-то обходились своими овощами, то у этих не было ничего – обед в столовой был единственным питанием за сутки. Им я старалась тайком положить в тарелку побольше. Некоторые из тех людей и сейчас живы, до сих пор вспоминают те несколько лишних ложек супа…
В начале 1944 года Серафиму направили на трудовой фронт в поселок Чупа в Карелии – грузить в вагоны сырье для фарфора. А в 1946 она записалась на курсы шоферов, но не прошла по росту, отправилась работать в заводской цех. В 1949 году решила поискать счастья – вышла замуж и укатила с мужем в Ростовскую область. Муж работал кочегаром на паровозе, а Серафима – кассиром на железнодорожной станции. В 1974 году супруги решили вернуться в родное Песочное.
Серафима Александровна до пенсии проработала на фарфоровом заводе контролером ОТК. Всегда была активисткой, пела в хоре ветеранов.
Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото