Погода

ТВОРЧЕСТВО ИКОНОПИСЦЕВ КАЛИНИНЫХ ПОКОРИЛО ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

В октябре—ноябре уходящего года семья художников-иконописцев Калининых из поселка Судоверфь в очередной раз стала участником культурного международного проекта, который был посвящен памяти великого князя Владимира Крестителя и 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Кроме Словении, православные иконы семейной мастерской Калининых – Александра, Ольги, а также их дочери Веры – нашли благодарных ценителей среди наших соотечественников в Австрии и Италии.

Александр и Ольга Калинины с 2007 года – члены Союза художников России: «Более всего нас привлекает ярославская школа иконописи, расцвет которой приходится на XVI–XVII века. Для этой школы характерны яркий жизнерадостный колорит, декоративность, ювелирная проработка деталей золотом».
Напомним, выпускник Ярославского художественного училища Александр Калинин еще и поэт, член Союза писателей России, творчество которого становилось темой исследований для литераторов и краеведов.
Сквозь пыль здесь проступают письмена.
И пыль дрожит, волнуется и блещет,
Движеньем уязвленная, трепещет,
Как будто сладким недугом больна.
Проходы узкие медовый свет залил
И на лучины поколол ступени.
Из темноты сквозь вековые тени
Течет на свет архангел Михаил.
По-прежнему могуч и многокрыл,
Струяся, как дыхание стихами,
Он войско божие ведет над лопухами,
Среди кустов малины и могил.
И сил небесных светлых череда
По полю расправляется рядами,
Где у бойцов под смуглыми ногами,
Росой шурша, пружинит лебеда.
Очевидно, что Александр просто не мог не стать иконописцем…
Его супруга и единомышленница Ольга – выпускница художественно-графического факультета Костромского педагогического института. В соавторстве Калинины работают вот уже почти два десятилетия, а с 2009 года в их семейную мастерскую влилась подросшая дочка Вера, которой сейчас 14 лет.
Изначально в осеннем европейском творческом турне с иконописными работами Калининых познакомилась столица Словении Любляна, словенские города Копер и Порторож. Выставочную экспозицию дополняли фотографии икон, которые в разное время рыбинские мастера написали для возрождаемых церквей Ярославля, Москвы, других русских городов, а также фотоизображения самих этих храмов.
О том, какое сильное эмоциональное воздействие на человека оказывает искусство, можно судить по письму, которое пришло на имя губернатора области Сергея Ястребова от советника посольства России в Словении Р.К. Патеева, в котором, в частности, говорится: «Представительство «Россотрудничества» в Словении выражает сердечную благодарность художникам-иконописцам Александру, Ольге и Вере Калининым за замечательную выставку православных икон, которая экспонировалась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне с 15 по 31 октября 2014 года.
Неизгладимое впечатление произвели мастер-классы художников в РЦНК, в Приморском университете на факультете гуманитарных наук (г. Копер) и факультете туризма (г. Порторож).
С удовлетворением отмечаем высочайший художественный уровень представленных на выставке икон, которые вызвали большой интерес у словенской общественности и российских соотечественников. Выставка православной иконы семейной мастерской Калининых стала заметным вкладом в работу по укреплению положительного имиджа России и популяризацию российского иконописного искусства в Словении».
К слову, на мастер-классах по иконописи и славянской письменности наглядно демонстрировались приемы артельной работы, характерные для ярославских мастеров XVI–XVII веков, все основные этапы создания иконы – от подготовки доски, изготовления красок до живописи и золочения. Каждое движение рук Александра проецировалось на экран (к этому пришли не без помощи дочки, которая увлекается еще и компьютерным программированием). В процесс оказались вовлечены профессиональные художники, целые семьи, студенчество… Например, студенты Приморского университета в городе Копере всем факультетом увлеченно рисовали буквицы в старославянском стиле. Лекционную часть в основном брала на себя Ольга. А Вера тем временем в отдельной аудитории обучала детей, которые под ее руководством с восторгом мастерили рождественских ангелов и другие милые новогодние вещички…
В Австрии, в городе Филлахе провинции Каринтия наших художников тепло принимало общество российских соотечественников и школа русского языка. А в Венецию Калинины прибыли по приглашению православной общины прихода «Во имя жен-мироносиц». И здесь лекции Александра, Ольги и Веры Калининых для соотечественников, учащихся, студентов – всех, кто интересуется российской историей и культурой – о русской иконе, древних памятниках, архитектуре Ярославского края, а также мастер-классы люди воспринимали с большой благодарностью.
Домой представители семейной мастерской вернулись без малого через месяц. Вернулись счастливые, но усталые… Ведь все материалы для проведения мастер-классов они везли с собой – нагрузились, насколько позволил багажный лимит. И общаться приходилось практически круглосуточно: на русском, на английском, через переводчика… Преодолеть сильнейшее эмоциональное напряжение помогали доброжелательность, отзывчивость людей, которые по выходным дням часто становились для наших художников экскурсоводами. Невозможно было привыкнуть и к живому интересу иностранцев ко всему русскому. Даже о маленькой Судоверфи, где они живут, Калининым пришлось подробно рассказать – о природе, о климате, о нашей Волге-матушке. До сих пор они получают восторженные отзывы своих новых зарубежных поклонников.
Мастер-классы Калининых востребованы не только заграницей. За год они проводят один–два обучающих семинара для рыбинских учителей и методистов, больше не получается. Все это затратно, как в физическом, так и материальном плане. Отдельной мастерской у Калининых нет, свои иконописные шедевры они творят в стандартной «двушке». И грантов, несмотря на заслуги, без оформления юридического лица им никто не дает.
Но на все эти трудности наши герои смотрят философски, не жалуясь, а словно подтверждая истину «делай, что должно, и будь что будет». В планах у семейной мастерской – работа, работа и еще раз работа. Сто раз прав был Антон Павлович Чехов, говоря, что «не закон, а красоту мы ищем и воспринимаем в искусстве…».

Подготовила Надежда КОНЧАЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото