Погода

БРИЛЛИАНТОВЫЕ МОЛОДОЖЕНЫ ИЗ ПЕСОЧНОГО

Петр Андреевич и Валентина Гавриловна Ладановы из поселка Песочное 3 декабря отметили 60 лет совместной жизни. Отметили скромно – в кругу семьи и ближайшей подруги, единомышленницы Серафимы Александровны Кашутиной. Хозяева уютного дома на улице Советской, пусть и помладше своей подруги, которой вот-вот исполнится девять десятков, но жизнью также и биты были, и обласканы… А наградой старшим Ладановым за все тяготы, что с достоинством они преодолевали, стала их дружная семья: дочь Татьяна и зять Сергей Никифоровы, а также любимые и давно уже самостоятельные внуки – Дмитрий и Андрей.

Именно в годовщину свадьбы поздравить юбиляров приехали сотрудники отдела ЗАГС Рыбинского района и глава поселения Песочное Александр Яшицев. Начальник отдела ЗАГС Елена Китаева передала Валентине Гавриловне и Петру Андреевичу Ладановым поздравительную грамоту и слова признательности и благодарности от главы Рыбинского района:
«Шестьдесят лет совместной жизни – юбилей, которому можно только позавидовать! С далекого 1954 года в Ташкенте, когда вы стали мужем и женой, много воды утекло. Но главное – вы сумели пронести через годы любовь и уважение, заботу и внимание друг к другу. Неслучайно в народе такая свадьба называется бриллиантовой! Ведь опыт, знания и чувства, накопленные вместе за десятилетия, это бесценный жизненный дар, сияющий и прочный, как этот драгоценный камень…
В народе хорошо говорят: рука об руку, душа в душу, от сердца к сердцу, плоть от плоти, тем самым подчеркивая, что настоящая человеческая гармония возможна только вдвоем. У вас это получилось! Может, еще и потому, что по счастливому совпадению вы оба родились в один день – 8 июля, в День семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране.
Спасибо вам огромное за яркий пример настоящего семейного союза, пусть их будет больше на нашей рыбинской земле!».

…Дочь Татьяна незаметно дает знак сыновьям, и на белоснежную скатерть стола, потеснив праздничные угощения, водружается именной торт со сладким сюжетом на тему дня – «бабушка рядом с дедушкой».
– «Горько»!» – радуются родственники.

Оправившись от смущения, «бриллиантовые» молодожены эмоционально рассказывают историю (дополняя, а порой и опровергая друг друга) своего знакомства, а потом и скорой женитьбы.
Валентина Гавриловна и сейчас демонстрирует решительный характер:
– Как-то к нам в Песочное приехали узбечки, подучиться: в Ташкенте открылся фарфоровый завод. А мы молодые были, свободные, и решились впятером сами поехать в Узбекистан, поучить их на месте – у меня на то время был уже шестой разряд живописца. Понемногу мы там освоились и как-то вечером пошли с девчонками на танцы: фартовые были, из России! И ко мне в провожатые стал бесцеремонно набиваться кавалер из местных. Подружка побежала за помощью к трем, как показалось, милиционерам, которые, к счастью, оказались неподалеку. Один из них, самый главный, и был мой будущий муж. Петр, Петя… Он расставил на посты своих ребят и потом проводил меня до самого дома. И только отошел, из-за ограды выныривает мой несостоявшийся кавалер, финочкой так многозначительно поигрывает… Я как взвизгну! Петр от остановки трамвая бегом назад. Успел!
Так он ко мне и привязался. Узнал, где я работаю, а потом отбыл в командировку. И вот как-то вижу: идет по нашему цеху военный, спрашивает меня, Валю Щелокову. Я-то его и не узнаю уже, а он: «Все, я демобилизовался, без тебя никуда не уеду». Как не сопротивлялась, пошли и зарегистрировались.
Тут в разговор вступает Петр Андреевич:
– Заметьте, зарегистрировались в один день, два месяца не ждали, как все. Тут уж я, конечно, постарался, не скрою… Потом посидели культурно вчетвером, со свидетелями – вот и вся свадьба. И до сих пор вместе, дай Бог каждому!
Мы с Валей родились в сумбурное время. Я сибиряк, мои предки – рабочие в нескольких поколениях, кузнецы, строители… Родители из Курганской области четырехмесячным перевезли меня в Омск, сами стали работать на железной дороге. В 1942 году дом, в котором жила наша семья, отдали под военный госпиталь, а еще через год я вынужден был идти работать подпаском, чтобы хоть как-то прокормиться, и два года пас коров. А война закончилась, пробовал стать киномехаником, трактористом, но душа ни к чему не лежала. В итоге в 1949 году пошел на железную дорогу, а там вскоре и армия. Попал я в войска Министерства госбезопасности. Познавательной оказалась моя армейская жизнь: повидал много иностранцев, что для советского человека в те времена было в диковинку. Успешно окончил школу младшего командного состава, был назначен помощником командира взвода. Но в 1954 году, когда умер Сталин, нас расформировали, а 17 человек – наиболее грамотных – оставили служить. Вот так я и попал в Ташкент, где нашел себе жену – одну на всю жизнь.
Молодые сняли квартиру в старом городе, а вскоре у Ладановых родилась дочь, которую назвали Таней. Настало время выходить из декрета на работу, а мест в ясли нет. Да и боялась Валентина за здоровье ребенка – эпидемии в Ташкенте вспыхивали нередко. Вначале для Тани вызвали из России бабушку, а потом и вовсе перебрались в Песочное. С тех пор так тут и живут.
Надо сказать, Валентина Гавриловна в Ташкенте была в большом почете: ее фотография не сходила с фабричной доски передовиков, телевизионщики снимали ее для киножурнала, она отмечалась наградами ВДНХ.
Но и, прибыв на малую родину, Валентина Ладанова не сдала позиций:
ПФЗ – это было мое место! Работала с удовольствием, без брака. Вон там, в серванте, сервиз с ярким рисунком – это последний перед пенсией исполненный с моим участием заказ. Хотя обычно песоченская живопись нежная, с бликами…
Кроме того, Валентина всегда была активной общественницей: профсоюз, добровольная народная дружина, с выходом на пенсию стала председателем бытовой комиссии совета ветеранов поселка.
– Когда задумали в Песочном поставить обелиск павшим воинам, мы по крупицам восстанавливали имена погибших земляков, – листая пухлую потертую тетрадь, говорит Валентина Гавриловна.
Сама она в 14 лет стала участницей трудового фронта. Школу вынуждена была оставить, по линии ФЗО ее приняли на фарфоровый завод. Но мужчины воевали с врагом, и девчонкам пришлось заготавливать твердое топливо для цехов: невысокая, щупленькая Валя вместе с подругами на болотах под Каменниками добывала торф, работала на дровах – не жаловалась, не роптала на трудности. Им говорили, жалея: «Потерпите, милые, вот кончится война…».
– Петр Андреевич, вы большую часть трудовой биографии были на руководящих должностях, получив высшее образование, на заводе прошли ступени от инженера до главного энергетика ПФЗ. Но все же интересно – а кто начальник в вашем собственном доме?
– Мы с Валей оба! – отвечает наш герой, при этом выразительно смотрит на супругу. Она соглашается. И как потратить разумнее зарплату вместе планировали, и дочку воспитывали на собственных примерах, вырастив отличницу. При этом отец Татьяны все годы ее учебы в школе являлся председателем родительского комитета. Много времени у Петра Андреевича отнимала общественная работа. Он – и председатель заводского товарищеского суда, и внештатный сотрудник милиции, и заместитель начальника сборного пункта военкомата. Многие в Песочном знают Петра Ладанова, как прирожденного дипломата, которому можно доверить самые сложные переговоры с деловыми партнерами. Например, только он смог договориться с министром легкой промышленности, в советское еще время, об увеличении для ПФЗ лимита на газ.
– Да уж, язык у тебя хорошо подвешен, – спокойно ставит точку в его рассказе жена.
Жизнь пенсионеров Ладановых и сегодня полна событиями и неотложными делами. Заседание кружка поэзии при местном клубе, порядок и чистота на улице, благоустройство поселка – все их заботит, а каждая несправедливость волнует.
Валентина Гавриловна и Петр Андреевич мечтают понянчить правнуков. Благодарны дочери, зятю и внукам, которые мчатся к бабушке с дедом по первому звонку: молодежь у них «отзывчивая, башковитая и рукастая».
– Как к хозяину, последний вопрос к вам, Петр Андреевич: что главное в семейной жизни?
– Жену свою я люблю и уважаю. Но главное – дружба и сплоченность! Мы с Валей всегда вместе. Когда печное отопление было, вместе стирали и потом шли полоскать белье, вместе дрова пилили, вместе готовили. И сейчас, если куда-то идем, то только вдвоем. И везде нас ставят в пример. Мы прожили нелегкую, но очень насыщенную, интересную жизнь.
Надежда КОНЧАЕВА
Фото автора


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото