Погода

ГОРДИТСЯ ГЛЕБОВО СВОИМИ СЫНОВЬЯМИ

3 декабря – в День неизвестного солдата, учрежденный в нынешнем году президентом России Владимиром Путиным в ознаменование начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году, – в селе Глебово открыт памятник героям-землякам. Тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной за свободу и независимость нашей Родины. На четырех каменных стелах высечены более 500 имен воинов-глебовцев, а сразу за ними на возвышении, склонив голову, замер бронзовый солдат…

Глава поселения Василий Дьяков поясняет, как пришла идея установить памятник, коих за последние десятилетия не открывалось и в областных центрах, не то, что в российской глубинке:
– В поселении создан комитет по подготовке к 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Прошел конкурс мероприятий в сотрудничестве с советом ветеранов, состоялись публичные слушания. В итоге мы облагородили воинский мемориал в Погорелке, в Ивановском – братскую могилу умерших от ран в глебовском госпитале инвалидов войны. Летом прошлого года юные рыбинские поисковики центра «Патриот» обнаружили останки десятков бойцов, погибших в ноябре 1942 года при обороне хутора Островская Щель Краснодарского края. Одним из них оказался наш земляк – красноармеец Дмитрий Румянцев. В семье Румянцевых на фронт ушли семеро мужчин, пять из них пропали без вести. Так, через 71 год после гибели еще один неизвестный солдат обрел свое имя. Останки погибшего красноармейца перевезли на родину и перезахоронили на кладбище села Раздумово.
Когда в Рыбинске открывался памятник Людвигу Нобелю, Василий Дьяков познакомился с автором этого проекта, молодым московским скульптором Ярославом Бородиным. Поделившись с ним своей идеей о создании в Глебове памятника солдату, нашел в Ярославе единомышленника.
– Из нескольких эскизов, – продолжил Василий Дьяков, – мы остановились на одном – скромном по исполнению, статичном, но при этом очень выразительном. Наш солдат определенно будет вызывать у людей эмоции, воспоминания, к нему будут приходить дети, молодежь… Весной территорию мемориального комплекса подкорректируем. Думаю, нужно выделить больше пространства перед скульптурной группой для проведения мероприятий, связанных с воинскими датами. Конечно, оформим клумбы, обязательно высадим хвойники. А когда построим в Глебове новую школу, старое здание, перед которым и установлен памятник солдату, отведем под музей.

…Настает момент, когда глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков, почетный житель Рыбинского района и краевед Александр Барханов, председатель Совета молодежи Глебовского поселения Илья Белов освобождают скульптурную группу от камуфляжного покрова. Взору жителей села, пришедших на митинг, открылась бронзовая фигура солдата. Словно живой, безмолвно стоит он перед односельчанами, опустив руку с автоматом, а другой придерживая вещмешок.
Несколько поколений глебовцев узнавали в ладной фигуре, в застывших чертах, в склоненной стриженой голове солдата черты своих близких: мужей, братьев, дедов или даже прадедов, чьи фотографии бережно хранятся в семейных альбомах. Более 600 глебовцев сражались за Родину в 1941–1945 годах, домой вернулась только треть из них. Сегодня имена погибших на фронте, умерших от ран в госпиталях, а также ушедших из жизни уже в мирное время ветеранов войны увековечены на четырех гранитных плитах. И поисковая работа будет продолжаться.
Исполняющая обязанности главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, выступая на митинге, искренне поздравила и поблагодарила администрацию, главу поселения, всех жителей Глебова:
– Вы, как никто другой, умеете хранить память о своих земляках, в данном случае – участниках Великой Отечественной войны. Это достойно огромного уважения! Сегодня здесь много детей… И я уверена, что память о героях никогда не будет утрачена и молодое поколение не допустит на нашу землю нацизм, фашизм и другие преступления против человечества. Большое спасибо всем создателям мемориала!
Председатель Муниципального Совета РМР Михаил Качков заметил:
– Открытие такого памятника – событие знаменательное, хотя, к сожалению, редкое по нашим временам. Но тем самым оно приобретает огромную патриотическую значимость, и не только для Рыбинского района. Молодежь должна знать правду о минувшей войне. Это особенно важно, когда и во всем мире, и в ближнем зарубежье пронацистские партии пытаются прийти к власти и умалить роль нашего государства в Великой Отечественной войне.
Представители старшего поколения глебовцев внимательно вчитываются в имена, высеченные на граните. Среди них – Нина Михайловна Князева. Ее отец Михаил Огневенков последнее письмо прислал семье в 1942 году из-под Пскова… Татьяна Ефимовна Голубева дотрагивается до гранитной плиты с именами брата Анатолия Цветкова и свекра Алексея Васильевича Голубева: «Сегодня мы и скорбим, и одновременно радуемся до слез, что свершилось такое великое и благородное дело».
Известный краевед, на котором держится местный музей, Александр Александрович Барханов рассказывает о военных подвигах земляков:
– Многие из них преградили путь врагу именно 22 июня 1941 года, в день начала войны. Танкист Николай Дементьев – под Львовом, Михаил Соколов – под Белостоком. Брат Николая – Анатолий Дементьев был командиром пулеметной роты и тоже погиб вместе с товарищами… Это легендарный летчик Дмитрий Балашов, который ценой жизни повторил подвиг Николая Гастелло, протаранив в воздухе фашистский самолет. Виктор Шелепин в 1936–1938 годах воевал с фашистами в небе Испании, был награжден испанским орденом за храбрость и отвагу, орденом Боевого Красного Знамени. 18 марта 1942 года опытный ас геройски погиб, защищая Севастополь. Вот какие они были – наши земляки: летчики, танкисты, моряки, пехотинцы… Сражались, не щадя своей жизни, за наше с вами светлое будущее. И мы должны, обязаны их всегда помнить!
Гордится Глебово своими сыновьями,
Погибшими за Родину в бою,
И перед их святыми именами
Народ склоняет голову свою.
Скульптор Ярослав Бородин рассказал, что портретный облик солдата – собирательный, пришлось обратиться к образцам советской живописи, плакату на тему войны. Работа над памятником продолжалась полгода. Гранитная глыба, на которой стоит скульптура, последняя из житомирских карьеров, которую успели вывезти до военных событий на юго-востоке Украины.
…Играл военный оркестр. Почетный караул по традиции произвел три выстрела в воздух. Возложив цветы к подножию монумента, глебовцы минутой молчания почтили память героев-земляков.

P. S.  Этим летом 20 июня в Выборгском районе Ленинградской области местным поисковым отрядом были найдены останки двух красноармейцев. В кармане одного их бойцов обнаружен орден Отечественной войны I степени. В результате архивного запроса по номеру ордена удалось установить имя владельца. Им оказался уроженец д. Староселье Рыбинского района Ярославской области Алексей Иванович Казаков. 26 сентября останки Алексея Казакова погребены вместе с прахом еще 37 советских солдат в братском воинском захоронении.
Алексей Казаков родился в 1924 году, на начало войны ему было всего 17 лет. Из пяти детей в семье он был последним ребенком. С войны не вернулись два младших сына Казаковых: Алексей и Николай, который до сих пор числится пропавшим без вести.
Их старший брат Сергей назвал своего сына Алешей – в честь младшего братишки. Алексей Сергеевич Казаков живет в Рыбинске, весной он планирует посетить место захоронения своего дяди в Ленинградской области.

Надежда КОНЧАЕВА

 

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото