ГРИНПИС ВДОХНОВЛЕН ОПЫТОМ РЫБИНСКОГО РАЙОНА
Выступив с инициативой проведения всероссийской кампании за цивилизованное обращение с отходами, эко-активисты Гринпис не могли оставить без внимания опыт Ярославской области. В большей степени экологов интересовал, конечно же, Рыбинский район, где система раздельного сбора уже работает. А поводов говорить об этом во всероссийском масштабе – предостаточно. По данным специалистов, каждый россиянин в год выкидывает до полтонны мусора! И только три процента от этой массы идет в переработку. Этого явно маловато, считает начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов. По просьбе нашего корреспондента он рассказал об экологическом мероприятии с участием представителей Гринпис на территории нашего района:
– Экологическое мероприятие по вопросам раздельного сбора отходов с участием организации «Позитивно-креативное экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» направлено на решение вопросов распространения опыта по раздельному сбору отходов. Сейчас Гринпис пытается реализовать на территории Российской Федерации соответствующий экологический проект. К нам приезжали координаторы проекта по раздельному сбору отходов из Санкт-Петербургского отделения Гринписа Дмитрий Артамонов, Александр Цыганков и Рашид Алимов с целью ознакомиться с опытом, который есть на территории Ярославской области. А центром этой работы, как известно, является Рыбинский район. Поэтому к нам они просто не могли не приехать.
Хорошие впечатления, по отзывам гостей, оставило посещения поселка Октябрьский, где в нынешнем году смонтированы новые контейнерные площадки. Они оснащены защитой от снега, дождя, ветра, животных и птиц. На контейнерных площадках предусмотрен раздельный сбор отходов в полном объеме, в том числе отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. Представители Гринпис особо отметили то обстоятельство, что все это реально работает, обеспечивая не только чистоту и порядок на территории, но и способствуя решению задач по занятости населения и увеличению собираемости налогов. Специалисты Гринпис убедились и в том, что контейнеры выглядят не хуже, чем в зарубежных странах.
Но, самое главное, они отметили, что система раздельного сбора бытовых отходов работает. Ведь в России немало примеров того, как подобные эксперименты заканчивались безрезультатно. Делегация Гринпис побывала также на территории предприятия, которое занимается сортировкой, прессовкой, формированием больших партий вторсырья и отправлением их на переработку.
За всем этим установлен строгий контроль со стороны администрации района. От организаций, задействованных в раздельном сборе твердых бытовых отходов, ежеквартально поступают отчеты. Таким образом видна картина хода работ не только по отдельным населенным пунктам, но в целом по поселениям и по району. Исходя из анализа этой деятельности, видно, как развивалась система раздельного сбора и где нужно активизировать работу.
Так, на примере поселка Ермаково видно, что в течение первого полугодия нынешнего года сбор отходов, пригодных для вторичной переработки, осуществлялся в довольно скромных объемах, в пределах одного кубического метра ежемесячно. Это составляло примерно десять мешков. Для такого большого населенного пункта, надо сказать, мало. У них были старые контейнеры. Но с июля по муниципальной целевой программе там были установлены новые контейнеры, и ситуация резко изменилась. Уже в июле объемы сбора стеклянных бутылок возросли до 12 кубометров. В поселениях, где установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, тоже объемы сбора значительные. За три квартала собрано почти 2,5 тысячи кубометров отходов. Если это перевести в бутылки, то получится около двух миллионов штук.
Представители Гринпис ознакомились со всей технологической цепочкой, увидели, что все делается не для «галочки», а действительно работает. Хорошее впечатление осталось от того, что система сбора отходов выстроена с учетом взаимодействия и поддержки со стороны администрации в плане работы с населением, разработки муниципальных программ, проведения коллегий, семинаров и всевозможных других информационных мероприятий.
Со слов представителей Гринписа, они ознакомились с самым лучшим в России опытом работы по раздельному сбору отходов. Эксперимент по работе в этом направлении в Рыбинском районе начался в 2011 году. В 2012 году на территории
района было собрано вторичного сырья 320 кубометров. В 2013 его объем вырос в три раза. В 2014 собрано уже в восемь раз больше, чем на начальном этапе. Увеличению способствует то, что становится больше контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, что возросли понимание и активность жителей.
Работу в этом направлении в рамках целевой муниципальной программы планируется продолжить в 2015 и 2016 годах. Есть намерения по переходу к следующему этапу на территории района – развитию переработки вторсырья.
Представители Гринпис заявили, что опыт работы, который они увидели в Рыбинском районе, представляет большой интерес, а информация о нем, безусловно, будет использована для популяризации на всей территории страны. И, действительно, на сайте «Гринпис России» уже появилась запись в блоге Александра Цыганкова, где он, ссылаясь на пример Рыбинского района, говорит о том, что раздельный сбор бытовых отходов в российских реалиях – возможен.
Николай КОЧКИН