ПОДАРОК БИБЛИОТЕКЕ
На минувшей неделе книжный фонд библиотеки Центра досуга поселка Октябрьский увеличился почти на пятьсот экземпляров
Читатели получат возможность познакомиться с замечательными произведениями классической и современной литературы российских и зарубежных авторов, почерпнуть нужную информацию из книг и брошюр познавательного характера. Книги из своей личной библиотеки селянам передала жительница Рыбинска, педагог Ольга Богданова.
— Хорошая книга – это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро. А еще книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Это не мои слова. Их сказал кто-то из великих. Но я с ними согласна, — рассказывает Ольга Анатольевна. – Отдавая предпочтение художественной литературе, книги я начала собирать, еще живя на Урале. Туда попала по распределению после окончания Ярославского педагогического института в 1980 году. А в те годы хорошие книги трудно было достать. Люди старшего поколения, наверное, помнят, как приходилось собирать макулатуру, чтобы обменять ее на произведения известных авторов, выстаивать очереди в книжных магазинах. В небольшом уральском поселке, где я работала учителем, был шикарный книжный магазин. Я там душу отвела: книжек накупила столько, что, казалось, век читай – не перечитаешь! Когда настало время возвращаться в Рыбинск, книги пришлось отправлять контейнером.
Собирательство книг у меня – наследственное. У мамы тоже была очень хорошая библиотека. После ее смерти книги взяла себе, и получилось так, что многие из них оказались в двойном экземпляре. Что с ними делать? К решению подключилась одна из моих родственниц, и по ее совету немалую часть двойных книжек мы с сыном отвезли в районный отдел культуры. А еще о моей «проблеме» знала одна моя хорошая приятельница. Мы вместе с ней в школе работали. Она подсказала, что в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Свеча» собирают библиотеку. Мы и туда отдали несколько мешков с книгами. Потом я познакомилась с невесткой соседки по даче. А у них – дача недалеко от Арефина. Я ее попросила: «Узнай, пожалуйста, в Арефино. Может, книжки им нужны». Выяснилось, что нужны. Отдала несколько мешков в школьную библиотеку. Так и раздала все двойные экземпляры.
— Получается, что в библиотеку поселка Октябрьский вы передаете книги не из двойных экземпляров?
— Эти книги я хотела сохранить для себя. И расставаться с ними, откровенно говоря, мне жалко. Но у меня есть мечта — переехать жить за Волгу, в частный домик, который сейчас ремонтируется. Там мне их поставить будет некуда. А здесь, в городской квартире, книги будут лежать мертвым грузом. Вот и решила – пусть они окажутся в одной из библиотек.
— Почему решили отдать именно в Октябрьскую библиотеку?
— С поселком Октябрьский у меня очень многое связано с тех пор, как в 1987 году после долгой разлуки я встретилась с одной своей сокурсницей. Мы вместе учились и дружили еще в институте. И я стала регулярно посещать поселок Октябрьский, где она жила. Я приезжала, чтобы проводить открытые уроки в школе и просто – в гости. Так как я человек общительный, то со временем познакомилась, можно сказать, со всеми в поселке. Поэтому книги передаю своим хорошим знакомым. Я уверена в этих людях. Уверена, что они отнесутся к этим книгам с бережливостью и вниманием. Вера Александровна Шарапова обратилась в библиотеку поселка Октябрьский. И я очень ей благодарна, что мои книжки теперь пристроены.
В библиотеке, конечно же, довольны пополнением книжного фонда, который составляет более тринадцати тысяч экземпляров. И, по словам заведующей библиотекой Надежды Майоровой, подарок этот пришелся кстати: в этом году библиотеке исполняется 110 лет.
Впервые «сельская бесплатная народная библиотека-читальня» распахнула двери в 1904 году для учащихся земского начального училища в селе Панфилово. После гражданской войны на базе библиотеки была организована изба-читальня. С 1920 года она заняла помещение в бывшем трактире, который был переделан под клуб. Через пять лет для избы-читальни конфисковали дом священника.
С течением времени библиотечный фонд постоянно пополнялся. Наиболее существенное увеличение количества книг на полках избы-читальни происходило в годы репрессий и раскулачивания. Поэтому для читателей в то время стали доступны книги из личной библиотеки сына купца Л.В. Васильева. Всего было конфисковано около тысячи книг. Это была художественная литература, собранная и хранившаяся с большой любовью. Внимание привлекали ежегодные подшивки журнала «Нива». Корешки и уголки переплетов у них были кожаными, а на обложках – тиснение золотом названия и года издания. Переплетенных журналов было 27 комплектов за период с 1890 по 1917 год с приложением полных собраний сочинений русских классиков.
В тридцатые годы в избе-читальне появился ламповый радиоприемник. Это «чудо техники» поспособствовало увеличению числа посетителей библиотеки. Вечерами в помещении становилось тесно от прихожан со всей округи, которые собирались послушать по радио новости из Москвы. Эти посиделки сопровождались чтением газет и журналов, обсуждением событий местного масштаба. Так, за разговорами зародилась идея о создании драматического и хорового кружков. Драматический кружок ставил водевили, одноактные пьесы. В репертуаре хора были как новые по тем временам советские песни, так и русские народные.
Развитие культурной жизни в Панфилове и окружающих его деревнях не прервалось сообщением о начале Великой Отечественной войны. К тому времени было начато строительство дороги Ярославль – Рыбинск (с 1940 года). Изба-читальня в вечерние часы по-прежнему была переполнена. Играли в шашки и шахматы, слушали патефонные грампластинки. В коридоре между помещениями избы-читальни и почты играли в настольный бильярд.
После трудных военных лет люди особенно сильно тянулись к знаниям и культуре, и при отсутствии телевизоров библиотека являлась своеобразным информационным центром. В пятидесятые годы библиотека уже занимала две комнаты в большом здании сельского Совета. В 1973 году был открыт новый Дом культуры, и библиотека переехала в светлое просторное помещение. А в 1987 году она справила новоселье во вновь построенном административном здании. Количество читателей увеличилось и превысило тысячу человек. За хорошей книгой нередко записывались в очередь. А, бывало, устраивали громкие читки.
В настоящее время многие жители поселка Октябрьский с большим удовольствием приходят сюда. Ведь здесь всегда можно найти, что почитать, пообщаться с интересными людьми. Огорчает лишь то, что в последнее время на библиотечных полках редко появляются новые издания. На приобретение современной литературы не всегда хватает средств. Однако книжный фонд продолжает пополняться. Подтверждением этому служит пример Ольги Анатольевны. Да и сами односельчане нередко выручают: приносят художественную, учебную и специальную литературу.
Сегодня библиотека поселка Октябрьский остается востребованным и неразрывным звеном в культурно-просветительской жизни, привлекая новых читателей, пробуя интересные формы работы, стремясь сделать досуг читателей интересным и содержательным. Важно отметить, что в нынешнем году отмечает двадцатилетие читательский клуб «Берегиня», членами которого являются люди увлеченные, творческие. Они не только активные читатели, но и мастера рукоделья. Увлечения у всех разные. А более полное представление об этом дают выставки, на которых представлены результаты творческих размышлений и исканий. Вот и Ольга Анатольевна, как человек увлеченный вязанием, наряду с благодарностью от главы поселения Николая Ситникова за безвозмездную передачу поселковой библиотеке художественной литературы получила приглашение участвовать в одной из очередных таких выставок. И, судя по всему, этому творческому союзу в читательском кругу только расти и крепнуть.
Николай КОЧКИН