Погода

СИРОТЫ – ПРИ ЖИВОЙ МАТЕРИ…

30 октября в 11 часов у закладного камня в поселке Переборы состоялся памятный митинг и возложение цветов. В Рыбинском районе проживают 33 человека, чьих судеб коснулись жернова политических репрессий. Каждому из них в канун скорбной даты сотрудники отдела труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского района сказали теплые слова признательности и вручили небольшой подарок. Среди них – две родные сестры из поселка Каменники Мария Федоровна Климова и Вера Федоровна Маслова, которые стали сиротами при живой матери, скитаясь по детским домам.

Семья Бондаревых до войны жила в деревне Медведево, недалеко от Старой Руссы Новгородской области. Отец своими руками выстроил для своей крепкой семьи с четырьмя детьми двухэтажный дом. Такое жилье – было большой редкостью для того времени. Мать работала колхозной кладовщицей, отец в поле, а потом ушел на финскую войну. Вера Федоровна, которая старше своей сестры на два года, вспоминает, как отец вернулся с фронта. Он привез детям игрушки – какие-то красивые металлические коробочки со звездой – то ли из-под сигарет, то ли из-под конфет.
Почти сразу началась другая война – Великая Отечественная, и отца вновь забрали на фронт, так что дома ему удалось побыть недолго. В 1941-м пришло извещение «пропал без вести», по сути – похоронка. Односельчане, которые были вместе с Федором на призывном пункте, рассказали матери, что он попал в штрафбат из-за… хромовых сапог. Молодой предприимчивый офицер обратил внимание на добротные сапоги солдата Федора и предложил поменять их, дескать, все равно – в каких сапогах тебя убьют. Солдат, уже прошедший одну войну, мягко говоря, возмутился и был арестован за оскорбление офицера. А штрафбатовцев первыми гнали на передовую…
Тем временем немцы все ближе подходили к Старой Руссе. За эту территорию шли ожесточенные бои, за время которых город пять раз переходил из рук в руки. Перед первым наступлением колхозное начальство сбежало. Так получилось, что кладовщица Анна осталась одна с ключами от складов. Она собрала всю деревню и предложила поровну разделить продукты и оставшийся скот, чтобы колхозное добро не досталось немцам. Недовольные при дележке, конечно, нашлись и сообщили куда надо. А еще Анну обвинили в том, что она читала колхозникам агитационные листовки, сброшенные немцами с самолетов.
21 апреля 1942 года Анну забрали сотрудники НКВД, и дети остались дома одни. Они, да и односельчане, надеялись, что мать скоро вернется. Уже шли бои, дети съели все, что было в доме, а потом немцы при первом отступлении сожгли и сам дом. Дети оказались на улице. Старшие просили подаяние по соседним деревням, а у самой младшей – Маши – от голода отказали ноги. Брат вместе с другими мальчишками обследовал окрестные поля, где недавно шли бои. Иногда они находили убитую снарядом лошадь, от которой отрезали куски мяса. Это мясо варили и ели всей семьей.
– До сих пор я помню вкус этой конины, – вздыхает Вера Федоровна.
Мать была приговорена к семи годам лагерей по 58-й статье. Детей решено было определить в детский дом. Сначала их привезли в приемник в Боровичи, оттуда – в Любытинский детский дом. В этом детском доме их разлучили. Веру с сестрой – в Городненский детский дом, младшую Машу – в Малую Вишеру, а брата вместе с другими мальчишками – за Урал. Это была рабочая сила для эвакуированных за Урал оборонных заводов. Детдомовским мальчишкам едва исполнилось 10 лет.
– Я была маленькая, но помню, как мы переезжали из одного детдома в другой, – говорит Мария Федоровна. – Ехали в грузовике, а вокруг разбитая военная техника, самолеты, танки, земля выжжена. А еще в детском доме стали кормить, там было свое подсобное хозяйство. До сих пор не понимаю, как оно могло уцелеть под пулями. Ведь даже электричества в детдоме не было.
Мать освободилась в 1949 году. Все это время с ней переписывалась Вера – держала связь. Лагерь располагался на месте нынешнего поселка Каменники. Здесь были бараки и воинская часть. Заключенные работали на заводе железобетонных конструкций, построенном специально для возведения Рыбинской ГЭС. После освобождения семья воссоединилась, младшие Вера и Мария приехали из детских домов в Каменники. Мать вышла замуж за бывшего охранника лагеря.
Вся трудовая биография сестер связана с заводом железобетонных конструкций. Вера Федоровна работала крановщицей, а Мария Федоровна – инженером-конструктором. Спустя годы мать Анна Ивановна, подавая документы на реабилитацию, случайно узнала, что семь лет отсидела в лагере по чьей-то ошибке. В далеком 1942 году, в то время, когда военно-полевой суд выносил приговор, в НКВД уже разобрались в ее невиновности и через месяц распорядились отпустить. Но шла война, документы не успели передать вовремя и женщину уже увезли по этапу. Искать ее, чтобы освободить, никто не стал.
А Вера Федоровна в 70-е годы вместе со своими детьми побывала на малой родине в деревне Медведево. Они постояли на месте своего дома, встретили односельчан, которые хорошо помнили Бондаревых.
Эту историю родные сестры рассказывали по отдельности, но на глаза каждой то и дело наворачивались слезы. Они живут в соседних домах, часто навещают друг друга, не любят вспоминать те страшные годы, которые им пришлось пережить.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото