УСПЕХ НА СЕЛЕ НЕ ДАЕТСЯ ЛЕГКО
Свой профессиональный праздник аграрии Рыбинского района встречают достойными результатами благодаря умелому применению знаний и навыков, внедрению новых технологий и оборудования, стремлению не останавливаться на достигнутом. О том, как сегодня живет, преодолевает трудности и развивается сельскохозяйственная отрасль, рассказывает начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации района Марина Лозовская.
РОСТ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИДАЕТ УВЕРЕННОСТИ
На территории Рыбинского района осуществляют свою деятельность 12 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 10 – молочного направления. На них трудятся свыше 3 тысяч человек, большая часть из которых заняты в птицеводстве, около 400 – в свиноводстве и свыше 600 – в молочном животноводстве.
По сравнению с прошлым годом уровень заработной платы у тружеников села вырос на 17 процентов. Средняя месячная зарплата одного работника составляет 22 тысячи рублей. В молочном животноводстве по сравнению с прошлым годом рост средней заработной платы только 9 процентов. В среднем она составила 14,6 тысячи рублей. Производительность труда в целом по району повысилась на 17 процентов. В молочном животноводстве рост этого показателя достиг 28 процентов.
Показатель рентабельности отрасли сельского хозяйства за первое полугодие без учета субсидий составил 14,2 процента. В 2014 году сельхозтоваропроизводители пополнили бюджеты разных уровней в виде налогов на 142,8 миллиона рублей. В бюджет Рыбинского района поступило 24,2 миллиона рублей.
Рост финансовых показателей обусловлен не только увеличением рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, но и ростом объемов производства, повышением продуктивности сельскохозяйственных животных. На сельхозпредприятиях района в течение суток производится 126 тонн мяса птицы, 18 тонн мяса свиней, 1,9 миллиона штук куриных яиц, 50 тонн молока. В общем объеме сельскохозяйственного производства Ярославской области доля Рыбинского района по куриному яйцу составляет 53 процента, по производству мяса скота и птицы 78 процентов, по производству коровьего молока 8 процентов.
Район в числе лучших и по валовому производству молока, и по надою на одну корову. Впервые в нынешнем году уровень надоя молока на одну корову достигнет 5 тысяч килограммов. В прошлом году он составлял 4,7 тысячи килограммов. Лидером по производству молока в районе является ЗАО «Арефинское», где надой на одну корову в нынешнем году составил 6,6 тысячи килограммов. Весомых результатов в молочном производстве добились также ОАО «Ярославский бройлер», ООО «Молога», ЗАО «8 Марта».
Безусловным лидером по производству куриных яиц в Ярославской области считается ОАО «Волжанин», которое входит в пятерку лучших птицеводческих предприятий Российской Федерации.
ОАО «Ярославский бройлер» является крупнейшим производителем мяса птицы в Ярославском регионе. Его объемы впечатляют. Годовое производство составляет около 45 тысяч тонн.
Самым крупным производителем свинины в Ярославской области является ОАО «Залесье». В прошлом году планомерному развитию предприятия мешали серьезные объективные трудности. Сейчас ситуация меняется. Предприятие наращивает поголовье свиней, увеличив их численность с 39 до 43 тысяч.
СИТУАЦИЯ СТАНОВИТСЯ СТАБИЛЬНОЙ
Сегодня ситуация в сельскохозяйственной отрасли сложная, но не критическая. Стабильной она стала в специализированных предприятиях, вследствие роста реализационных цен на продукцию и стабилизацию на рынке зерна. Что касается молочного животноводства, то, ввиду сложного и длительного производственного цикла, оно считается самым незащищенным отраслевым сектором, зависимым от государственных дотаций и рыночной ситуации. До 2014 года в молочном животноводстве доходы от реализации сельскохозяйственной продукции не перекрывали затрат на ее производство. Опережающий рост тарифов на электроэнергию, цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения привел к снижению рентабельности. Сейчас положительная ценовая ситуация на рынке молока несколько стабилизировала текущее финансовое положение. Однако меры финансовой поддержки, принимаемые на федеральном и региональном уровне, пока явно недостаточны.
РАЗВИВАТЬ И НАРАЩИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО
Сельскохозяйственная отрасль требует модернизации и значительных капиталовложений для развития производства, чтобы эффективно решать задачи по заполнению продукцией освободившейся ниши на рынке продовольствия. Динамичному движению мешают копившиеся годами проблемы, которые сельхозпроизводители не в состоянии решать самостоятельно.
Значительная часть производственных мощностей морально и физически устарела. Недостаток собственных ресурсов и низкая доступность кредитов не дают возможности для воспроизводства фондов. В таких условиях невозможно снизить затраты на производство продукции.
Общая сумма финансовых обязательств по отрасли в целом на конец первого полугодия составила более 2 миллиардов рублей, в том числе в молочном животноводстве – 320 миллионов, при годовом товарообороте в 380 миллионов рублей. В целом по отрасли финансовые обязательства предприятий увеличились на 44 миллиона, а в молочном животноводстве – на 3,6 миллиона рублей. С такой кредиторской задолженностью сельхозпредприятия самостоятельно решить проблему погашения финансовых обязательств не смогут. На мой взгляд, назрела необходимость на законодательной основе провести их финансовое оздоровление.
Особую тревогу вызывают зарастающие кустарниками и деревьями сельскохозяйственные земли, находящиеся в частной собственности, а также переданные в личное пользование в форме паев работникам бывших колхозов и совхозов. Многие земли не используются по прямому назначению. Тревожит и ухудшение плодородия почв. Государственная поддержка в области растениеводства, выделяемая на один гектар пашни, не восполняет даже минимальной доли расходов.
В увеличении объемов сельхозпродукции существенную роль могут сыграть крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Но меры поддержки на федеральном и региональном уровне не способствуют стабильности их работы и ведут к ежегодному сокращению численности. Тут тоже есть над чем подумать, чтобы поддержка малых форм сельхозпроизводства давала результаты.
Нельзя обойти вниманием вопросы кадров и развития сельской инфраструктуры. Большинство работающих на селе – люди среднего и пожилого возраста. Молодежь не идет в отрасль. Ее не устраивает заработная плата, условия труда и проживания.
ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ
Для сохранения отрасли необходимы значительные финансовые вливания. Принцип «всем сестрам по серьгам» тут не подходит. Необходима долгосрочная гибкая комплексная программа, где должен быть прописан механизм регулирования предоставления субсидий, контроля использования средств и их отдачи. При этом важно учитывать людской потенциал сельхозпредприятий с учетом сохранения и развития инфраструктуры населенных пунктов. Перспектива развития отрасли – за крупными компаниями, высокими технологиями, модернизацией, внедрением автоматики и робототехники.
В сельхозпроизводстве многое зависит от объективных и субъективных факторов. Большая ответственность возлагается на руководителей, которые должны разбираться во всех тонкостях технологического процесса, хорошо ориентироваться в экономике и производстве. Отрадно отметить, что на предприятиях Рыбинского района трудовыми коллективами руководят люди с большим профессиональным и жизненным опытом. Благодаря их усилиям район остается в числе лидеров сельскохозяйственного производства Ярос-лавской области.
В связи с профессиональным праздником, хочется выразить огромную благодарность всем работникам сельского хозяйства за их плодотворный, нелегкий и такой необходимый труд.