ОТРАДНОЕ БЛИЗ ШАШКОВА – УСАДЬБА ДВОРЯН ТЕЛЯКОВСКИХ
Старинное село Шашково когда-то относилось к Романов-Борисоглебскому уезду, но с 1934 года вошло в Рыбинский район. Тесно примыкая к Шашкову, на обрывистом берегу Волги располагалась усадьба дворян Теляковских под названием «Отрадное». Имение было небольшим. Теляковские, постоянно проживавшие в Петербурге, называли его дачей. Усадьба состояла из барского дома – деревянного двухэтажного, с балконом, с застекленными верандами – и двух гостевых флигелей. В овчарне содержались романовские овцы, недалеко от усадьбы находился кирпичный завод.
Род дворян Теляковских известен с древности. Один из его представителей, капитан Захар Николаевич Теляковский, воевал в Отечественную войну 1812 года в рядах Ярославского ополчения. Кроме нескольких имений, расположенных на романовской земле, Захар Николаевич был собственником имения в Пошехонском крае. Скончался он в 1816 году, похоронен рядом с женой В.Н. Теляковской в селе Белое Пошехонского уезда. У него было четыре сына – Константин, Аркадий, Александр, Николай – и пять дочерей.
Аркадий Захарович Теляковский (1806–1891) – генерал-лейтенант, военный инженер, ученый, потомственный дворянин Ярославской губернии, выпускник инженерного училища, участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 г.г., автор научного труда по фортификации, переведенного на все европейские языки. С 1863 по 1865 года исполнял обязанности председателя Технического комитета Главного инженерного управления. Любил искусство и литературу, был лично знаком с Пушкиным, Лермонтовым, Крыловым, Тургеневым, знал несколько иностранных языков.
Сын Аркадия Захаровича – Владимир Теляковский (1860–1924) – родился в Петербурге, получил прекрасное домашнее образование, закончил Пажеский корпус, затем Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в Конногвардейском полку в звании полковника. Был одаренным пианистом, сочинял музыкальные произведения, владел хорошим слогом, знал языки. В 1898 году был назначен управляющим Московской конторой Дирекции Императорских театров, а с 1901 года стал директором Императорских театров Москвы и Петербурга. Обладая административными способностями, привлек в театры молодых талантливых мастеров. Таких, как Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.А. Фокин, К.А. Коровин, А.Я. Головин, А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст. Многих из них приглашал погостить в Отрадное. В своих воспоминаниях В.А. Теляковский писал: «Летом Шаляпин приезжал к Коровину и подолгу гостил у него в свободное от гастролей время, нередко заезжал в мое имение Отрадное, находившееся недалеко от Рыбинска. Часто приезжал он с Коровиным и гостил у меня по нескольку дней».
В Отрадном художник Константин Коровин не только отдыхал, но и работал. Здесь он писал этюды к декорациям для спектаклей. В июне 1901 года художник создал портреты В.А. Теляковского и его жены Гурли Логиновны. В июле 1905 года написал один из лучших портретов Шаляпина, который хранится в Государственной Третьяковской галерее.
«Жду не дождусь, когда сяду на пароход, чтобы ехать в Отрадное», – писал Теляковскому из Италии Федор Шаляпин. Его знала вся Россия. Поэтому телеграфисты даже «прослеживали» телеграммы, которыми обменивались Шаляпин и Теляковский. Так, рыбинский телеграфист Константин Полтевский, узнав, что Шаляпин находится в Отрадном, явился к нему на прослушивание. Федор Иванович похвалил его и посоветовал учиться оперному пению. И с легкой руки великого артиста молодой тенор получил путевку в театральную жизнь, в будущем стал оперным певцом и выступал на одной сцене с Шаляпиным.
Напротив Отрадного – на другом берегу Волги, в Песочном – находилась почтово-телеграфная станция, куда приходила вся корреспонденция, адресованная Теляковскому. Телеграфист этой станции Николай Иванович Черемовский принял телеграмму из Москвы о рождении у Ф.И. Шаляпина и его жены, итальянской балерины Иолы Торнаги, 21 сентября 1905 года близнецов Федора и Татьяны. Этот факт, как семейную легенду, сохранили потомки телеграфиста.
Краевед Анна Дмитриевна Овчинникова, которая вместе с сыном Владимиром Дмитриевичем открыла неизвестные сведения о происхождении адмирала
Ф.Ф. Ушакова, собрала целый пласт информации об усадьбе Отрадное. Это – часть истории ее семьи. Анна Дмитриевна родилась в деревне Чернышкино – неподалеку от села Шашково. Дед ее Александр Ефремович Молев служил управляющим в имении у Владимира Аркадьевича Теляковского. По словам деда, хозяин часто приезжал на дачу в Отрадное и привозил с собой Шаляпина, Собинова и других знаменитостей. У Анны Дмитриевны хранятся семейные реликвии – фотография деда и нарядная уздечка с декоративными медными украшениями из усадьбы.
Автор этих строк получил приглашение московской исследовательницы жизни и деятельности В.А. Теляковского Ирины Борисовны Гуськовой совершить совместную поездку в Отрадное. Ирина Борисовна изучила дневники и неопубликованные материалы последнего директора Императорских театров, хранящиеся в театральном музее имени Бахрушина. Нашла в Петербурге неизвестные захоронения Теляковских: на Серафимовском кладбище пять литых бетонных крестов, под которыми похоронены Владимир Аркадьевич, его жена Гурли Логиновна, сыновья Всеволод и Вячеслав, а также гражданская жена Вячеслава Прасковья Баскова. Интересно, что Прасковья – в прошлом жительница села Шашково – работала прислугой в имении Теляковских и была очень предана их семье.
По старым планам XIX века Новодевичьего кладбища Ирина Борисовна выявила местонахождение несохранившегося семейного склепа, в котором был похоронен вместе с женой генерал-лейтенант Аркадий Захарович Теляковский.
30 мая 2014 года мы отправились в Шашково и нашли место, где находилась усадьба. Сделали фотоснимки старого гостевого флигеля, природного ландшафта, который окружал усадьбу, мест, где пел Шаляпин, и церкви Воздвижения-на-Волге. В этом храме венчалась дочь Теляковского Ирина Владимировна. В замужестве она носила фамилию Красовская. Здесь на церковном кладбище в 1898 году был похоронен трехлетний сын Теляковских Владимир.
Пожилая жительница Шашкова рассказала, что в 30-е годы сюда приезжал «седенький старичок», который в школе рассказывал детям о Шаляпине и Теляковском. Он показал места, где пел великий бас – под обрывом у реки напротив усадьбы, на самом обрыве, в ближайших дворянских усадьбах. Сохранилась старая сосна, растущая рядом с флигелем, возле которой, возможно, тоже пел Федор Иванович.
Окрестности Шашкова необычайно красивы. По обе стороны от села раскинулся великолепный сосновый бор. С крутого обрыва открывается величественная панорама Волги. Волгарь по происхождению, ценитель прекрасного – Шаляпин здесь не мог не петь!
По материалам Дмитрия СЕЛИЦКОГО,
научного сотрудника музея адмирала Ушакова,
г. Тутаев