Погода

СПАСАТЕЛИ ИСКАЛИ – НЕ ГРИБЫ, А ГРИБНИКОВ…

Запоздалая по погодным условиям грибная пора в этом году на территории Рыбинского района выдалась урожайной для любителей тихой охоты. Активными участниками ее стали и спасатели. Только искать им чаще приходилось не грибы, а грибников.

Ранним сентябрьским утром двое жителей Арефинского поселения, с хрустом сбивая носками резиновых сапог иней на пожухлой траве, шли знакомой им лесной тропинкой к Черняевскому болоту, названому так по расположенным сравнительно близко деревням Большой и Малое Черняево. Шли в надежде набрать клюквы в этих отдаленных и, по словам егерей, гиблых болотистых местах. Говорят, что людям, которые лес не знают, туда лучше не соваться.
Встретить кого-либо на своем пути, пролегающем сквозь лесную чащу, они не рассчитывали. Ну, разве какого-либо пугающегося присутствия посторонних лохматого или пернатого обитателя. Поэтому были удивлены, когда увидели перед собой человека. Он, заметив их, поспешил навстречу, словно боясь потерять незнакомцев за стволами деревьев. Было видно, что этой встрече на лесной тропинке человек несказанно рад. Из сбивчивого объяснения, удалось понять, что он заблудился.
– Иди по этой тропинке, по которой мы шли, и выйдешь на арефинскую дорогу, – последовал совет, дающий понять, что они намерены продолжить свой путь на болото за клюквой.
Однако взять добрый совет на вооружение мужчина отказался:
– Нет уж, ребята, я вас буду на этой тропинке ждать, чтобы снова не потеряться.
– Ну, как знаешь…
Когда возвращались, обнаружили, что заблудившийся ждет их на том самом месте. Вывели его на дорогу, дали телефон. Мужчина позвонил кому-то из родных. Вскоре, смахивая слезу со щеки, его уже обнимала супруга. Тут же подъехали представители управления внутренних дел. На их лицах чувство радости читалось гораздо в меньшей степени, чем на лицах родственников. Полицейские больше были заинтересованы в том, чтобы взять объяснение по поводу случившегося, которое заставило поднять на ноги несколько десятков поисковиков и в течение четырех суток прочесывать лесные массивы в границах не только Арефинского, а еще Назаровского и Огарковского поселений.
Начальнику отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации района Эдуарду Каменко этот случай с поиском заблудившегося в лесу грибника запомнился особо. Причин тому несколько. Во-первых, 52-летний грибник – житель Рыбинска в холодном сентябрьском лесу находился четверо суток: ушел он 23 числа утром, а нашелся только в субботу, 27 сентября. Во-вторых, странно, что офицер, пусть даже в отставке, даже по солнышку не сумел сориентироваться на местности…
– Дело было так, – рассказывает Эдуард Каменко. – Мужчина поехал за грибами вместе с женой. Машину они оставили в районе деревни Большие Мхи, на арефинской дороге. Через какое-то время жена вышла, а он нет. В единую диспетчерскую службу администрации Рыбинского района сигнал о пропаже человека поступил через сутки – в ночь с 24 на 25 сентября. Мы надеялись, что он как бывший военный, изучавший топографию, без особого труда сможет сориентироваться на местности. Но – проходят сутки, вторые и третьи… По ночам уже холодно, столбик термометра опускается к минусовым отметкам. Надо признаться, с каждым днем шансы на спасение человека стремительно таяли. Вместе с тем, силы поисковиков наращивались. К итогу поисковых мероприятий в них уже участвовали поисково-спасательный отряд города Рыбинска, полиция, казаки, подразделения воинской части, представители общества охотников, лесничие и добровольцы – местные жители Арефинского, Назаровского и Огарковского поселений. Особая благодарность главе Арефинского поселения Александру Чуваеву за организацию и деятельное участие в поисковых мероприятиях.
В лесном массиве, где человек заплутал, в какую сторону не иди, можно выйти либо к автодороге, либо к газопроводу, либо к населенному пункту. Поисковые работы велись в наиболее вероятном направлении движения заплутавшего грибника. Первые трое суток искали с юга, со стороны поселка Майский, надеясь идти ему навстречу. Потом стали уже проверять и Огарковское направление. А оказалось, что шел он вдоль дороги, на северо-восток. Расстояние сравнительно небольшое, около десяти километров. Тут, что называется, человека леший за ногу водил. Еще хорошо, что с собой у него был небольшой запас пищи и спички. На ночь разводил костер, делал подстилку из еловых веток и укрывался ими. Это его и спасло.
Участники поисковых мероприятий сходятся в мнении, что грибной сезон 2014 года стал одним из самых «урожайных» на заблудившихся в лесу.
– За те годы, что я работаю в отделе, трудно припомнить, чтобы когда-либо привлекались столь значительные силы и средства к поиску пропавших грибников, – говорит Эдуард Каменко. – В 2014 году сообщения о пропаже грибников поступали не просто ежедневно, а даже по нескольку в день на протяжении августа и сентября. Терялись в разных направлениях: Глебовское, Покровское, Огарковское, Назаровское, Каменниковское. Раньше не было и такого, чтобы люди в лесу оставались на ночь. В нынешнем сезоне, это можно сказать, норма. Последний такой случай был в районе Песочного, на левом берегу Волги. Искали местного жителя, мужчину 82 лет. На следующий день он вышел из леса сам.
Среди потерявшихся в лесу грибников значительное большинство составляют городские жители.

Николай КОЧКИН


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото