Погода

МИХАИЛ КАЧКОВ: «ЛЮДЯМ ВИДНЕЕ, ЧТО ДЛЯ НИХ ЛУЧШЕ»

Председателю Муниципального Совета Рыбинского района Михаилу Качкову 8 октября исполнилось 55 лет. Для деятельного человека возраст на две пятерки не столь серьезный, чтобы подводить итоги. Но кое-что проанализировать, сопоставить отдельные события, сделать жизненные выводы – уже можно. Накануне дня рождения Михаил Анатольевич согласился ответить на вопросы «Новой жизни».

– Что привело вас в политику?
– Все началось со школы, с комсомола. Хотя это не чистого вида политика, скорее, общественная деятельность, но постоянное взаимодействие с людьми, возможность сделать для них что-то полезное – берут начало здесь. Мне всегда была интересна такая работа. В юности избирался председателем комитета ДОСААФ, членом комитета комсомола школы, в институте и в армии тоже не избежал этой участи.
– А где довелось служить?
– После так называемой учебки в Прибалтике я попал в танковую часть под Калининградом, после полутора лет службы прошел офицерские курсы. Был командиром танка, старшиной роты, демобилизовался в звании лейтенанта. Службу вспоминаю с удовольствием, поскольку по жизни я технарь: с детства собирал-разбирал велосипеды, мопеды, потом мотоцикл. В вуз технический не зря ведь пошел – в РАТИ, на специальность «машины и технология обработки металлов давлением», получил квалификацию «инженер-механик».
– Михаил Анатольевич, в таком случае, вы, вероятно, оценили новое техническое телешоу «Танковый биатлон»…
– Смотрел. Но не без критики, я же профессионал! Мог в азарте крикнуть: «Ну, что же ты, мазила!» А вообще идея хорошая, нужно, чтобы молодежь знала, что такое – армейская техника, воинский дух, чувство локтя в команде, когда от твоих действий и умения зависит многое.
– До призыва в армию удалось поработать по специальности?
– По распределению я попал на Смоленский авиационный завод, секретное предприятие, где самолеты ЯК-42 выпускали. Документы там проверку проходят нескоро. Но у меня жена молодая в Тихменеве осталась, и я на период оформления документов, конечно, уехал домой. А до того обивал пороги военкомата, чтобы поскорее уйти в армию, а потом уже устраивать свою трудовую биографию. В итоге все же получаю долгожданную повестку, и в день отъезда из Тихменева в Смоленский военкомат свою Марину отправляю… в роддом. Приезжаем на вокзал, я уже поднимаюсь на ступеньку вагона, и вдруг на весь перрон объявляют: «У Михаила Качкова родился сын, вес такой-то, рост такой-то!» Все вокруг поздравляют, теща расстраивается, что не девочка, а мужики из окна вагона кричат: мол, все нормально, бабушка, не переживайте! Мы его научим, как надо правильно действовать! Эти события сегодня вспоминать и волнующе, и приятно…
Вернулся, стал на торфопредприятии работать инженером-конструктором, выполнял общественную нагрузку – был председателем бюро рационализаторства и изобретательства, научно-технического общества… И вот как-то, точнее, в 1984 году, приезжает к нам на политучебу первый секретарь Рыбинского сельского
райкома ВЛКСМ Сергей Дурасов, он и предложил мне перейти на комсомольскую работу.

***
Пять лет Михаил Качков посвятил комсомолу, избирался вторым секретарем РК ВЛКСМ; работал инструктором Рыбинского сельского райкома партии.  В 1991 году был избран председателем исполкома Тихменевского сельского совета, посвятив этой работе 15 лет. Затем, волею судьбы, пришел на ОАО «Волжанин», где, в том числе, занимал должность заместителя генерального директора. Когда в 2010 году подошло время очередных «больших» выборов, единомышленники предлагают Качкову баллотироваться, да и сам он об этом тоже думал. По трем одномандатным округам в Совет вместе с ним были избраны еще 14 депутатов, которые при выборах председателя Муниципального Совета Рыбинского района поддержали кандидатуру Михаила Качкова.

***
– Насколько важно взаимодействие исполнительной власти, то есть администрации, и Муниципального Совета – представительного органа?
– С главой района Александром Николаевичем Китаевым мы сразу начали конструктивно работать. Ведь без взаимодействия администрации, Совета и поселений невозможно полноценное развитие Рыбинского района. И каждой стороне важно чувствовать ответственность за его судьбу.
При распределении бюджетных средств мы отдаем приоритеты социально значимым объектам. Один из крупнейших проектов – модернизация комплекса водозабора и очистных сооружений в Дюдькове, первый этап которой уже завершен. В районе взят курс на модернизацию котельных. Недавно запущена газовая модульная котельная в Каменниках, намечено проектирование котельных в Юбилейном, Костине, Песочном, Свингино. Активно строится жилье. По различным жилищным программам с 2006 по 2013 год обеспечено жильем 600 семей Рыбинского района.
– Что главное для вас, как председателя Муниципального Совета?
– Главное для Муниципального Совета – вырабатывать правовые документы, нацеленные на повышение благосостояния избирателей. А хлопотать, чтобы сделали мостик через ручей в деревне, здесь уже чисто депутатская забота. Кроме работы в служебном кабинете я постоянно веду выездные приемы, да и при встречах люди часто обращаются, звонят – никогда и никому не отказываю. И дело довожу до конца. Люди присылают в адрес совета благодарности. И для нас, депутатов, – это лучшая награда.
– На какие-то увлечения остается время?
– Охоту люблю, в основном на утку, весной на вальдшнепа, иногда схожу на зайчика… С машиной люблю повозиться, по лесу с собачкой прогуляться, глядишь, заодно и грибов наберу. Лучший отдых для меня – дома, с семьей. Супруга Марина, сыновья Саша, Олег и его жена Галя – все мы любим наши посиделки под конец рабочей недели, разговоры под шашлычок, баньку истопим… Семья для меня – это все: это самое дорогое и близкое.
– Михаил Анатольевич, пользуясь служебным положением, для родного Тихменева удается что-то сверх нормы сделать?
– Соблазн такой есть. Но Александр Николаевич Китаев меня вовремя останавливает: справедливость прежде всего! Хотя, тут и глава Тихменевского поселения Татьяна Кругликова не упускает момент. Район наш дотационный. Поэтому надо стараться попадать в строку целевой программы, и тогда будут дополнительные средства, как областные, так и федеральные. Сегодня это искусство: не проспать, успеть! Так что в Тихменеве и дороги подсыпаются, и жилье строится.
Бывает, что в ответ на свои предложения или действия на местах мы слышим нелицеприятное в собственный адрес. Но людям-то виднее, они там живут и часто умные мысли излагают. С этим важно считаться.

Беседовала
Надежда КОНЧАЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото